每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

六大稀土集团即将全部就位 工信部本周论证方案

上海证券报 2014-10-28 09:14:10

稀土大集团整合将有新进展。上证报记者获悉,工信部在上周召开的厦门稀土会议上透露,稀土大集团建设将加速,除包钢集团、厦门钨业和中铝公司之外,另三家稀土大集团方案本周将进入具体论证阶段。

六大稀土集团即将全部“就位”

工信部本周论证三家集团组建方案

⊙记者 阮晓琴 ○编辑 秦风

稀土大集团整合将有新进展。上证报记者获悉,工信部在上周召开的厦门稀土会议上透露,稀土大集团建设将加速,除包钢集团、厦门钨业和中铝公司之外,另三家稀土大集团方案本周将进入具体论证阶段。一旦这三家稀土集团的方案获通过,我国整合组建六家大型稀土集团工作有望按原计划在年内完成,各大集团的“势力范围”也就定型。

稀土大集团方案堪称划分全国稀土资源的方案,其重要性不言而喻。此前,六家获国务院批复的稀土大集团中还有三家未公布方案,分别为中国五矿、广晟有色和赣州稀土集团。在业内看来,此举是为应对中国WTO[微博]稀土案败诉,而明年一季度行业将面临严峻挑战。

四川稀土花落谁家

去年年底,国务院批复将推进稀土企业兼并重组,重点支持包钢集团、厦门钨业、中国五矿、中铝公司、广晟有色和赣州稀土集团6家企业牵头组建大型稀土企业集团。业内人士介绍,下一步稀土行业一系列政策,包括生产配额、指令性计划、新增采矿证等,总体会向稀土大集团倾斜。

而在尚未公布方案的三家中,有消息称,赣州稀土集团拟引进四川金攀西稀土集团联合组建中国赣州稀土集团。

据悉,四川金攀西稀土集团大股东为江铜集团全资子公司四川江铜稀土有限责任公司。江铜集团不在国务院批复的六大稀土大集团之列。没有挤入稀土六大集团,江铜资源整合地位难保。若与赣州稀土集团联手,则能对抗已经获得四川稀土整合权的央企中铝公司。

据悉,金攀西稀土将对四川省凉山州内及其他地区现有稀土企业的优质资源、先进技术等进行整合。资料显示,凉山州轻稀土储量居全国第二位,资源集中分布于冕宁、德昌两县。

此外,广晟有色或获得广东、云南稀土资源整合权。五矿稀土的势力范围是否局限在湖南也值得关注。

明年一季度或迎挑战

WTO稀土败诉几成定局,预计明年起取消稀土关税、出口配额,稀土产业面临“黑色”产能冲击。中国政府采取设立稀土大集团、拟设资源税替代出口关税、打击违法违规开采、出台稀有金属管理条例等多项措施,目的是重构稀土行业管理。

工信部透露,10月启动的八部委联合稀土打黑专项行动已进入具体实施阶段。当前稀土行业存在的问题是长期以来多年积累的,包括:违法违规开采比较严重;非法买卖矿产品黑市交易走私现象比较突出;部分属地监管不落实,个别地方从本地利益出发,对违法开采超计划或无计划开采采取默许的态度,造成了监管的缺失;高端应用的产品匮乏,核心技术受制于人的局面尚没有根本改变。

工信部判断,WTO诉讼案将对市场产生冲击,困难点会在明年一季度。整治稀土行业已进入倒计时。

原文链接:http://finance.sina.com.cn/chanjing/cyxw/20141028/034520657604.shtml

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0