每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

三元股份透露40亿定增去向 并购对象“先奶源后市场”

2014-08-18 00:36:19

8月15日,三元股份副总经理吕淑芹接受媒体采访,透露了福喜事件对三元股份的影响、上半年公司销售形势,以及未来可能的并购计划。

每经编辑 每经记者 董来孝康 发自北京    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 董来孝康 发自北京

在7月份爆出的“福喜事件”中,作为麦当劳股东的北京三元食品股份有限公司 (以下简称三元股份;600429,SH)也卷入了这场风波。

8月15日,三元股份副总经理吕淑芹接受媒体采访,透露了福喜事件对三元股份的影响、上半年公司销售形势,以及未来可能的并购计划。吕淑芹表示,公司正在寻找被并购对象,之后不排除会有并购或收购行为,但必须满足两个基本条件,一是与三元股份在业务上互补并有共同的经营理念;二是奶源基地和生产基地共存共生。

乳业专家陈瑜认为,符合三元股份收购标准的被并购对象可能更多地集中在西部地区。

今年3月初,三元股份发布了拟募集资金总额不超过40亿元的《非公开发行A股股票预案》(以下简称40亿元定增预案),三元股份董秘、总法律顾问谷子告诉《每日经济新闻》记者,40亿元定增预案已通过证监会预审,但还在审批过程中,公司会及时跟证监会进行沟通。

福喜事件影响个别产品/

吕淑芹透露,上半年公司婴幼儿配方乳粉销量同比增长超过150%,婴幼儿配方乳粉已成为公司主营业务之一。

去年亏损超2亿元的三元股份预计,今年上半年实现归于属上市公司股东的净利润为正值,主要是石家庄市政府对河北三元股份有限公司四宗土地进行收储,收储补偿款合计4.61亿元。

近几年,投资麦当劳的收益和政府补助,在三元股份实现盈利的过程中起到了至关重要的作用。《每日经济新闻》记者发现,从2010年到2012年,三元股份的净利润分别约为5146万元、4495万元和3280万元,其中投资麦当劳的年收益在6000万元以上,这意味着,三元股份主业尚未走出亏损的困局。

至于福喜事件对三元股份投资麦当劳收益的影响,吕淑芹表示,评估还没出来,没法给出准确的回答。

“三元股份持有北京麦当劳50%的股权、间接持有广东麦当劳25%的股权,与麦当劳在全国范围内只是部分产品有合作,其业务量在三元股份业务量的份额非常小。”吕淑芹补充道,供应给麦当劳的产品并没有明显下降,但个别产品有小量波动。

三元股份何时能在主业上实现盈利,成为投资者关注的焦点。“一方面是成本控制,另一方面是奶源基地,同时开发高附加值产品,增加销售的市场份额,摊薄成本。还有其他措施,比如资本运作,多渠道降低成本,提高收益。”吕淑芹表示。

根据咨询机构的研究报告,婴幼儿配方奶粉市场总规模到2017年将达到约1423亿元,年复合增长率预计可达到17.44%。三元股份40亿元定增预案中,15亿元将用于建设北京乳粉加工厂项目,计划重点发展婴幼儿配方乳粉业务。

目前,三元股份的主营业务过多依赖液态奶销售,《每日经济新闻》记者查询三元股份年报发现,2010年~2013年,三元股份液态奶销售收入占主营业务收入比重都在八成以上,奶粉、干酪等固体乳产品占比较低。

25亿流动资金用途引关注/

40亿元定增预案中,扣除发行费用后,15亿元用于三元股份北京乳粉加工厂项目建设,剩余募集资金净额将全部用于补充流动资金。三元股份如何利用近25亿元的流动资金备受关注。

此前传闻三元股份拟收购澳优乳业,但停牌28个月后复牌的澳优乳业并没有关于“牵手”三元股份的动作。吕淑芹表示,三元股份在对外收购项目前,会有一些调研和考察,但并不代表就要进行收购,也没有与澳优乳业深入谈判。

谷子表示,“40亿元定增预案若能通过,三元股份不排除之后会有并购或收购的动作,但暂时还没有达到披露的标准。”

三元股份也在公告中表示,公司计划依托现有产业政策和行业整合契机,加大国内外的资源整合,结合自身业务发展需求开展行业内并购,实现外延式增长。

当被问及 “收购是偏向奶源方面还是奶粉厂方面”时,吕淑芹告诉《每日经济新闻》等媒体记者,上游的收购可能要慢慢计划,目前还是偏重于好的合作项目,但别的也不排除。

“并购或收购有两个标准,一是要与三元股份形成业务互补,达到一加一大于二的效果;二是奶源基地和生产基地共生共存,遵循‘先有奶源、后有市场’的原则,保证产业链的完整,确保奶源受控。”吕淑芹指出。

陈瑜告诉 《每日经济新闻》记者,三元股份每年的销售额和体量不是太大,收购规模太大的奶粉企业可能有点难,除非40亿元定增预案顺利通过,按照三元股份的标准,西部一些奶粉企业可能更适合。

由于石家庄市政府对河北三元股份有限公司四宗土地进行收储,收储补偿款合计4.61亿元,因此三元股份今年全年扭亏为盈的可能性较大。

上半年,婴幼儿配方乳粉虽然销售形势较好,但在三元股份营业收入中占比较小,目前生产线的年产能在6000吨左右。

婴幼儿配方乳粉年产可达4万吨的河北三元工业园2016年才有望投产;以生产婴幼儿配方乳粉为主的北京乳粉加工厂项目,一期建设项目包括年产5万吨的乳粉生产线,按计划将于2015年建成投产。这意味着,在婴幼儿配方乳粉真正成为三元股份“顶梁柱”之前,三元股份盈利仍可能面临一定压力。

“一些上市国企确实是通过厂房外迁和升级改造等方式获得政府补助,从而避免连续亏损而被实施退市风险警示,三元股份作为首都的乳企,地方政府应该会给予支持。”陈瑜分析称。

(实习生张力群对本文亦有贡献)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0