每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

大陆居民赴台个人游“覆盖”36个城市

新华网 2014-08-17 16:10:55

第四批10个大陆居民赴台个人游试点城市18日启动,至此大陆共有36个城市开通赴台个人游。

新华网北京8月17日电(记者赵博)第四批10个大陆居民赴台个人游试点城市18日启动,至此大陆共有36个城市开通赴台个人游。覆盖范围除京、津、沪、渝4个直辖市外,还有20个省、自治区。

  此前,第一批大陆居民赴台个人游城市开通于2011年6月28日,随后分别于2012年4月28日、8月28日开通第二批第一阶段的6个城市和第二阶段的4个城市,2013年8月28日开通第三批13个城市。

  从地域分布看,目前拥有赴台个人游城市最多的省份是福建,包括厦门、福州、泉州和漳州。与台湾一水之隔且渊源颇深,使得福建一直都是赴台旅游的热门省份,四个批次里各占一席在情理之中。

  江苏、浙江、广东、山东四省各有3个城市开通了赴台个人游。其中,江苏有南京、苏州、无锡;浙江有杭州、宁波、温州;广东有广州、深圳、中山;山东有济南、青岛、烟台。辽宁目前已开通2个赴台个人游城市,分别为沈阳和大连。

  另有14个省、区的省会或首府,已开通赴台个人游,包括:四川、陕西、河南、湖北、河北、吉林、安徽、湖南、广西、云南、黑龙江、山西、江西、贵州。

  自开通以来,大陆居民赴台个人游发展健康有序,开始呈现年轻化和“背包游”的趋势。据大陆方面统计,截至2014年4月,赴台个人游累计已达到了108.37万人次。

  大陆现为台湾最大的入境游客市场。在个人游方面,经过多次上修,大陆游客配额目前为每天4000人次。有消息称,因应第四批赴台个人游城市开通可能带来的人潮,岛内已在探讨将配额提高至每天5000人次。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杨栋

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0