每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

重庆机电集团参与发起通航产业基金 规模将达100亿

2014-09-04 00:41:31

在一系列政策利好下,我国低空通航产业被“唱多者”看好,通用航空领域蕴含的商业机会吸引大量资本涌入。

每经编辑 每经记者 江然 实习记者 黄丽发自成都    

每经记者 江然 实习记者 黄丽发自成都

对通航产业,市场一直抱有热情。

据《重庆日报》昨日(9月3日)报道,为了发展通航产业,重庆机电集团计划参与成立一只航空产业基金。重庆机电集团总经理、重庆通用航空产业集团有限公司 (以下简称重庆通航)董事长黄勇透露,“预计启动基金为5亿元,最终达到100亿元的规模。”

昨日,重庆机电集团旗下的重庆通航一位内部人士向 《每日经济新闻》记者证实了此事。

在一系列政策利好下,我国低空通航产业被“唱多者”看好,通用航空领域蕴含的商业机会吸引大量资本涌入。然而,业内人士指出,资本逐利具有盲目性,目前我国通用航空商业模式尚不清晰、盈利前景暂不明朗,行业投资的机遇与风险并存。更需注意的是,大量社会资本在“羊群效应”下集聚在处于发展初期的通用航空,未来几年如无法形成稳定的盈利模式,资本的大进大出将给行业带来伤害。

预计启动基金为5亿

《重庆日报》昨日报道称,重庆机电集团计划牵头成立的这只航空产业基金,将“通过基金的注入,来促进机场建设、飞行员培训等,从而最终促进我市通航产业的发展”,这只基金将采用市场化的方式运行,重庆市内外有意向的投资者均可参加。预计启动基金为5亿元,最终将达到100亿元的规模。

“重庆通航(为重庆机电集团参股公司)是参与发起人之一,该基金由通航和两江集团共同发起,再联合了一些基金公司。”至于该产业基金项目进展情况,上述内部人士表示,细节还在筹划中。

据《每日经济新闻》记者了解,近年来,重庆市对通用航空产业已经给予了较大政策指导和支持,欲将通用航空培育成重庆的新兴产业。重庆通用航空产业集团有限公司亦在此情况下诞生,并已经在直升机制造领域小有成绩。

值得注意的是,《重庆日报》同时报道称,重庆机电集团接下来将“抢占”固定翼飞机市场。

上述内部人士亦向 《每日经济新闻》记者证实,“目前公司还只有直升机,要与固定翼飞机合起来才叫通用飞机。”他表示,直升机在飞行时长、飞行高度上都不如固定翼,它们各有各的运用范围,需要结合起来发展,“缺了固定翼就像缺了一条腿。”

据黄勇透露,重庆机电集团在进军固定翼飞机领域已经设计了3套方案,一是全资收购国外的固定翼企业;二是对固定翼企业合作进行;三是直接购买相关机型的知识产权,然后再重新组装和生产。他向《重庆日报》透露,“这3个方案我们同时在进行,最快在今年底就会有一个明确的答案。”

盈利模式尚不清晰

“通航产业有自身的特点,投资比较大,投资回报时间长,见效比较慢,面临很多困难。”上述内部人士坦言,“因为是新兴的,所以政策层面上还没突破。”

“目前国内通航产业还没有清晰的盈利模式,大部分企业挣不到钱。”民航研究人员林智杰则告诉《每日经济新闻》记者,“下游运营企业若挣不到钱,也会把影响向上游制造业传导。”

基于此困难,上述内部人士也告诉记者,一些基金、投资人有所顾虑。

“实际上,挣不到钱不是因为缺钱。”林智杰直言,“因而产业基金的作用恐怕没有想象中那么大。通航产业不比其他产业。”在他看来,目前我国的通航产业还未到这个阶段,基金对于发展通航业“没有起到扭转乾坤的作用。”

近日,有业内人士为《公务与通用航空》撰文指出,“资本的逐利特征本身具有一定的盲目性,加之我国通用航空商业模式尚不清晰、盈利前景暂不明朗,行业投资的机遇与风险并存。更需注意的,大量社会资本在羊群效应下集聚在处于发展初期的通用航空,未来几年如无法形成稳定的盈利模式,资本的大进大出将给行业带来严重的伤害,我国的新能源行业即是前车之鉴。”

值得注意的是,业内人士此前就提出担忧,通航企业尚未盈利,国内的通航产业园就已呈燎原之势。

据中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)统计,截至2013年7月31日,我国已经有116个县级及以上城市在建或计划建设通用航空产业园区。其中,仅披露了规划面积和投资总额的56个项目中,平均每个园区占地面积5.05平方公里,平均每个园区投资总额112.33亿元。另有统计显示,截至2013年底,全国有178家通航运营企业,超过140个通用航空产业园区,十余个新获批通航机场,还有超过170家批准筹建企业和数百家等待筹建企业。

“眼下民间资本的热情还是较高。”上述内部人士透露,“但新兴产业都会有风险,要耐得住寂寞才能做下去。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0