每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上市半年两次启动收购 东方通总裁解析扩张逻辑

2014-08-18 00:36:17

上市未满半年,中间件产品和服务提供商东方通重组方案公布,继续外延式扩张战略。

每经编辑 每经记者 冯海超 发自北京    

每经记者 冯海超 发自北京

上市未满半年,中间件产品和服务提供商东方通重组方案公布,继续外延式扩张战略。8月14日晚,在停牌一个多月后,东方通重组方案揭晓:公司拟以发行股份及现金购买方式收购惠捷朗100%股权,交易总价4.2亿元。

惠捷朗是一家专注于无线网络测试及优化软件产品的专业技术公司,有分析认为,此举有望使东方通在4G网络和云计算建设方面获益。

东方通公司总裁沈惠中告诉《每日经济新闻》记者,“在信息网络领域‘国进洋退’背景下,东方通今后将在系统级软件、云计算和大数据领域发力,利用资本平台实现扩张与增收。”

IT评论人士赵恒对记者表示,“东方通公司的扩张时机点非常好,但虚拟化、移动通讯服务等相关领域竞争充分,具有一定风险。此外,人员和业务等方面的整合也考验着公司管理层。”

两次收购开启重组战略/

东方通多年来一直专注于国产中间件品牌领域,如今已发展到紧随IBM和Oracle之后、国产品牌中第一的行业领先地位。

据了解,中间件是一种提供系统软件和应用软件之间连接的软件,和操作系统、数据库以及近年来爆发的虚拟化并称为四大基础软件,是信息网络服务的基石。东方通自主研发的“Tong”系列产品广泛应用于政府、金融、电信及交通等领域。

2013年,东方通实现营业收入18021万元,同比增长16.27%;实现净利润4548万元,同比增长13.63%。值得注意的是,今年1月其刚刚在创业板上市,但受季节性销售波动等多方因素影响,今年一季度及上半年分别亏损1482万元和311万元。

8月初,东方通发布资产重组公告,收购国内虚拟化公司北京同德一心科技有限公司100%股权。

数据显示,美国X86服务器的虚拟化渗透率已经超过70%,而我国不足20%,市场空间广阔。但该领域竞争也异常激烈,美国公司VMware占据着主流地位和市场份额。

本次收购的惠捷朗则专注于无线网络测试及优化软件产品的研发、设计和销售,主要客户有中国电信、阿尔卡特朗讯和爱立信等。

2013年其净利润为856.01万元。本次收购,惠捷朗方面承诺2014年~2016年实现扣非后净利润分别不低于2860万元、3680万元和4660万元。

“东方通希望能够通过良好整合,将云计算分析能力应用到无线网络之中,促进行业升级。在4G时代取得突破发展。”沈惠中向《每日经济新闻》记者表示。

外延扩张尚待市场考验/

东方通开始了以资本为平台的外延式扩张。主导并推动此战略的,正是今年5月份加入东方通的总裁沈惠中。他向《每日经济新闻》记者表示,“如今到了一个新机遇期,将利用资本平台实现扩张与增收。”

据沈惠中介绍,东方通扩张逻辑主要有两条线:一是在基础软件方面继续扩张,在虚拟化领域之外,仍有计划在数据库、操作系统层面进军的思路;二是围绕前景广阔的云计算、大数据、移动通信服务等领域的新兴模式,并与现有业务形成良好补充和延伸。

“这也是市场趋势。我们的中间件产品目标客户、对接负责人都高度重合,客户希望我们提供一体化解决方案产品。”东方通董事长张齐春女士在接受记者采访时说。

目前,东方通提出了“新兴云计算模式下打造有市场竞争力的云平台”发展战略目标,积极研发定位于PaaS平台的TongApplaud云产品。

有券商研究员认为,新兴业务扩展则伴随着不小的竞争风险。整合与管理是公司必须面对的难题。

对此,沈惠中表示,东方通的收购标的更多是凭借多年在行业里打拼的经验和眼光,只选择最符合的目标。此外在管理架构调整、研发销售体系整合等方面投入大量精力,确保收购扩张后公司整体保持高效发展。

东方通14日晚间发布了2014年半年报,受经营周期、人力成本及营销支出增长,东方通已连续两个季度业绩逆增长。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0