每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

南北车系集体停牌或涉合并 逾千亿资产牵涉其中

21世纪经济报道 2014-10-27 14:54:31

中国南车(601766.SH)、中国北车(601299.SH)两大铁路设备巨头合并的传闻再次甚嚣尘上。10月27日,包括上述两家公司在内南北车旗下6家A、H公司集体因重要事项未公告而宣布停牌。

中国南车(601766.SH)、中国北车(601299.SH)两大铁路设备巨头合并的传闻再次甚嚣尘上。10月27日,包括上述两家公司在内南北车旗下6家A、H公司集体因重要事项未公告而宣布停牌。

当天,除了南、北车两家公司以外,株洲南车(03898.HK)和中国北车(06199.HK)两家在港上市公司股份均暂停买卖。此外,中国南车关联方时代新材(600458.SH)、南方汇通(000920.SZ)这两家公司亦宣布停牌。

此前,有媒体称,国资委目前正在力推中国南车和中国北车重新整合为一家公司,希望通过合并解决两家公司在海外的恶性竞争问题,以便中国的高铁技术更好地出口到海外。当天,南北车旗下公司集体停牌再次引爆了市场猜想。

有券商研报认为,中国南车等19家高铁产业链上市公司半年报的净利增长反映了今年以来高铁需求的整体回暖趋势。在这样的背景下,尽管中国南车、中国北车及中国南车关联方时代新材、南方汇通此前已集体澄清,但南车和北车的合并传闻仍在发酵。

另据公开信息显示,今年8月22日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到中国铁路总公司考察并主持召开座谈会。会议传递的重要信息表明,铁路投资是当前稳增长、调结构的重要举措之一。李克强总理在会上指出,加快铁路建设不能只靠国家投资“单打独斗”,要拿出市场前景好的项目和竞争性业务吸引民间资本共同参与,通过创新融资方式、丰富多元投资主体,为铁路发展注入新动力。这也意味着铁路投融资机制市场化改革将加快,民营资本参与力度将明显加强。

截至停牌前,中国南车、中国北车A、H总市值分别为800.40亿元、159.69亿港元和793.35亿元、156.39亿港元;时代新材、南方汇通总市值分别为80.51亿元、55.83亿元。

(编辑 陈昊旻)

原文链接:http://finance.sina.com.cn/stock/s/20141027/142720652134.shtml

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0