每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

证监会取消保代资格审核 注册制或加强保代制

每经网 2014-11-24 13:38:19

不是取消保代制度,只是不再作为行政审批事项,下放到证券业协会

每经记者 金微 发自北京

中国政府网今天发布消息,国务院决定,取消和下放58项行政审批项目,取消67项职业资格许可和认定事项,取消19项评比达标表彰项目,将82项工商登记前置审批事项调整或明确为后置审批。

国务院决定取消的职业资格许可和认定事项目录共计67项,其中包括原属中国证监会认定的保荐代表人资格和外国证券机构驻华代表机构首席代表资格审核取消。

保荐代表人是上市后备企业和证监会之间的中介,相当于这家企业的代表,向证监会作担保推荐企业上市,而保荐人被喻为是中国最神秘的金领。

在证监会2009年修订的保荐代表人条件中,除了三年以上保荐业务经历,担任过证券发行项目协办人等业务条件以外,还需参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效。

中证协数据显示,全国目前注册保荐代表人数量已超过5000人,而在2011年9月时不足2000人。

一名券商人士向《每日经济新闻》记者表示,这次国务院下放审批程序,原属于证监会的保荐代表资格审核取消,意思是不再作为行政审批事项,而是下放到证券业协会,并不是取消保代制度,注册制下的保代责任应该会加强。

今年10月,中国证券业协会发布管理保代相关的通知和考试调整的公告。新的保代考试将遵循新的规则和条件,只要具有证券从业资格都可报名参加,不再要求需在证券公司从事证券发行承销、收购兼并、固定收益等投资银行相关业务的正式工作,并且相关工作经验要有两年以上。

在取消和下放的58项行政审批项目中,原本由证监会审批的项目有8项,包括合格境外机构投资者托管人资格审批;期货公司变更法定代表人、住所或者营业场所,设立或者终止境内分支机构,变更境内分支机构经营范围的审批;证券公司行政重组审批及延长行政重组期限审批;证券金融公司变更名称、注册资本、股东、住所、职责范围,制定或者修改公司章程,设立或者撤销分支机构审批;转融通互保基金管理办法审批;转融通业务规则审批;证券公司融资融券业务监控规则审批;从事证券相关业务的证券类机构借入或发行、偿还或兑付次级债审批。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0