每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

北京旅游再聘万达影视高管 打造“旅游+影视”格局难度大

2014-08-18 00:36:24

每经编辑 每经记者 董来孝康 发自北京    

每经记者 董来孝康 发自北京

影视行业似围城,里面的人要出去,外边的人想进来。当华谊兄弟(300027,SZ)正实施着“去电影化”的发展策略时,北京旅游(000802,SZ)却不惜重金进军影视,并欲在“围城”里立住脚跟。

8月14日,北京旅游发公告宣布,经总裁邓勇提名,公司拟聘杜扬为公司副总裁。公告显示,杜扬先后担任过华谊兄弟广告公司宣传总监、星光国际传媒集团副总裁和万达影视传媒副总等。据了解,北京旅游之前曾将担任过万达影视传媒总经理的宋歌增补为公司董事。

北京旅游证券事务代表江洋告诉《每日经济新闻》记者,将杜扬和宋歌“招致麾下”是公司加快进军影视行业、实施战略转型的需要,目前公司已经确定了景区和文化影视产业双轮驱动的发展格局。

华美顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱等业内人士则认为,影视属于风险较高的领域,在这一领域进行扩张发展,需面对人才和业务整合的风险,打造旅游+影视的格局难度较大。

高管团队“换血”

去年3月,董事长刘伟的辞职正式拉开了北京旅游高管团队大换血的序幕。《每日经济新闻》记者统计发现,北京旅游副董事长兼总裁丁江勇、董事柴国明、黄中燕、闫洪斌、副总裁丛旗、监事会主席张集书和证券事务代表先后去职,三位独立董事也悉数离任。

今年,宋歌和杜扬两位擅长电影业务的“新面孔”出现在了北京旅游高管团队的名单中,格外引人注目。

“北京旅游选择杜扬和宋歌是为了强化影视业务,欲在影视业有所发展。北京旅游作为传统旅游企业,跨界经营影视业务,需要大量影视人才,今后北京旅游势必还会引入更多人才。”中投顾问文化行业研究员沈哲彦称

江洋也向记者透露,北京旅游还在为进军影视行业网罗各方面管理和技术人才,这意味着,未来或许会有更多中高层影视人才进入北京旅游。

“旅游业以旅行社、酒店、景区三个方面为主,景区具有不可再生性,北京旅游去年在旅行社和酒店上的经营不令人满意,因此才有发展多元化的思路。”赵焕焱指出,多元化经营的关键是核心资源必须得到共享。

易观国际分析师黄国锋也表示,电影是一个高风险的领域,影视对于北京旅游来说是一个陌生领域,在这方面拓展会面临人才和业务整合的风险。

北京旅游在公告中坦言,公司对光景瑞星人才、业务等方面的整合还需要一定的时间,这些因素将影响其在一定时期内的经营业绩。公司昨晚发布公告称,上半年净利下滑44.7%。

“双轮”战略存风险

去年12月中旬,北京旅游发公告称,出资1.5亿元收购光景瑞星。对此,当时有观点认为,北京旅游此举是欲在影视业中谋得一席之地。

北京旅游的公告显示,光景瑞星及其控股公司计划今年拍摄电影1部,与合作方合作拍摄电影3部、电视剧1部。

赵焕焱却直言,国内电影市场还不成熟,不少影片的成功具有较大的偶然性,目前还看不到北京旅游的核心资源能够在影视业得到共享的情况,所以说风险可能较大。

“影视+旅游要解决四个方面的问题,地产、影视IP(知识产权)、品牌力积累、巨额资金投入。在有资本帮助和产业优势的前提下,面临的难度系数依然较大,何况北京旅游规模并不很大、资本实力并不很强。”黄国锋也认为,国产电影带动旅游热的案例毕竟是少数。

北京旅游也在公告中承认,光景瑞星与其他公司的合作关系由于市场的变动,可能出现合约违约的风险,公司将密切关注各方合作的执行过程,降低合同执行风险。

北京旅游是否会继续收购影视文化企业,江洋表示还不方便透露,一切以发布的公告为准。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0