每日经济新闻
保险

每经网首页 > 保险 > 正文

上海自贸区保险原保费收入累计3.86亿 区内设13家保险公司

每经网 2014-09-29 18:28:18

截至2014年8月,自贸区保险机构原保险保费收入累计3.86亿元,其中财险机构原保险保费收入1.82亿元,寿险机构原保险保费收入2.04亿元,离岸保险业务保费收入0.11亿元。

每经网9月29日上海讯(记者 涂颖浩)

上海自贸试验区挂牌一年来,充当了金融改革创新的排头兵和桥头堡的保险业发展成效初显。

上海保监局9月29日发布的数据显示,至8月底,自贸试验区内已设立13家保险公司和1家外资代表处,保险机构数量占区内银证保三类持牌金融机构的15%。资本多元、业态完善和功能丰富的保险市场体系正逐步形成。

截至2014年8月,自贸区保险机构原保险保费收入累计3.86亿元,其中财险机构原保险保费收入1.82亿元,寿险机构原保险保费收入2.04亿元,离岸保险业务保费收入0.11亿元。全市102家保险机构中有64家为区内6014家企业主体提供保险服务,其中24家寿险机构,40家产险机构,区内企业覆盖率约30%。

两家保险法人机构获批筹建

29日,上海保监局发布最新数据显示,截至8月底,自贸试验区内已设立13家保险公司和1家外资代表处,保险机构数量占区内银证保三类持牌金融机构的15%。其中,产险公司9家,寿险公司4家;外资保险公司2家,中资保险公司11家。

每经记者获悉,目前,华泰航运保险营运中心作为第一家省级分公司已入区;上海人寿保险股份有限公司、太保安联健康保险股份有限公司作为区内保险法人机构正式获批筹建;太平洋养老产业投资管理公司即将在区内开业;上海市政府积极筹划保险类金融要素市场——保险交易所入区设立;中美国际保险销售服务有限责任公司上海分公司等一批功能性保险机构正酝酿入驻自贸试验区。

截至2014年8月底,自贸区保险机构原保险保费收入累计3.86亿元。其中财险机构原保险保费收入1.82 亿元;寿险机构原保险保费收入2.04亿元。另外,离岸保险业务保费收入0.11亿元。

航运保险成为第一大险类 

每经记者了解到,航运保险成为区内第一大险类。截至8月末,区内船舶险和货运险业务共计3.45亿元,占产险机构区内业务保费之比高达36.43%,远高于同期上海市13.99%以及全国2.26%的比例。 新兴保险服务方兴未艾。自贸区内融资租赁公司、第三方支付企业、文化类企业等新业态层出不穷,与之相伴的新兴保险业务创新不断,目前已经推出了知识产权保险、文化产业保险、演艺保险、会展保险等险种。

截至2014年8月,全市102家保险机构中有64家为区内6014家企业主体提供保险服务,其中24家寿险机构,40家产险机构,区内企业覆盖率约30%。上海自贸区保险市场原保险保费收入累计10.80亿元,财险机构原保险保费收入9.47亿元;寿险机构原保险保费收入1.33亿元。

每经记者获悉,一年来,自贸试验区保险市场环境持续优化。离岸保险税收问题被正式纳入自贸区税收政策研究框架,自贸区外汇保险改革步伐加快,资管公司设立自贸试验区子公司前景明朗,货运险电子发票即将破冰。

信息平台基础建设稳步推进。保险监管信息与自贸试验区综合监管信息平台以及国外自贸区自动通关平台已经对接,区内保险机构信用行为纳入自贸区信用信息体系,包涵7大险种承保理赔数据的航运保险信息共享平台逐步深化,推动形成上海航运保险定价中心,进一步提升自贸试验区保险市场国际竞争力。  

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杨栋

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0