每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

邯郸民间融资遭遇灭顶之灾 小城市借贷人在为大城打工

上海证券报 2014-10-28 09:18:22

听起来有点不可思议的是,一家总部在上海的P2P公司在邯郸的业务仅限于放贷,即“找项目”,而其P2P公司的理财业务,则仅限于上海、北京等大城市。这意味着,小城市借贷人在为大城市的理财资金打工。

失衡的财富版图

——邯郸民间融资悲剧再思考

听起来有点不可思议的是,一家总部在上海的P2P公司在邯郸的业务仅限于放贷,即“找项目”,而其P2P公司的理财业务,则仅限于上海、北京等大城市。这意味着,小城市借贷人在为大城市的理财资金打工。

实际上,这一现象并不独见于P2P公司。在邯郸,财富管理资源分配失衡的现象,同样出现在当地的银行、信托、基金等金融机构——大城市扮演的是“资金方”,小城市扮演的是“项目方”,后者想得到资金,就必须承受高额的利息和项目经营的风险。

⊙记者陈俊岭○编辑于勇

本报10月23日刊发的《邯郸民间融资狂欢落幕一座古城的反思与疗伤》,一直高居当天新浪财经点击量排行首位,并引发各地网友潮水般的转发与评论。缘何小小邯郸的一则新闻,却能在国内引发如此轩然大波?

楼市、融资、跑路、讨债、崩盘……这些超越地域的关键词叠加冠以邯郸,已经让“邯郸”不再是某一城市的简单符号,而是具备全部或部分相似情形的国内大多数三四线城市的统称。

纵观这场民间融资危机的“邯郸样本”,众多债权人悲剧的背后有着深层次的原因——除当地投资人风险意识不足外,我们是否也该反思国内财富管理在资源分配上的失衡与资金角色上的错位,以及由此所带来的三四线居民的投资渠道匮乏?

理财资金不可承受之重

在邯郸民间融资遭遇灭顶之灾时,一家总部来自上海的P2P公司却在为邯郸分公司日益拥挤的办公环境而焦虑,最后公司负责人锁定了位于人民路上某高层写字楼一处600平米的办公场所。

大学毕业不久的小姜是去年入职的业务员,每天他的工作就是在邯郸寻找需求短期资金的人,根据职业和收入不同,贷出去的资金年息在17%-24%不等,用以客户的买房、买车、装修,以及日常大额开销。

不同于银行贷款需要提供抵押物,客户只需提供最近几个月的资金流水,就能获得该公司不超过30万的贷款。得益于灵活快捷的放款标准,这家P2P公司在邯郸业务风生水起,以至于来自北京的宜信都一直被他们压着走。

“我们的客户大多数有正当的职业,公务员、白领居多,他们不愿意找熟人借钱,因为怕欠人情。”小姜告诉记者,在邯郸抱有这种借钱心理的人并不少,还好违约的案例很少。不过,近期邯郸发生的融资危机,他们也开始加大信贷资格的审查力度。

让记者听起来有点不可思议的是,这家P2P公司在邯郸的业务仅限于放贷,即“找项目”,而其P2P公司的理财业务,则仅限于上海、北京等大城市,这意味着,小城市借贷人在为大城市的理财资金打工。

实际上,这一现象并不独见于P2P公司。在邯郸,财富管理资源分配失衡的现象,同样出现在当地的银行、信托、基金等金融机构——大城市扮演的是“资金方”,小城市扮演的是“项目方”,后者想得到资金,就必须承受高额的利息和项目经营的风险。

与此同时,这些来小城市“淘金”的金融机构,并没有充分发挥担当当地居民理财主渠道的积极作用。在缺乏足够丰富的理财渠道的情形下,类似邯郸的三四线城市居民只好将闲散资金投放在房产、民间借贷等风险集中的领域。

“邯郸样本”的普适意义

“循环往复,周而复始!”看到记者发表的邯郸民间融资危机报道,一位来自东北银行圈的朋友发来简单的点评,意指类似的邯郸的民间融资悲剧,仍在国内不同城市轮番上演。

显然,这是民间融资的多事之秋。继2011年温州、鄂尔多斯[0.00% 资金 研报]两地爆发民间融资危机后,近期以河北邯郸为代表的部分三四线城市再度爆发民间融资危机,且这场由房地产老板“跑路”引发的债权人挤兑的全城恐慌,正呈蔓延之势。

缘何相似的剧情,不同的角色周而复始地在各地轮番上演?始发地高息危害以及血本无归的惨剧,难道丝毫没有给后来者产生丝毫的警觉和警醒?与邯郸一河之隔的河南安阳,也曾在2011年有过融资崩盘的惨痛教训。

“活该,说到底还不都是因为贪婪两字!”尽管自己也深陷民间融资漩涡,邯郸人老梁如此痛指这场危机背后的人性弱点。致命的高息诱惑,浇灌了人性对财富膨胀的野心,而此时,那些善意的风险提醒,只能选择性忽视。

事实上,新一轮民间融资危机的背后,有着深层次的宏观背景和现实因素。

宏观政策上,今年中国经济步入“新常态”。上一轮经济刺激所带来的种种后遗症也开始集中显现,特别是部分三四线城市盲目膨胀的房地产投资,造就了不少楼市严重过剩的“鬼城”。

金融因素方面,由于银行惜贷,一直依靠负债经营的房地产公司,不得不依靠高息的民间融资输血。随着经济下行,民间融资风险显现。“银行低利率贷款只对体制内,病态的体制加上形同虚设的监管,不出事才怪!”有人评论称。

而从财富管理角度审视,之所以全国不同区域的民间融资危机周而复始地相继爆发,一方面与当地财富管理机构布局较少,居民缺乏更多投资渠道有关,一方面也是当地居民风险识别能力欠缺,急功近利有关。

“几年前,隔壁安阳出现如此悲剧时,难道邯郸人都在睡觉吗?还有,河南焦作担保公司崩盘也比邯郸过犹不及!现代讯息这么发达,邯郸再次重蹈覆辙?如此贪婪,被骗都不冤!”一位来自河南的网友的评论发人深思。

原文链接:http://finance.ifeng.com/a/20141028/13223767_0.shtml

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0