每日经济新闻
玩物

每经网首页 > 玩物 > 正文

会稽山 借力资本市场谋求新发展

每经网 2014-09-01 21:00:16

会稽山绍兴酒股份有限公司于8月25日成功上市,本次发行价为4.43元/股,A股发行数量为10,000万股。连续5个交易日“一字”涨停的行情让股民\尤其是“打新”申购的股民大为鼓舞。

A25.thumb_head

会稽山绍兴酒股份有限公司于8月25日成功上市,本次发行价格为4.43元/股,本次A股发行数量为10,000万股。连续5个交易日“一字”涨停的行情让股民尤其是“打新”申购的股民大为鼓舞,自周一上市以来,以当日开盘价5.32元计算,会稽山6个交易日累计涨幅达93.05%。充分表明会稽山具备显赫的行业地位和巨大的成长潜力,受到广大投资者的青睐,也昭示出会稽山的美好发展前景。

据了解,会稽山绍兴酒股份有限公司主营绍兴黄酒、黄酒的生产、销售和研发。是中国黄酒业中少数集“中国驰名商标”、“中华老字号”、“国家地理标志保护产品”三大荣誉于一身的企业之一。会稽山的黄酒产品,沿续百年工艺,以糯米、粳米、小麦、鉴湖水等为主要原料,酒度适中,酒色橙黄清亮,口味甘鲜醇厚,柔和爽口。会稽山生产的绍兴黄酒系列是国家地理(原产地域)标志保护产品。

行业第三大龙头 竞争优势明显

天下黄酒源绍兴,绍兴是中国当之无愧的“黄酒之都”。会稽山在绍兴市场占据优势地位,成为“黄酒之都”绍兴人的首选品牌之一。植根于绍兴的会稽山,凭借悠久的历史、优质的产品,由绍兴辐射全国,成为黄酒行业的龙头企业之一。

据会稽山招股说明书披露,公司以募集资金37602万元投资“年产4万千升中高档优质绍兴黄酒项目”,项目于2010年5月份正式开工,预计2014年竣工。建成投产后可年产中高档优质绍兴黄酒4万千升,糟烧1034吨。项目完全投产并且产品品质达到计划后,预计实现年销售收入23755万元,年净利润4450万元。

2013年,会稽山凭借对国内中高端黄酒消费变化的分析,及时调整公司发展策略,对产品销售结构持续优化,有意识地降低中高端黄酒产品的销售,重新发力普通瓶装酒所面向的大众市场保证了总体销售水平以及利润水平的平稳。

近年来根据总体物价水平及市场情况,会稽山对普通瓶装黄酒进行了数次全面或部分提价,2011至2013年,会稽山的普通瓶装黄酒的单位毛利水平及毛利率均呈现逐年上升趋势,保证了公司综合毛利率的稳步提升。

随着我国经济实力的不断提升,人们生活水平稳步提高,“健康消费”与“文化消费”将扩大黄酒的客户群体。2013年,江浙沪以占全国约12%的人口,创造了占全国约21%的GDP。2013年江苏、浙江、上海的城镇居民人均可支配收入分别为3.25万元、3.79万元、4.39万元,显著高于全国平均的2.70万元。

黄酒的新增消费人群,其品牌选择将深受浙江等黄酒主要消费地区人群消费偏好的影响,特别是“黄酒之都”绍兴消费者的偏好品牌,有望成为黄酒新增消费者的主要参考标杆。因此,作为行业内龙头企业之一,会稽山的市场地位及影响力有望不断提升。

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0