每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

融资租赁公司扎堆自贸区 实质收益可达20%

2014-11-25 01:04:35

每经编辑 每经记者 袁君 发自上海    

每经记者 袁君 发自上海

近日,东航国际融资租赁有限公司(以下简称东航租赁)举行揭牌仪式,正式落户上海自贸区。

《每日经济新闻》记者注意到,这只是整个融资租赁行业红火的一个缩影。截至目前,上海自贸区内已引进各类融资租赁母公司57家、项目子公司241家,租赁标的物涵盖民航客机、飞机发动机、远洋船舶、挖掘机、医疗器械等大型设备。

融资租赁行业的红火有多重因素,其中最主要的还是行业的高利润。某外商租赁公司业务经理告诉记者,“一般融资租赁公司的收益率可以达到10%左右,不过也要看客户的具体情况,比如对有些资质较差的小客户,我们的实质收益率可以做到20%左右。”

不过,亦有业内人士对行业发展感到担忧。

“行业还没有经历过真正的下行周期。”中国融资租赁企业协会副会长、秘书长王佳林表示,现在欣欣向荣,但感觉上有些风险在聚集。

业内:第三方业务盈利更高

资料显示,东航租赁由东方航空集团、东航国际控股(香港)有限公司、盈德气体集团共同出资设立,三方持股比例分别为50%、35%和15%,注册资本10亿元人民币。

此外,东航租赁分别与国开行上海分行、中行上海分行签署了全面战略合作协议,获得框架授信各100亿元人民币。

“东航租赁主要是为了服务关联公司东方航空,提供飞机、发动机、航材等方面的融资租赁服务。”上海地区某融资租赁公司总经理告诉《每日经济新闻》记者,飞机租赁业务将是东航租赁设立的核心目的。

值得注意的是,东航租赁是自贸区内首家拥有航空产业背景的融资租赁公司,并且已签订第一笔买卖。11月14日,东方航空就与东航租赁签订了框架协议,约定东方航空向东航租赁以融资租赁方式承租14架飞机。

此外,东航租赁为东方航空设立的关于14架飞机的融资租赁结构安排,在扣除支付给东航租赁的融资租赁手续费后,可为东方航空节约融资成本约1300万美元(约合7995万元人民币)。

记者注意到,对于如何节约融资成本,东方航空的解释是,通过东航租赁境内保税区融资租赁结构引进飞机,东航租赁能就融资租赁利息部分出具增值税发票,而东方航空可以将其用于增值税抵扣。东航租赁的融资租赁手续费总额不超过4000万元人民币,远低于可抵扣的利息增值税,从而降低了东方航空引进飞机的综合融资成本。

“在风险可控的前提下,我们(东航租赁)还会开辟第三方业务。”在东航国际控股(香港)有限公司副总经理金云球看来,由于航空行业的特殊性,东航租赁的航空资产总额肯定占大头,“但从盈利能力上讲,第三方的(经营性融资租赁)业务会更有优势。”

银行系资金占优

所谓融资租赁,是指出租人根据承租人对租赁物质的特定要求和对供货人的选择,出资向供货人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人分期向出租人支付租金的业务。对于作为出租人的融资租赁公司来讲,获取利差和租息收益是其最主要的盈利模式。此外,融资租赁公司的盈利来源还有租赁手续费、贸易佣金以及增值收益等。

国内融资租赁行业经过十几年发展,目前逐渐形成了三类公司:1、银行系金融租赁公司,数量最少,但业务规模占比最大;2、生产制造企业设立的融资租赁公司,此类公司目前日益增多;3、经营性融资租赁公司,目前在国内最为常见。

“银行系金融租赁公司凭借其背景在资金成本上比较有优势。不过,诸如西门子,通用电气之类的生产制造企业设立的融资租赁公司,因为是将自己生产的设备租出去,其资金成本基本和银行系租赁公司差不多。”某第三方经营性融资租赁公司业务经理告诉记者,第三方经营性融资租赁公司的资金成本相对较高。

某外商融资租赁公司业务经理表示,“银行系金融租赁公司做诸如飞机、船舶等大型设备,一般也是和国字头的企业合作,风险较低,因此它的租金利息也相对稍低一些。不过,由于体量规模较大,也具有相当可观的收益。”据其介绍,生产制造企业设立的融资租赁公司主要是为了促进销售,一般要求的利率不会太高,而第三方的经营性融资租赁公司的项目利率则主要根据承租人的资质而定。

按照一般人的理解,租赁方支付的利息就是出租方获得的收益。然而,事实并非如此。

“融资租赁公司的收益率分为普遍收益率和实质收益率,实质收益率是租赁公司的内部收益,通过手续费、保证金等实现。由于资金利用率不一样,出租方的实质收益要高些(相对于租赁方支付的利息)。”上述外商融资租赁公司的业务经理向《每日经济新闻》记者坦言,“租赁公司有了回款之后,会继续投入到下一笔融资业务中去,继续赚取利息。而租赁方的资金利用率、周转率没有那么快。”

上述外商融资租赁公司业务经理还透露,“一般租赁公司报出的租金利率乘以1.8~2就是租赁公司的实质收益率,可以达到10%左右,不过也要看客户的具体情况,比如对有些资质较差的小客户,实质收益率可以做到20%左右。”

行业潜在风险值得警惕

近几年,国内融资租赁行业发展势头尤为猛烈,《2014年上半年中国融资租赁业发展报告》显示,截至2014年6月底,全国在册运营的各类融资租赁公司约1350家,行业注册资金约4040亿元,合同余额约为26000亿元。

去年底,央行发布《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》,提出支持试验区开展境内外租赁服务;取消金融类租赁公司境外租赁等境外债权业务的逐笔审批,实行登记管理;经批准,允许金融租赁公司及中资融资租赁公司境内融资租赁收取外币租金,简化飞机、船舶等大型融资租赁项目预付货款手续。上海自贸区逐渐成为融资租赁企业的沃土,截至目前,区内已引进各类融资租赁母公司57家、项目子公司241家,租赁标的物涵盖民航客机、飞机发动机、远洋船舶、挖掘机、医疗器械等大型设备。

不过,多位从事融资租赁行业的人士向记者坦言,“行业这么红火归根到底还是由于中国的融资环境不够成熟,企业融资成本太高,而真正需要资金的却融不到资。”

“其实我们做的工作跟银行的信贷客户经理一样,只是给钱的方式不一样而已。”上述外商融资租赁公司的业务经理告诉记者,“我们也要去筛选有效的客户,如果客户付不起租金就会产生坏账,业绩考核就受影响。”据该业务经理透露,由于业务体量逐渐扩大,目前该公司的坏账率不到1%。

不过,在一些业内人士看来,行业风险正在积聚。

“行业还没有经历过真正的下行周期。”王佳林认为,目前这么多的公司进入到这个行业,还有些准备进入,这时候也需要考虑到这个行业往哪个方向走。虽然行业整体欣欣向荣,但感觉上有些风险在聚集。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0