每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

牛市行情是推出注册制绝佳时机

每日经济新闻 2014-12-01 00:59:58

新股发行注册制与核准制、审批制的关系,实质是处理好政府和市场关系的问题。

每经编辑 余丰慧    

◎余丰慧

11月28日,证监会新闻发言人张晓军表示,注册制改革方案初稿已经完成,于11月底前上报国务院。

新股发行注册制是我国资本市场乃至整个经济金融改革中具有里程碑意义的事件。从上个世纪90年代初期A股市场诞生以来,新股发行弊端渐显,这严重影响了金融资源的有效配置,阻碍了金融资源的有效流动,使得企业直接融资效率大大降低,最终影响和制约了经济发展。

随着国际经济金融竞争日趋激烈,随着以互联网为主的新经济快速崛起,对实体经济融资效率等都提出了新要求。特别是面对间接融资的极低效率,急需发展股票市场、债券市场等直接融资市场。扫除各种对直接融资市场的羁绊显得异常紧迫。对新股发行实行注册制,已经迫在眉睫。新股发行注册制是构建市场化股票市场内在机制的重要一环。

1929年经济危机爆发后,通过政府更多干预经济成为社会共识,罗斯福借此入主白宫,开启了影响美国历史的“百日新政”。在证券领域,罗斯福当时面临两个可以选择的模式:基于价值判断的州层面的 “蓝天法”模式;基于信息披露的英国模式。“蓝天法”模式指的是州政府需要就证券发行是否合理公平,以及是否“适合”该州居民投资发行进行判断。“蓝天”这个词语描述了某些欺诈的证券除了空荡荡的蓝色天空外,没有其他基础。在这两种模式之间到底如何取舍在业界引起了激烈争论,最终经多次博弈选择了英国模式,制定了《1933年证券法》,“注册制”成为美国公开发行证券的基本制度。

股票发行注册制主要是指发行人申请发行股票时,必须依法将公开的各种资料完全准确地向证券监管机构申报。证券监管机构的职责是对申报文件的全面性、准确性、真实性和及时性作形式审查,不对发行人的资质进行实质性审核和价值判断而将发行公司股票的良莠留给市场来决定。

注册制的核心在哪里?核心是只要证券发行人提供的材料不存在虚假、误导或者遗漏,即使该证券没有任何投资价值,证券主管机关也无权干涉,因为自愿上当被认为是投资者不可剥夺的权利。这种制度的市场化程度最高。

英美日等发达国家都实行新股发行注册制。这种制度以信息披露为中心,对证券发行不设置条件,只要满足了披露要求,任何企业皆可公开发行证券。发行的成功与否,不取决于政府,而取决于市场,其关键问题是发行人及其商业模式能否获得市场的认可。监管部门在发行端关注的是信息披露质量,发行中的其他问题比如定价、配售、上市等事项,由市场自行决定。政府不应该也没有能力对证券的价值进行判断,不宜对发行设置条件,任何发行人,不管何种风险、风险多高,只要充分披露,就可以发行证券让市场去自行判断。

只有建立新股发行注册制才能使得股市成为真正的市场,所有企业都可以到市场直接融资,股市真正像个大市场,什么样的企业都有,既给投资者以充分的选择空间,也充分暴露股市的投资风险,真正体现风险与收益对称的投资原则。在这样的市场里,投资者才能真正享受高投资收益,同时承担高投资风险,投资者才能真正长大,成为历经风雨与彩虹的真正投资者;市场也才能成为真正的市场,喜怒哀乐俱全;发行人才能成为真正的筹资者,承担成功的喜悦和失败的苦涩。

新股发行注册制与核准制、审批制的关系,实质是处理好政府和市场关系的问题。实行注册制后,政府就没有必要为市场、为投资者操心把关了,让市场来决定发行人的成败,让投资者自主决定和判断投资对象,同时承担一切投资后果。政府只需做一件事情,那就是把一个各种信息真实透明的企业送到股市即可,即审查企业信息披露的真实性就可。

现在是推出注册制的最佳时机。7月份以来,A股市场走出了一波向好行情。央行降息为标志,A股的牛市行情已初现端倪。11月份更是成绩斐然,上证综指月内累计上涨10.85%,深证成指累计上涨9.44%。横向对比,11月份的A股市场在全球主要股市中更是鹤立鸡群,美国道琼斯、标普500、纳斯达克指数在11月份的累计涨幅分别只有2.51%、2.71%、3.38%。德国DAX、法国CAC、英国富时100等欧洲股指在此期间也仅各自上涨6.95%、3.53%、2.7%。亚太市场方面,日本日经225指数、韩国综合指数11月份的累计涨幅分别不过6.37%、0.83%。

牛市行情是推出注册制改革绝佳时机。这种机会稍纵即逝,非常难得。如果稍有迟疑,极有可能错失良机。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0