每日经济新闻
每经书会

每经网首页 > 每经书会 > 正文

时寒冰说(12):五步收割中国,我们为什么总买美国国债

每经智库 2014-11-28 16:51:32

中国和美国在价值观、国家利益等方面,存在着非常大的差异,如何让两者“具有共同利益”?

Graywatermark.thumb_head

中国和美国在价值观、国家利益等方面,存在着非常大的差异,如何让两者“具有共同利益”?投其所好便成为选择之一。对于美国而言,还有什么比购买其国债更让它兴奋的事情呢?因此,中国购买美国国债有政治上基于维护中美关系的的考虑。

2004年,时任哈佛大学校长的萨默斯提出了“金融恐怖平衡”的概念。一方面,美国巨额的资本输出和双赤字成就了美国作为世界最大市场的地位;另一方面,庞大的商品出口使新兴国家的外汇储备急剧增大。在美元主导的国际货币体系下,这些外汇储备又被迫流回美国回购美元资产,弥补了美国财政与经常项目赤字,支持着美国经济的持续稳定发展。在这种格局下,美国和中国等新兴国家相互需要、相互牵连和相互制约,称为“金融恐怖平衡”。

我们知道,美国是一个消费占主体的国家,必须有强大的消费需求,才有稳健的经济增长。要想保持较高的消费水平,就必须走民富路线。道理非常简单,民众手里有钱才能消费!那么,如何让老百姓手里有钱?有趣的是,美国政府试图解决钱的问题时,也恰是中美恐怖平衡建立之时。

民富路线的第一步就是减税。但问题是,如果实行规模较大的减税,政府财政赤字必然会在短期内加大,如何弥补这个庞大的资金缺口?

美国有两个解决办法:一个是美联储加大货币发行量,第二个办法就是向其他国家举债!而中国成为美国举债的最主要目标之一。

但美国缺钱,中国就一定有必要“借给”美国吗?

不得不买的美国国债

从经济的角度来看,又有四个方面的原因。

其一,与中国经济结构畸形、内需不振有直接关系。

包括中国在内的发展中国家,由于消费低迷,过于依赖美国这个大市场,要保持对美国的出口,就要拼命防止自己的货币相对于美元升值。因此,包括中国在内的亚洲国家购进了数十亿美元以及美国国债,以支撑美元,并让自己货币的汇率钉住美元。“这些行为附带的补偿是,亚洲国家能够继续以极富竞争力的汇率卖给美国人货物,而美国则可以借越来越多的债为这些货物付款——亚洲各国的中央银行助人为乐地为之埋单。”

中国虽然认识到了向内需拉动型增长模式转变的必要性,但这个过程需要漫长的时间,中国将继续积累大量外汇储备。虽然,原则上看,可以把美元兑换成其他可兑换货币,比如欧元或是瑞士法郎,但是,任何大规模抛售美元的举动,都可能会加速美元贬值,进而导致中国央行持有的美债贬值。这实际上导致中国与美元捆绑在了一起,中国被迫继续投资美债。

好不容易赚的外汇,并没有在中国转化成财富和力量,反而重新回到了美国,在美国人手中发挥更大的财富创造力,给美国人提供了更多的就业机会和增加收入的途径——美国是用钱生钱,把资本的潜能发挥到极致的国家。这等于加大了中国内需不振的畸形状态,这种状态又进一步增加了对美国市场的依赖。奇怪的是,为什么不深入反思,而一直在被绑架的路上兴致勃勃地走着,不知疲倦,不知停息?

其二,与中美贸易的畸形接轨有关。

美国可以从中国进口它所需要的商品,而中国则不可以,这使得中美贸易存在着结构上的不平衡和机会上的不平等。哈佛大学商学研究院教授迈克尔·波特指出:没有哪一个国家能在每个产业中都

能保持领先优势,每个国家的人力与资源都存在一定的局限性,理想的状态是把资源应用在最有生产力的领域,让有竞争力的产业在出口中获益。中国由于科技落后,有竞争力的出口产品多为劳动密集型产品,而美国的优势是高科技产品,但美国恰恰在高科技产品上对中国进行封杀。这就意味着,美国可以利用中国廉价的商品压低其物价水平,为货币政策、财政政策拓展出更大的空间,而中国则无法通过国际贸易从美国得到自己亟须的商品或服务。

在这种情况下,中国大量的贸易顺差沉淀下来,成为外汇储备,其中相当一部分被用于购买美国的国债。这就等于出口的商品和出口商品获取的收益,双双掌控在美国手中。

其三,与中国现行的汇率制度有关。

美国传统基金会亚洲研究中心研究员史剑道认为:“中国现行汇率制度决定了外汇储备不能兑换成本币用于国内支出,只能投资海外。正因为如此,投资回报率高低并不重要,打比方说,假如美国国债有20%的回报率,但那又怎么样呢?情况变成了中国有3万亿美元无法在国内使用的资金,然后变成4万亿、5万亿……一直持续下去。只要中国现行的汇率制度不变,这些钱就一直无法在国内使用,谈投资回报率没有任何意义。”?

史剑道所言的“中国现行汇率制度”,是指从1994年1月1日起,我国实行的有管理的浮动汇率制度——以结售汇制度取代了外汇留成制度。企业将外汇收入按当日汇率卖给外汇指定银行,获得相应的人民币收入。当企业需要外汇时,只需凭有效凭证和商业单据,即可到外汇指定银行购汇。

说得通俗一点,就是央行通过在国内印钞票把外汇“购买”进来作为储备,这样一来,储备的外汇越大,在国内投放的基础货币量也就越大,货币的乘数效应也就越高。但这一结果对政府显然是有利的。

其四,为了缓解人民币的升值压力。

美国研究者在给国会写的研究报告指出:中国央行之所以成为美国债券的主要购买者,主要是为了缓解人民币兑美元的升值压力,这促使中国必须去购买美元资产(主要是美国国债)。

五步收割中国

中美之间举债与借债的恐怖平衡,让美国从中国获取了不计其数的财富,成为实实在在的受益者。这个恐怖平衡,可以简单分成几步来看。

第一步:美国印钱换中国实实在在的产品,赚走了中国的劳动成果,而中国得到了美元。

第二步:美元贬值,中国通过贸易赚的美元购买力下降,而购买的美国国债也大幅度缩水,等于中国人的部分财富被悄悄转移到美国人手中。

第三步:美国卖给中国债券,让中国的美元重新流回美国,美国将这些钱换成人民币投资中国,然后,再迫使人民币升值。人民币升值,美国赚了。美国投资中国的资金年利润高达33%。

第四步:美国在人民币升值到一定程度的时候,重新换回美元——可以换更多的美元,又赚了一笔。

第五步:美国打压人民币,使其大幅度贬值,然后,用美元廉价收购中国的优质资产——这一步,是美国在2014年以后开始逐步实施的战略。

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0