每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

吴睿鸫:对土地财政“大审计”的4个期盼

证券时报 2014-08-19 09:51:46

这将是首次全国性土地管理工作审计,其中土地出让金的问题最为民众所关注,大审计被寄予医治地方“土地财政”的期望。

据报道,首次对全国土地财政“家底”的大审计将于近日开始,两个月后,审计报告将披露各地土地领域的权力寻租和腐败现象。这将是首次全国性土地管理工作审计,其中土地出让金的问题最为民众所关注,大审计被寄予医治地方“土地财政”的期望。

媒体和舆论之所以把此次全国土地财政审计称为“大审计”,据笔者分析,一是范围大。此次审计是全国性的土地财政大摸底,审计范围一直下到县级;二是规格高。此次专项审计由国务院牵头;三是,时间跨度大,审计范畴广,涉及部门多。2008年至2013年5年内的土地出让金收支、土地征收、储备、及土地执法情况进行审计,所涉机关包括财政、国土资源、住建、发改委、林业、农业等在内的多个系统。

土地财政“大审计”的新闻传出后,大多数普通老百姓,不但对这次“大审计”寄予厚望,而且对“大审计”的背后,还有四个“小期盼”:

首先,“大审计”要做到大公开和大透明。新闻报道中有这样一个“小片断”:目前审计署对湖南省的土地审计已经悄然完毕,全程保密,审计结果也没有对外公布。当然,湖南被看作是此次全国土地审计的一个试点模板,这或许是保密和不公开的原因。笔者期望,这次波及全国的“大审计”,应当做到公开透明,通过当地网络等载体公布审计进程与结果,这不仅有利于公众监督,也有助于审计人员不搞暗箱操作。

其次,此次“大审计”要掀起审计风暴,揪出一批土地“大老虎”。根据此前中央巡视组的反馈情况和各地方的整改通报来看,在前三轮被巡视的21个省份中,有20个省份发现了房地产业腐败,占比达95%。所以,希望此次“大审计”不能徒有虚名,让喝土地财政“血”的腐败官员,以及土地交易过程中的权力寻租官员一一亮相,让腐败现象无藏身之地,并受到法律的严惩。

第三,土地出让金用途之谜应解开。在政府财政管理制度上,明账的税收尚不能做到公开、透明,更何况明账之外土地出让金?政府收取土地出让金的最终目标是为公众谋福利,造福于百姓,如果说土地出让金在使用上不能做到公正、公开和透明,甚至还用于行政开支和腐败消费,那么就违背了“取之于地、用之于农”的宗旨。因此,人们有理由对这次“大审计”过程中,土地出让金的用途——包括它使用的合法性和合理性,寄予很高期望,这个谜底应该大白于天下。

最后,找到打开土地财政的“金钥匙”。大审计被寄予医治地方“土地财政”的期望。笔者以为,地方政府之所以对土地财政情有独钟,其根源在财权与事权的严重不相匹配上,用比较通俗的话讲,地方政府的事多而钱少,因而才对“第二财政”恋恋不舍。由此看来,要想破解地方政府与土地财政这个死结,惟有动用财税之矛,来攻以地生财之盾。具体点讲,国家站在财税的视角,来理顺中央与地方财税与事权,加快费改税的进程,启动税收制度变革,使地方政府拥有与事权相匹配的财权,从而回归到市场监督者和守夜人的本位。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0