每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

驰宏锌锗26亿收购荣达矿业49%股权

2014-11-24 01:02:26

每经编辑 每经实习记者 杨建    

每经实习记者 杨建

继去年4月控股荣达矿业后,驰宏锌锗今日再次收购荣达矿业剩余全部股权,从而100%控股荣达矿业。公司股票于今日开市起复牌。

《每日经济新闻》记者注意到,

驰宏锌锗 (600497,前收盘价10.39元)去年收购荣达矿业51%股权时,后者全部资产估值约42亿元,而此次的评估值为53亿元,两年多时间增值了11亿元。

26亿收购荣达矿业49%股权

公告显示,驰宏锌锗拟向苏庭宝以发行股份加支付现金购买其持有的荣达矿业49%股权。其中交易对价的76.5%以发行股份方式支付,其余23.5%以现金方式支付。收购完成后,荣达矿业将成为驰宏锌锗的全资子公司。公司股票于2014年11月24日开市起复牌

此外,驰宏锌锗拟向不超过10名符合条件的特定对象非公开发行股份募集配套资金不超过6.67亿元,其中6.14亿元作为交易对价支付给苏庭宝,剩余部分扣除发行费用后用于补充荣达矿业的营运资金。

《每日经济新闻》记者了解到,此次交易驰宏锌锗将发行的股份数不超过2.79亿股,占发行后公司股本总额的比例不超过14.34%。其中,发行股份购买资产的发行股份数量约为2.09亿股,募集配套资金将发行不超过6977万股股份。发行价格为9.56元/股。

据悉,荣达矿业全部股东权益的账面净值为9.32亿元,预估值为53亿元,增值率为472.37%。其中49%股权的预估值为26亿元。

驰宏锌锗表示,虽然持有荣达矿业51%股权,为荣达矿业的控股股东,但和少数股东苏庭宝在荣达矿业经营决策中的意见并非完全一致,在荣达矿业的投融资计划、长短期利益上依然需要互相协调。为了强化对荣达矿业的管理控制,加快投资和经营决策速度,贯彻公司在大东北地区的整体经营战略,公司决定收购苏庭宝持有的荣达矿业49%股权。

荣达矿业两年增值11亿

据悉,荣达矿业拥有4宗采矿权和10宗探矿权,铅锌矿产资源储量丰富。公司目前年采选铅锌矿石约100万吨,年产铅锌精矿约5万吨。

为了获取优质矿产资源,并在资源支撑下形成产业规模优势,驰宏锌锗于2010年开始投资建设呼伦贝尔20万吨铅锌冶炼项目,并于2013年4月利用配股资金收购云南冶金集团持有的荣达矿业51%股权,成为荣达矿业的控股股东。荣达矿业将是驰宏锌锗建设中的呼伦贝尔20万吨铅锌冶炼项目未来生产原料的重要保障。

《每日经济新闻》记者注意到,荣达矿业前次评估的评估基准日为2012年5月31日,荣达矿业股东全部权益评估价值为42亿元;此次预估的基准日为2014年9月30日,荣达矿业股东全部权益预估价值为53亿元,也就是说,在两年多的时间里,荣达矿业相比前次评估增值了11亿元,增值比例为27.03%。

驰宏锌锗表示,预估增值的主要原因是两次评估基准日的时间间隔超过两年,在此期间,荣达矿业获取的经营利润大部分未进行分配,股东权益增加了2.5亿元;同时,在两次评估期间,荣达矿业持续进行矿产资源勘探并取得显著成果,此次预估利用的铅锌矿产资源储量约1980万吨矿石量,比前次评估增加约33%,导致此次评估的矿业权评估价值比前次评估增值约9亿元,增值比例约24%。

记者了解到,荣达矿业在2011年到2014年1至9月营业收入分别为8.57亿元、9.77亿元、4.6亿元和4.08亿元,净利润分别为2.85亿元、3.63亿元、1.19亿元和3980万元。荣达矿业2013年的营业收入和净利润较2012年分别下降了52.9%和67.1%。公司表示利润下滑是荣达矿业矿井发生火灾事故后停产造成。随着矿山采矿系统的全面复产,其盈利能力将逐步恢复。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0