每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

凤凰网贷登上海股交中心 P2P青睐资本市场

丨每经记者 史青伟 发自上海 2014-08-28 00:16:55

P2P平台凤凰网贷在上海股权托管交易中心挂牌,P2P大举登陆资本市场的序幕或将拉开。

3.thumb_head

每经记者 史青伟 发自上海

昨日 (8月27日),P2P平台凤凰网贷在上海股权托管交易中心 (以下简称上海股交中心)挂牌,P2P大举登陆资本市场的序幕或将拉开。

据《每日经济新闻》记者了解,目前,登陆上海股交中心的P2P公司目的在于提升平台公信力和信任度,同时更注重完善公司治理体系和信息披露机制。但是,无论是在场外市场挂牌还是通过风投融资,P2P公司的最终目的还是倾向于到主板市场和海外市场融资。

P2P公司频频登陆资本市场

昨日,江西最大的互联网金融企业凤凰金融服务有限公司成功在上海股交中心挂牌,其旗下的P2P平台“凤凰网贷”也成为继橙旗金融和森昊投资后又一家登陆资本市场的P2P公司。

据了解,凤凰网贷于2014年1月21号上线,目前注册用户3700多人,累计为50多户小微企业和个人撮合贷款超过1亿元。

凤凰网贷总经理涂文锋向 《每日经济新闻》记者表示,上海股交中心在全国地方股交中心中是最活跃的,成交也比其他地方交易所活跃,上海股交中心是个通道,公司希望半年转到E板(即上海股交中心非上市公众股份有限公司股份转让系统),一年后转到新三板。

据了解,截至8月1日,上海股交中心挂牌企业已达到1337家(其中E板挂牌210家),覆盖了全国31个省市;累计成交5.81亿元,其融资总额已达36.48亿元。投资者开户数达8200多户,其中机构投资者占10%,个人投资者占90%。

上海股交中心对挂牌公司盈亏制度上并没要求,但具体审核有要求。相比中小板要求成立3年并盈利的限制,门槛低很多,目前凤凰网贷已越过盈亏平衡线。

随着P2P行业迅速发展,越来越多的公司会把目光投向资本市场。

网贷之家首席运营官石鹏峰告诉《每日经济新闻》记者,无论是P2P还是其他行业,登陆资本市场是很正常的事,不过相比上海股交中心这样的场外市场,大型P2P公司对沪深主板市场和海外市场报以更大热情。

据悉,借助P2P鼻祖Lending-Club可能今年上市的东风,红岭创投和陆金所等此前也纷纷传出打算上市的声音。

不过,对于平台初期选择风投融资还是场外市场融资,业内有不同的看法。涂文锋表示,登陆资本市场是趋势,如果通过风投融资,风投议价能力强;而在上海股交中心,公司议价能力强。

礼德财富CEO洪凯彬向记者表示,风投目前对于互联网金融企业有比较高的溢价,而且风投的背景和资源也是P2P所看重的。今年以来,包括人人贷、拍拍贷、积木盒子等10家P2P平台受到风投的青睐。

有助于完善公司治理

石鹏峰表示,P2P平台采取登陆场外市场的方式,目的在于提升平台公信力和信任度。

“P2P平台挂牌上海股交中心,对行业来说这是好事,可以让这个行业被更多人了解,进入资本市场可以促进行业往更规范化的方向发展。不过,相较于新三板,股交中心目前融资的作用并不明显,P2P企业更多是希望能得到资本市场和社会公众的认可,另外也是为了更好提升企业形象。”洪凯彬告诉记者。

上海股交中心的一位内部人士也告诉记者,目前多数挂牌企业以宣传公司品牌价值为主,挂牌费用相较于主板市场低很多。

业内人士表示,P2P核心是公开透明,资本市场自律要求披露更多信息,对于完善公司治理有很大帮助。

涂文锋向《每日经济新闻》记者表示,此次挂牌的主要目的是规范企业管理,提升公司形象,会从财务规范、管理制度方面加强管理;在信息披露方面会以阳光化方式披露。

按照上海股交中心的监管要求,对于P2P行业来说,可在一定程度上解决平台与投资者信息不对称问题。

此外,据记者了解,上海股交中心对于E板挂牌企业有股改要求。

“如果能通过资本市场融资,肯定可以让企业有更大的余力去提升公司实力,增加管理能力,股改会在公司治理上有提升,但解决信息不对称还有一段路要走。”洪凯彬表示。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0