每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

董秀成:我国下调能源自给率源于治霾

2014-11-20 01:21:22

未来,我国的能源结构将有着怎样的变化?业内专家又是持何观点?《每日经济新闻》记者带着上述问题进行了采访。

每经记者 原金 发自北京

2013年,我国能源自给率为90.7%,较上年下降1.3个百分点。究其原因,是因为能源结构不断改善,天然气等清洁能源比重不断上升,煤炭占比下降。根据我国能源发展战略要求,至2020年,我国的能源自给能力要保持在85%左右。

未来,我国的能源结构将有着怎样的变化?业内专家又是持何观点?《每日经济新闻》记者带着上述问题进行了采访。

昨日(11月19日),国务院公厅发布 《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,截至2020年,国内一次能源生产总量达到42亿吨标准煤,能源自给能力保持在85%左右,石油储采比提高到14~15,能源储备应急体系基本建成。

国土资源部发布的 《中国矿产资源报告(2014)》显示,2013年,中国能源自给率为90.7%,较上年下降1.3个百分点。

《每日经济新闻》记者获悉,去年我国能源消费结构中煤炭占66%,但由于中国能源结构不断改善,天然气等清洁能源比重不断上升,煤炭占比下降。去年我国煤炭进口依存度仅8.13%,所以煤炭使用减少,就造成了整体能源的自给率逐渐下降。

针对我国能源自给率等相关问题,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)昨日专访了中国石油大学中国油气产业发展研究中心主任董秀成。

我国煤炭消耗在降低/

NBD:国务院公布的规划称,2020年,我国的能源自给能力要保持在85%,目前我国能源自给能力超过90%,为什么会出现下降的现象?

董秀成:所谓能源自给能力,就是把各种能源消耗折算成标准煤的形式,然后计算进口能源的数量,以及国产能源的数据。最终国产量在整个能源消耗中所占比重就是能源自给率。

对于我国而言,能源自给能力之所以下降,跟我国能源结构调整有关系。由于雾霾等天气的治理,煤炭的使用量大幅度降低。那么,油气的比例也会逐年提高,而这其中天然气和石油很大程度上都依赖于进口,这就降低了我国的能源自给能力。

去年我国能源消费结构中,煤炭占66%,石油占18.4%,天然气占5.8%,水电、核电、风电等占9.8%。占大多数的煤炭,对外依存度却很低,所以会造成自给能力的下降。

NBD:我国的能源自给率下降会带来哪些问题?85%的比例会不会影响到我国的能源安全?

董秀成:从能源安全的角度来讲,一个国家的能源自给能力越高,自然越好,这样不会受制于人。如果自给能力越低,则越容易受到国际市场的影响,尤其是价格方面。

85%的比例可以这样理解,按照要求,2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%,煤炭消费比重控制在62%以内,而未来通过管道大量进口的天然气比重达到10%以上。对比目前我国能源消费结构中煤炭占66%,煤炭比例的下降,同时,天然气占5.8%,占比会大幅度提升。

不过,从理论上讲,一个国家的能源自给能力不会存在一个绝对的数值,假如达不到这个数值的自给率就对这个国家不好,这样的结论不能下。举个例子讲,日本和韩国的能源自给能力就很低,不能说他们不好。仅仅是从理论上讲,完全自给当然最好,那样就在国际市场上不受制于人。

我国能源替代率合理可控/

NBD:世界上主要国家的能源自给能力如何?美国最近几年能源自给能力在提高,他们是如何做到的?

董秀成:就世界上的各个国家而言,自给比例都不一样,像日本、韩国,他们的能源自给能力就很低,几乎完全依赖于能源进口。而印度的自给能力也肯定要比我们弱一些。

美国最近几年的能源自给能力在提高,这跟他们的能源结构变化有关,页岩气革命后,美国能源中页岩气和页岩油的比例在提高,同时他们的煤炭使用也在下降。

NBD:规划中提到石油储采比提高到14~15,您怎么看待这一数字?

董秀成:所谓石油储采比,就是一个国家当年探明的储量有多少,然后除以当年的产量。每年我国都在开采,同时也会有新探明的存储量。现在我国石油储采比也是在十几左右。

比如,如果当年我们新增的石油探明储量比开采量高的话,就是比较理想了,说明这个储采比增加了。在油气领域还有一个名词叫做替代率,通常替代率越高越高,如果今年开采了2亿吨石油,但是新探明增加的储量还不到2亿吨,那就意味着石油会越采越少。

未来我国的能源替代率还是在合理可控范围内的,能源安全方面也是有保障的。毕竟一方面,我们在不断开发新的能源,比如风能,太阳能,核能等的应用越来越多;另一方面,国家从节能减排方面也在不断地制定更趋严格的标准,比如对乘用车油耗的限制要求至2020年达5升/百公里。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0