每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

诺奖启示——发挥市场力量 用好监管手段

每日经济新闻 2014-10-15 00:47:06

梯若尔曾多次来中国访问和讲学,并给中国经济发展以及经济学研究等提出了很多好的意见和建议。

每经编辑 谭浩俊    

◎谭浩俊

梯若尔对寡头垄断现象的研究解决了市场监管中一个十分重要的课题,并对此前寡头垄断研究和政策制定作出了颠覆性修正与完善,改变了过去只能从局部或在特定条件下才能解决问题,从而使政策的功效与作用从局部走向整体、从特定条件下走向宽泛条件下,并使市场竞争可能被扭曲的问题得到有效解决。

梯若尔的成功不是偶然的。作为一名经济学大师,其早在1990~2000年在世界经济学家排名中位列第二,并被称作是当代“天才经济学家”,迄今已发表过300多篇高水平的论文和11本专著,其研究也几乎涉及经济学所有领域。

梯若尔曾多次来中国访问和讲学,并给中国经济发展以及经济学研究等提出了很多好的意见和建议。如中国应推动自由贸易、禁止内部交易、改革应在经济高涨时进行等。他在接受中国媒体采访时曾经表示,好的经济学家忙于教学和研究,所以没有时间面对大众媒体,差的经济学家反而做这些事情。

梯若尔的经济学理论,在两大方面可给中国经济提供有益的借鉴。

首先是经济发展。梯若尔能够获奖源于其对市场力量和监管的分析,重点是对寡头垄断现象的研究。从中国目前的实际情况来看,很多领域是在垄断高度控制下运行的,这些领域的市场竞争基本处于扭曲状态,甚至谈不上竞争。没有竞争或竞争不充分,产品、服务等也就不可能实现最优化目标,消费者和其他市场主体的利益也就无法保障。梯若尔建议,中国应当提倡自由贸易,减少内部相互征税,这应当是完全符合中国经济发展实际的,是必须予以改革和改进的。

梯若尔获奖的启示是,整个世界经济都在朝着更加公平、有序、公正的状态发展,要更好地发挥市场的力量,用好监管的手段。我们应当在经济转型过程中,不走边调边改、边改边调的道路,避免带来不必要的损失和浪费。

其次是中国的经济学研究和经济学家的研究态度。众所周知,经济学是一门深奥又现实的课程,既要超越现实,又不能脱离现实,既要高于现实,又必须能够对现实有指导和促进作用。梯若尔的理论能够得到世界的一致认可,在于他的研究既有理论性,又有现实可操作性,既解决了理论层面的问题,更解决了现实急需解决的问题。而梯若尔对经济学研究的执着与低调和他的个人魅力,都值得其他经济学家学习与借鉴。

从经济学研究角度来看,中国迄今为止没有一个领域具有引领世界的理论,实际上,按照中国改革开放30多年发展的实际,中国已经完全有条件构成自己的经济学理论体系,并提供给其他国家学习和借鉴。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0