每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

美联储不加息美股就无恙

新浪专栏 丨陈思进 2014-11-06 10:10:13

收紧货币导致美元走向强势的状况,将抵抗全球经济增长放缓和抵御通货紧缩的冲击。

就在上周,美联储宣布削减150亿美元的最后购债计划,并从11月起彻底结束QE3,即第三轮量化宽松刺激政策。市场首先的普遍反应是,随着美联储停止购买债券,政策制定者可能将面临通胀回落和价格下降预期所带来的困扰。而对于美股投资人来说,联储不加息美股就无恙。

过去两年来,美国通胀率大多时间里都低于2%,今年9月仅录得1.7%,油价、黄金等大宗商品连连下跌,金价但早已陷入漫漫熊市,跌回到了2010年以来的最低点,而其他大宗商品趋势也几乎都和黄金类似,如石油铂金白银钢铁铜玉米大豆等等,等于09年以来绕了一圈又回到了原点。

而这一切很大程度上归结于美联储量化宽松刺激政策的逐渐结束,成也萧何、败也萧何,通胀之后必然通缩……

唯有股市不断创下历史新高。虽然前几个星期股市振动很大,有几个交易日连续了三位数下跌,但现在看来这只是美国股市的正常调整,并不影响股市的上升趋势,道琼斯和S&P500指数随即开始反弹,再一次朝着历史最高点逼近。

为此,高盛的市场战略专家预测,到今年底S&P500指数将达到2050点,明年将继续上涨10%达到2150点。一般来说,对华尔街股市的预测不必太当真。不过,高盛的这次预测也不无道理。

随着美国通胀疲弱,欧洲经济又步履蹒跚,而美元不断呈上升趋势,现在最大的问题是美联储如何调整他们的风险预期,使美国经济复苏的步伐更强劲,并允许他们在明年年中提高利率。而且这次美联储发布的声明,其温和的基调暗示:收紧货币导致美元走向强势的状况,将抵抗全球经济增长放缓和抵御通货紧缩的冲击。很显然,在美联储内部鹰派占了上风。

因为在上一次美联储的“议息会议”声明中,美联储曾向投资者暗示:预期低利率政策还将维持“相当长的一段时间”(fora considerable time)。当时,美联储向市场投放的这一信息,就被许多投资者解释为:首次加息要到明年的年中才会来临。

其原因之一,是经过6年的宽松政策,美国经济似乎已经走出金融危机的阴霾。最新的数据显示,美国实际国内生产总值(GDP)稳步增长,消费者信心处于7年来的最高水平。不过,并不是所有数据都是正面的,比如耐用品订单和个人消费双双下滑。

不过,强劲的企业收益和日本央行的意外决定(在10月最后一天宣布)——将提高经济刺激措施,引发了投资者对欧洲也可能步其后尘的遐想,因而推动了股市的进一步上涨。截至10月31日,标准普尔500指数一周上涨2.7%,至2018.05;道琼斯指数收盘报17387.387点,上涨191.95点,涨幅为3.4%,创2013年1月以来最大单周涨幅,再次双双创下历史新高;而纳斯达克指数报4630.74点,上涨64.60点,涨幅也高达3.0%;美国10年期国债收益率上涨了4个基点,至2.33%。

因此,无论从基本面还是技术面来分析,只要是美联储保持低利率,美股就暂时无恙!

而即使利率开始上升,也会因为对经济前景看好的憧憬,使股市维持在高位,直到利率由高走低时,股市才有可能陷入熊市,这也恰恰是历史告诉我们的。

尤其是目前美国失业率已下降到5.9%,为明年上半年经济增长有望上升到体面的3%,勾勒了一幅美好的画卷。但随着欧洲和日本经济持续衰退,中国经济增长放缓以及强势美元,现在市场普遍关注,美国通胀率将低于美联储2%的目标,即面临通缩的风险。在鸽派的眼里,是全球经济放缓威胁了美国的经济增长。此外,失业率迅速下降引发美联储担忧,对劳动力资源利用“显著”不足的问题。

至于美国房市,其真正的回春则依然有待时日。因为由于货币收紧,特别需要流动性的房市显然后继乏力。据Case-Shiller-Thompson有关购房者期望值的调查显示,潜在的购房者希望未来10年房屋每年的升值率应达到3%,这一数值比目前的平均按揭贷款利率低了近1.5个百分点。这意味着投资房产的回报率,从根本上来说为负值。

至于美联储退出QE3,对中国经济是否会产生影响?

由于人民币还尚未自由兑换,人民币兑美元的汇率不会下跌(这在之前也反复分析过了),人民币兑美元破6是大概率事件。而且,更由于人民币汇率在国际上的强势,热钱一时半会儿也不会大规模撤出中国,最多是有进有出,因此对中国房市影响不大。也就是说QE的退出,对中国楼市的影响甚微。其次,因中国对QE3的退出早有预期(早已消化了),对中国股市的影响也不大。

最后,用一句话来总结,市场已经早已消化了QE逐渐退出的影响,一切都将随着它们之前的走向而继续走着,除非有黑天鹅事件的出现……

(本文作者介绍:某国际金融财团风险管理部资深顾问。)

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0