每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

基层频出医改细则 部委探索付费改革

2014-09-04 00:41:37

每经编辑 每经记者 王雅洁 发自北京    

每经记者 王雅洁 发自北京

刚刚过去的8月,国务院连续两次点名健康险,作为与之紧密关联的险种之一的医保,逐渐成为改革的重头戏之一。

《每日经济新闻》记者梳理发现,仅在8月份,就有山西等地的地方新医改细则中针对医保改革提出了专门性的意见。

昨日(9月3日),有消息称,相关部委正在研究新医改思路,寄望于医疗保险发挥主力作用,有关新政或将面世。

医保改革亮相地方细则

8月26日,山西省人民政府发布《山西省深化医药卫生体制改革2014年重点工作任务》(以下简称《医改任务》),一揽子惠民医改新政浮出水面。

《医改任务》明确表示,将“通过医保基金购买服务,对医院提供的基本医疗服务予以及时补偿。同时,对医疗行业薪酬制度进行改革,建立健全收入分配激励约束机制”。

除了山西,北京市发改委委员、市医改办主任韩晓芳在9月初接受媒体采访时也表示,北京市医保将有很大力度的改革,将逐步探索管办分开,政府负责制定政策、筹集资金及监督使用,选择专业的经办机构来经办管理医保资金。

国家层面亦有针对性地开出药方。

8月13日,《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》下发。8月27日,国务院常务会议提出,加快发展商业健康保险,助力医改,提高群众医疗保障水平。

一名参与医保支付方式方案改革的人士曾透露,有关部委已经共同提出了一个总的付费方式改革方案,方案包括一个基础、两个机制、三个结合,实现在基金预算下的总额控制,形成风险谈判机制,然后进行付费方式的计酬,并用两年左右时间全面实现总额控制。

医保统筹束缚待挣脱

除了付费层面的探索,医保统筹的脚步仍待加快。

一名卫计系统监管人士在接受《每日经济新闻》记者专访时直言,目前的情况是具体到省级、市级,乃至县级,医保报销政策都有差异,各地的医保报销政策不一样,而且在现有的统筹层级下,要先实现异地医保即时结算难度不小。

曾有分析人士直言,目前,画地为牢的社会保障体制仍是最大的问题。

目前的社会保障体系统筹层级太低,到目前为止有很多省份的统筹层级还是在地市级,尽管有些省份已经统筹到省一级,但是这与人口在全国范围内流动的现实有着巨大反差。

针对上述质疑,上述卫计系统监管人士表示,监管部门将着力提高基金统筹层次,这是实现异地就医即时结算的重要途径。地方在经济发展水平、筹资和支付能力方面存在的较大差异,同时“划分收支、分级包干”的财政管理体制,也会影响统筹层次的提高。因此,解决异地就医结算问题需要从制度政策、经办服务、信息系统、技术标准等多方面采取综合措施加以解决。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0