每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

煤炭消费十年来首次负增长 投资快速回落

21世纪经济报道 2014-10-28 10:54:08

在经济增长放缓、产能过剩、进口冲击、国家调控等影响下,今年前三季度国内煤炭产销量、消费量同比负增长,这是煤炭行业十年来首次。

王秀强

在经济增长放缓、产能过剩、进口冲击、国家调控等影响下,今年前三季度国内煤炭产销量、消费量同比负增长,这是煤炭行业十年来首次。

中国煤炭工业协会副会长路耀华在2014年“国际动力煤资源与市场高峰论坛”上介绍,今年以来煤炭市场供大于求的态势没有发生根本改变,煤炭生产、消费出现10多年以来的首次负增长。

随着国家加大生态环境治理力度推进,传统粗放的煤炭生产和利用方式面临严峻挑战。

与此同时,国内煤炭投资由高速增长开始回落,并出现投资负增长的状况。

煤炭消费放缓、利润大降

根据中国煤炭工业协会数据,前三季度全国煤炭产量28.5亿吨,同比下降 1.28%;煤炭消费30.3亿吨,同比下降1.2%,增幅与前10年平均9.93%相比,回落了11.3%。

在国家产业结构调整、化解产能过剩等政策影响下,电力、冶金、建材等传统行业煤炭需求出现小幅增长或负增长。今年前九月,电力行业耗煤14.7亿吨,下降1.8%。9月份重点发电企业日均耗煤296万吨,为2011年以来的最低水平,同比下降了12.8%。

同期,钢铁行业耗煤4.7亿吨,下降1%;建材行业耗煤4.2亿吨,增长0.2%;化工行业耗煤1.7亿吨,增长8.1%。

中国煤炭工业协会会长王显政认为,今后一个时期,全国煤炭消费增速将由前10年年均增长10%左右回落到3%左右,煤炭需求增速大幅放缓将成为总量变化的新常态。

以2013年为例,全国煤炭产量完成37亿吨左右,同比增加5000万吨左右,远低于前10年年均增加2亿多吨;煤炭消费量36.1亿吨左右,煤炭消费增幅下降到2.6%左右。

由于煤炭需求量持续下降,我国全社会煤炭库存连续34个月超过3亿吨,其中煤库存达到1.1亿吨,创下历史最高水平。

在行业经济效益上,今年1至8月全国煤炭行业利润同比下降46%,大中型煤炭企业亏损面接近70%。部分煤炭企业经营更加困难,一些企业减发、欠发工资问题依然突出。21世纪经济报道记者获悉,内蒙、山西等地一些煤质差、含硫量高、运输条件差的煤矿,有的已经建成的,但不敢投产,一投产就亏损。

今年前三季度,煤炭行业上市公司的业绩可以反映当前惨淡的行情。受煤炭量价齐跌影响,今年前9个月,中煤能源净利润6.59亿元,按年同比下跌79.3%;中国神华净利润296.32亿元人民币,同比下降13.65%;陕西煤业的净利润9.23亿元,同比降低71.07%;西山煤电预计净利润2.89~3.85亿元,同比下降60%至70%;神火股份则亏损3.51亿元。

煤炭投资现负增长

在产能过剩、煤炭市场供大于求的格局下,国内煤炭采选业固定资产投资出现负增长。

山西汾渭能源有限公司董事长常毅军介绍,在过去十几年中,2011~2013年是煤炭投资最为集中,规模最宏大的三年。2013年煤炭投资回落,2014年快速回落。根据煤炭投资建设周期,中国的煤炭产能将在2014年、2015年,或者是2016年达到峰值。

目前,全国核准煤炭总产能55亿吨,包括正常生产的产能,改扩建或者新增煤炭产能,将要投产的煤炭产能。从当前煤炭行业资金投入趋势看,煤炭行业投入的高峰期已经结束。

国家统计局数据显示,2013年煤炭行业固定资产投资5263亿元,同比下降2%;2014年前9个月煤炭采选业固定资产投资3560亿元,同比下降3.8%,与“十一五”时期年均增速26.7%相比回落了30个百分点。

这与“十一五”期间的状况形成鲜明对比。“十一五”以来,全国煤炭投资热情高,在近8年多的时间,投资近3万亿元,形成全国煤矿总产能40亿吨左右,投资煤炭的行业涉及烟草、房地产、装备制造等十几个行业。

与此同时,在煤炭需求下降的背景下,煤炭铁路运输也由紧张向宽松转变。铁道部经济规划研究院规划室主任李华介绍,从近15年趋势来看,铁路煤炭运量保持快速增长。拐点出现在2012年6月,煤炭铁路运输增幅出现下降,整体增长幅度放缓。

统计数据显示,2013年铁路煤炭运输完成23.2亿吨,同比略有增加,但幅度已经大幅降低。今年1-9月煤炭铁路运量完成17.2亿吨,同比增长300多万吨。

李华预计,2015年全国铁路总运输能力在55亿吨以上,其中煤运能力为30亿吨,目前只有23亿吨的运输需求。自九五、十五建设高峰期以来,煤炭铁路运力提高非常惊人。特别是,三西(山西、陕西、蒙西)区域2015年可以达到14亿吨的水平。

(编辑:马娟,如有意见和建议请联络:wangxq@21cbh.com;majuan@21cbh.com)(编辑 马娟)

原文链接:http://epaper.21cbh.com/html/2014-10/28/content_114384.htm?div=-1

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0