每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

奇瑞孵化凯翼主攻90后 倚靠代工轻资产运营

2014-09-04 00:41:04

“未来凯翼将采用轻资产运作。”郑兆瑞表示,生产方面,凯翼将采取目前大部分手机企业所实行的委托代工和租赁模式。

每经编辑 每经记者 祝贺 发自北京    

Graywatermark

每经记者 祝贺 发自北京

凯翼是什么?面对成都展馆内随处可见的巨幅广告牌,现场观众不禁心生疑问。

凯翼汽车正是业内传说已久的奇瑞江北项目,由奇瑞的元老陆建辉担任新公司董事长。8月28日,凯翼举行了品牌发布会。次日,凯翼SUV概念车以及量产车C3、C3R亮相成都车展。

“我们预期在2017年将会盈利。”凯翼汽车有限公司总经理郑兆瑞表示,“凯翼的目标是成为创新的互联网汽车企业,将致力于打造年轻人喜爱的智能互联汽车。”

不过,作为全新的汽车品牌,凯翼要走的路还很长。同样是奇瑞投资的新品牌观致,至今也难以称得上成功。相比之下,凯翼“智能互联汽车”的概念更为超前,其所酝酿的“轻资产运营”、“全新销售模式”、“消费者参与研发”等设想,还有待市场检验。

酝酿轻资产运营/

凯翼汽车由奇瑞控股集团牵头,成立于2014年1月。在它诞生之前,国内已经有了近百个汽车品牌,并且约半数日渐被市场边缘化。

对此,郑兆瑞坦言:“2013年,中国汽车市场年销量超过2000万辆。毫无疑问,中国不但是全球最大的汽车市场,也是全球竞争最为激烈的汽车市场。”

在这个市场上,“智能化”正成为一种新潮流。日前,上汽集团与阿里巴巴集团签署“互联网汽车”战略合作协议,北汽与乐视也在试水跨界合作。奇瑞控股正是看到了这样的机会,将从奇瑞母体中剥离的江北项目重新打包、重新定位为“智能互联汽车”。因此,凯翼可以被视为是奇瑞控股面向未来的新尝试。

“未来凯翼将采用轻资产运作,聚焦资源、专注研发和品牌营销等核心领域,快速响应市场需求,低成本运作。”郑兆瑞表示,这意味着生产方面,凯翼将采取目前大部分手机企业所实行的委托代工和租赁模式。

“能借的就不会租,能租的就不会买。”郑兆瑞这样解释“轻资产”运营模式。

过去,汽车企业主机厂投资动辄几十亿甚至上百亿元。郑兆瑞认为,“眼下国内的汽车行业已经具备4000万辆的产能规模,当下的环境可以帮助我们采用这种方式。考虑到便利性等因素,我们会首先考虑奇瑞来代工生产。”

产品与销售瞄准90后/

“凯翼将面向在互联网时代成长起来的90后人群,以大屏、智能、互联为特征,响应年轻消费者的用车需求。”郑兆瑞表示,第一款A0级轿车将于今年年底上市,售价大约5万元。“这款产品不具备凯翼汽车的产品特征,但是可以锻炼我们的营销团队和经销商。”

在此之后,凯翼的正式产品才会出炉。据称,凯翼第一代产品设定了“5+1”的产品规划。除了即将于年底上市的A0级轿车外,其余五款车包括A0级SUV、A级SUV、MPV、基于SUV和MPV的CROSS,以及A级轿车。

“未来我们的投资将主要集中于研发和集成领域。”凯翼汽车有限公司工程研究院院长卢礼华告诉《每日经济新闻》记者,“我们所有的产品都将出自同一平台,零部件的通用化率将达到40%以上。”

他介绍,凯翼将采取智能研发、联合创新、消费者参与相结合的研发模式。所谓智能研发,即通过模块化、标准化、通用化为一体的平台化,增强零部件通用水平并逐步减少产品研发周期。而联合创新指在通过与互联网企业成立“联合试验室”,开发基于未来产品的智能互联系统。据悉,凯翼已经与国内多家知名互联网企业洽谈战略合作,共同开发智能互联汽车系统。凯翼还将首次在汽车行业尝试让消费者参与研发。对此郑兆瑞表示,消费者对产品的需求将是企业研发的原则和方向。

此外,凯翼还将探索互联网与实体店相配合的新销售模式,并对传统的4S店进行变革,允许销售与售后维修分离。“展示厅必须设立在核心商圈,服务站位置可以在稍远的城区,这样降低了经销商投资成本,又使得销售网点可以布置得更密集,销售人员与消费人群距离更近。”郑兆瑞表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0