要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

嘉实元和搭车中石化“混改” 基民分享销售公司上市期权

丨每经记者 徐皓 发自上海 2014-09-17 01:26:29

每经记者 徐皓 发自上海

127家机构经过三轮竞标争夺中石化销售公司股权,最终25家机构入围,其中包括3家内地基金公司,而以公募基金的形式参与股权投资的仅有1只产品——嘉实元和直投封闭混合型发起式证券投资基金(以下简称嘉实元和),获配50亿元股权。

“无论如何是迈出了第一步。”即将发行这只产品的嘉实基金总经理赵学军表示,这不仅是指“混改第一单”,也道出做成这只公募创新产品背后的感受。在激烈的投标竞争中,嘉实基金脱颖而出获得了中石化、证监会以及上交所的支持,前后历经4个月的时间做成了一个同业看来 “不可能成功”的产品。

定制产品10万元起卖/

9月15日,中石化发布了子公司中石化销售公司增资引进投资者的公告,25家境内外投资者以1070.94亿元认购中石化销售公司29.99%的股权。此次增资完成后,中石化销售公司的注册资本将由200亿元增加至285.67亿元。

今年2月20日,中石化宣布将启动中石化销售业务重组、引入社会和民营资本实现混合所有制经营。中石化销售公司将作为中石化所属油品销售业务的重组平台,以不超过30%的股权引入社会和民营资本。

市场对于这一消息报以高度热情,当日中国石化股价开盘即封死涨停。从2月20日至9月15日,中国石化股价上涨了近23%。

此次入围的投资机构数量远超过此前媒体报道,作为首家进行混合所有制改革的企业,中石化销售公司被认为是优质资产,受到境内外投资机构追捧。127家机构参与投标,投标规模达到6000亿~7000亿元。

经过三轮投标后,有三家内地基金公司(包括其子公司)最终入围获得认购。

工银瑞信基金全资子公司工银瑞信投资管理有限公司认购了0.56%的股份,价值20亿元。

华夏基金旗下两只专户产品——HuaxiaSolarDevelopmentLimited和HuaXiaSSF1InvestorsLimited,分别认购了价值4亿元(占比0.112%)和77.5亿元(占比2.17%)的股权。据了解,这两只专户产品为在英属维尔京群岛法律设立的有限公司,由华夏基金香港子公司设立。

嘉实基金是此次获批金额最高的机构,嘉实基金代表嘉实元和认购50亿元(占比1.4%),其子公司嘉实资本认购100亿元 (占比2.8%)。

嘉实元和的出现引起业内广泛关注,从产品结构、投资范围、投资比例等方面都各有突破,是公募基金产品首次参与非上市公司股权投资,也意味着普通投资者也可以借此参与到混合所有制改革的投资盛宴中。

《每日经济新闻》记者了解到,嘉实元和预计发行100亿元,嘉实基金公司将以自有资金认购1000万元。资产中50亿元投资于中石化销售公司股权,另外50亿元投资于债券等固收证券,债券方面投资将采取持有到期策略。未来中石化销售公司上市以后投资标的就变成了中石化销售公司上市的股份。嘉实元和在它所持股份禁售期满三年内逐步减持,减持所得基金逐步通过现金退还的方式退回给投资人。

作为一只封闭式基金,嘉实元和成立后3个月内将在上交所挂牌上市。产品合同程序有效期是5年,但可在3年后提前结束。

该基金的认购门槛设定为10万元,较普通公募基金认购门槛高出许多,但相对私募产品百万元以上的投资门槛,可让更多的投资者触碰。

该基金将于9月23日起通过嘉实基金直销中心和招商证券、海通证券等各大券商渠道正式发行。本次嘉实元和采取效仿IPO的券商包销模式,销售未足额的部分,由券商自行认购。

预计每年收益约10%/

“混合所有制改革的首单,中石化拿出最好的资产,盈利性好,而且最有想象力。”赵学军认为,经过测算,这个产品的风险有限,回报很理想。

预计的收益将由三部分组成。“50%的债券,做三年持有到期债券,年化收益率大概在5.3%~5.5%,加一些杠杆,去掉融资成本,费后回报在6%;另外50%中石化销售公司的股权,分红率非常高,预计每年分红4分钱(4%)。”赵学军表示,“两部分加起来每年的收益率约在5%左右。”另外,还有一部分收益来源是中石化销售公司上市的期权。“2014年市盈率12倍,未来上市发行价估值提升空间在30%~40%,放到基金本身也就是15%左右的收益率空间。”赵学军表示。

通过上述预估测算,以三年为期,嘉实元和每年收益约在10%左右。中石化销售公司上市时点是影响产品收益的变量,公司越早上市越有利。

此次引资公告中,中石化多次提到销售公司分拆上市问题。有消息称该公司计划于明年在香港上市。

引资公告中指出,“在本次引资完成3年后,如销售公司尚未实现上市,如果投资者转让销售公司股权的,中国石化享有优先购买权;投资者在销售公司上市完成后1年之内不得转让所持有的销售公司股份。”

据银河证券研究部石化行业首席分析师裘孝锋预测,“中石化销售公司每年基本维持15%~20%的净利润增长问题不大。”他认为,中石化销售公司是有稳定的净利润现金流,并且有巨大成长空间的业务公司。随着它的油品业务继续保持稳定增长,非油业务继续保持快速增长,估计业绩会实现快速增长,它的估值在香港市场也会得到提升。

作为封闭式基金,嘉实元和将在上交所上市交易,由于此前封闭式基金上市后均处于折价状态,市场对于此次嘉实元和的折溢价情况也较为关注。

而赵学军认为,嘉实元和上市后有溢价的可能。“嘉实元和的债性很强,蓝筹性很强,还有一个上市可能,所以我预估,开盘1.07或1.08元总还是有的。”

产品设计细节方面,嘉实基金产品管理部总监付强介绍,嘉实元和会采用两种不同的估值方式,股权上市前采用市净率的估值方式,股权上市后就按照现有的情况进行估值。在中石化销售公司上市前,会采用最近市场交易价格,并参考可比公司的PB方法进行估值。根据中石化公布的引资结果,增资以后其PB估值在2.15倍。

同时,嘉实元和还设计了一个非常独特的概念叫“现金分配”。现金分配的来源有两个方面,第一个是目标公司的现金股利,第二个部分是嘉实元和在股权上市限售期届满后,会逐步减持中石化销售公司的股份,减持后每一个季度会把股票变卖所得的现金和当季获得的现金股利合并,在扣除应付未付的托管费和管理费和其他费用以后,支付给投资人。

4个月通关创新产品

对于这款创新产品,赵学军自豪之情溢于言表,“我给老百姓抢了一杯羹。在众多‘小圈子’中,为公众抢了这么一单。”

5月初,嘉实元和这个项目正式提出来,那是中石化销售公司重组确定4家财务顾问之后。看到这个消息,赵学军意识到,“这次是来真的了,我们怎么参与?”

“中石化作为第一单,本身就引人注意,而且拿出来的也是优质资产。在历史上很难有这样一次:国家想推动、企业想参与、民营资本想参与,这是一个共识。”赵学军表示。

赵学军找到中石化董事长傅成玉,提出嘉实有一个和市场上都不同的方案,可以让大众参与。

6月30日中石化公告的引资方案表示,对投资者的遴选秉持“三个优先”的原则,即产业投资者优先、国内投资者优先、惠及广大人民的投资者优先。赵学军认为,这是嘉实基金能过了中石化这一关的原因。

即使赢得了中石化认可,所有券商都认为这个产品不可能成功,认为证监会不会批准。“三个月之前我把方案告诉他们都不信,结果包括肖钢主席各级领导都给予了大力支持。”赵学军表示,“我们突破的不是《基金法》,而是在证监会下面的解释法律法规层面的突破。”

交易所也对此类产品乐见其成。随着封闭式基金逐渐到期退市,这一类上市交易产品逐渐减少。“交易所非常高兴,这个(产品)将会给交易所创造很多机会。”

一切紧锣密鼓,距离立项四个月的时间后,嘉实元和这一创新产品最终出炉。

创新需要天时地利人和,嘉实基金推进的项目也不是每一个都顺利。嘉实此前计划设立一只投资阿里巴巴新股的QDII产品,最终因为法规限制的原因,没能成行。

不过,赵学军相信,未来投资创新的产品会越来越多。

有业内人士表示,对于嘉实基金此次“先行先试”的创新,基金业内保持了高度关注,后续该产品成功发行,或在较高程度上激发基金业的创新热情。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0