每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

四大行8月末突击放贷超千亿 监管部门窗口指导加强

上海证券报 2014-09-03 08:54:23

四大行在8月最后一周新增贷款投放量达到了1100多亿元,借着月末冲刺的势头,四大行8月新增贷款接近2500亿元,但月末冲刺态势很难对应信贷有效需求的回升。

⊙记者 周鹏峰 ○编辑 枫林

四大行在8月最后一周新增贷款投放量达到了1100多亿元,借着月末冲刺的势头,四大行8月新增贷款接近2500亿元,但月末冲刺态势很难对应信贷有效需求的回升。市场普遍预计8月全行业新增贷款规模可能恢复至7000亿元左右。

8月截至24日,四大行贷款新增量仅略超1300亿元,这意味着24日至31日一周,四大行新增贷款投放超过1100亿元。

四大行8月近2500亿元的新增投放量在全年各月中表现相对正常,且与去年同期基本持平,但月环比则有近20%的增长。

但四大行8月末较为明显的冲刺很难与有效需求的回升相关联。中金分析认为信贷呈现复苏的主要原因包括三方面。

首先是窗口指导的加强。7月信贷数据大幅低于预期后,监管部门加大了窗口指导的力度,部分银行将确保信贷投放作为首要任务来对待。

一个不确定是否对应的表态是,建行高层在2014年上半年业绩发布会上回应有关银行惜贷的问题时曾表态,建行下半年还是要继续用足监管部门按照一定公式算出来给建行的规模,绝对不会剩余。

其次是存款形势略有好转。中金预计,8月份一般性存款仍有压力,但好于7月份的大幅下降。

上证报记者获得的信息也显示,至月末,四大行存款流失状况已有所好转,已由月中流失超5000亿元,收窄至流失不到1100亿元。

再次是部分银行平衡监管和风险,调升了部分行业的限额;也有部分银行压缩了同业和理财非标业务的规模,将其转为表内贷款。中金认为,从社会融资总量的情况来看,依然不旺。

目前不清楚股份制银行贷款投放节奏是否与四大行一致。一股份制银行中部省份分行人士说,其所在行贷款月末没有冲刺。

“我们谨慎得有些过分。”该人士透露,其所在行目前惜贷明显,原因在于不良压力大。

这不是单个银行面临的压力,而是全行业的压力。建行董事长王洪章在业绩发布会上明确说,不良贷款对利润增速冲击较大,且该行逾期贷款超过不良贷款余额,前所未有,压力大。

至6月末,建行不良率为1.04%,不良贷款余额为957亿元,同期逾期客户贷款和垫款余额则达到1204亿元,较上年末增加337亿元。

不过,中金仍预计股份制银行8月新增贷款投放在1500亿元左右,环比7月的300亿元大幅增长。至于8月全行业信贷新增量,中金预计为7000亿至8000亿元。交行金研中心也预计,8月新增人民币(6.1480, 0.0000, 0.00%)(境内外)贷款投放约在7500亿元左右。

原文链接:http://finance.sina.com.cn/china/jrxw/20140903/080820198193.shtml

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0