每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

易事特签百亿元协议 投建大棚光伏发电项目

2014-09-04 00:41:20

每经编辑 每经实习记者 许自然    

每经实习记者 许自然

今日,易事特(300376,收盘价69.42元)发布公告称,公司与陕西省商洛市人民政府签署协议书,公司将投资100亿元,在商洛市建设1GW光伏发电电站。

《每日经济新闻》记者注意到,易事特表示,此次百亿元投建的光伏项目,采用了“农光互补”的发展新模式,即通过建设光伏大棚,在为农民增加发电收入的同时,还可减少农民在电费方面的支出。

投建农业分布式光伏发电

今年1月份刚上市的新股易事特,其对外扩张的速度之快,令人咂舌。

8月份以来,易事特先后与马鞍山经济技术开发区管理委员会、内蒙古林西县政府、东台沿海经济区管委会等多地政府和机构签署了光伏以及新能源方面的合作协议。其中公司拟在林西县建设200兆瓦大型荒山太阳能光伏电站项目,项目总投资22亿元。

仅仅在上述大额投资项目公告后不到1个月,易事特又发布了一项总金额高达100亿元的投资计划。

易事特公告显示,公司与商洛市政府签署 《战略合作投资协议书》,自2014~2020年,易事特预计总投资约100亿元人民币,拟分批分期在商洛市一区六县选择合适地点建设光伏发电站共计1GW,同时协助商洛市打造光伏产业链、实现光伏全产业链的构想,包括为太阳能光伏配套的逆变器、汇流箱、电缆等设备的生产,电站项目的投资、开发、建设、运营管理及咨询、服务等。

具体业务方面,易事特表示,公司将在商洛市建设符合山区实际的光伏农业产业园区,并探索光伏食用菌大棚、光伏果蔬大棚、光伏养殖大棚、光伏药材大棚等,形成农光互补的发展新模式,使农民在光伏农业产业园区吃地租、再就业,双重增加农民收入。

易事特同时提示道,本次签订的战略合作协议属于双方框架性、意向性约定,在公司未签订正式协议前,不会对公司正常生产经营和业绩带来重大影响。

资金及运营能力面临挑战

若与商洛市上述协议最终成行,易事特的未来将捆绑在商洛市光伏产业的“战车”上。

商洛市发改委网站发表的文章显示,经商洛市相关人员实地调研安阳市内黄县六村乡25MW光伏农业产业园、马上乡100MW光伏农业产业园发现,内黄县已经探索出了循环高效的现代光伏农业园发展模式,实现了农业棚顶光伏发电。此外大棚养殖以农作物秸秆、菌棒废料做饲料,食用菌废料和养殖粪便生产有机肥,有机肥用于蔬菜瓜果种植,光伏发电除满足农产品生产加工及产业园使用外就近上网,形成了果蔬种植(食用菌)-生态养殖-果蔬种植循环产业链,实现了资源的循环高效利用。值得注意的是,易事特此次100亿投资项目的 “可行性”基础之一,就是上述调研成果。

《每日经济新闻》记者注意到,分布式光伏发电是国家大力支持的行业,去年出台的《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》就提出,要大力开拓分布式光伏发电市场,鼓励建设分布式光伏发电系统。不过,分布式光伏发电普遍面临屋顶难找、融资难、收益率不明确等问题,易事特此次利用大棚光伏发电,解决了 “屋顶难找”的问题,但其他问题仍有待解决。

比如,大规模对外投资,易事特的资金面及本身的运营能力将面临巨大挑战。今年上半年,公司实现营业收入8.12亿元,经营活动现金净流出5000多万元;在上市募资1.8亿元之后,截至今年6月底的账面货币资金只有4.44亿元。无论是营收、现金余额还是自身的造血功能,易事特距离百亿元大单的规模都相去甚远。

此外,易事特履行投资计划,其最终收益也有赖商洛市当地财政收入 “背书”。2014年商洛市政府工作报告显示,2013年商洛市实现财政总收入39.7亿元,在扣除必要的民生支出后,其有多大财力保障易事特的收益,也有待双方商定。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0