每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

公募基金大资管转型之困:赢了总量输了业绩

2014-08-15 01:41:42

在混业经营的大资管时代,公募基金可谓是混得“风生水起”,尤其是非公募业务得以迅速发展,甚至隐隐有了动摇公募业务这门“正业”的趋势。

每经编辑 每经记者 宋双 发自成都    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 宋双 发自成都

在混业经营的大资管时代,公募基金可谓是混得“风生水起”,尤其是非公募业务得以迅速发展,甚至隐隐有了动摇公募业务这门“正业”的趋势。与此同时,基金总规模刷新至7.25万亿,仍然稳居券商和私募之上。不过业绩方面却刚好相反,仅仅跑赢基准水平,算是勉强捍卫了自己的“专业形象”。

另外,各家基金公司电商的发展参差不齐,但是产品大多仅与货基绑定。虽然天弘基金依靠余额宝的先发优势在这一领域保持了超然地位,但“赢家通吃”的互联网法则似乎暂时失效,因各方正在积极拓展非货基产品,行业想象空间仍大,最后究竟由哪路“诸侯”问鼎仍未可知。而粗放式野蛮生长的基金子公司们,则在监管层一系列文件的规范和约束之下,开始重新寻找自己的定位,行业的格局变数还非常大。

面临上述种种挑战与机遇,2014年下半年,基金业将如何应对?《每日经济新闻》对此进入了深入采访调研,以期为投资者的决策提供帮助。

编 者 按

基金投研优势暂失 跑赢大盘跑输私募券商

私募最优、券商居中、公募最弱——这是今年上半年机构投资者股票投资情况的缩影。尽管多数公募基金业绩尚能跑赢大盘,但投研优势与“同行”相比已暂时落后。

《每日经济新闻》记者注意到,由于非公募业务的飞速发展、互联网“宝宝”产品雨后春笋般涌现,公募基金对于权益类投资的专注度正在下降。虽然身处混业经营大背景之下,多元发展是大势所趋,但作为机构投资者的核心竞争力不能丢。准确定位,才能立于不败。

站在混业经营路口:华夏成基金转型缩影/

华夏大盘上半年净值亏损16.23%,在主动型权益类基金中排名垫底,一时之间引来市场一片唏嘘。

业内人士称,这是一件很有代表性的“案例”。前基金经理王亚伟去私募后,华夏作为公募基金行业的老牌龙头,旗下拥有庞大的投研队伍,难道不能全力维护好这只曾经公募领域的旗舰基金?

之所以典型,还因为业绩背后折射出了太多现状。

今年上半年,华夏系主动型权益类基金遭遇前所未有的“滑铁卢”,不论偏股型还是股票型,根据同花顺iFinD统计显示,竟无一实现正收益。而华夏系最后一只主动型权益类基金还是2009年12月11日成立的华夏盛世。也就是说,距今4年半时间里,包括因股权问题而长期被勒令停发的产品,华夏系再无任何主动型股票基金和偏股基金问世。

随着今年以来管理层 “捕鼠”升级,华夏不断被卷入舆论漩涡。以至于5月16日证监会公开表示,“正在调查的部分利用未公开信息交易股票、非法牟利的嫌疑账户,与华夏管理的个别基金存在关联”,但并未肯定被调查对象是华夏大盘。

规模方面,华夏原本 “牢不可破”的霸主地位,也在余额宝问世后,被天弘基金在半年左右赶超。其当然不愿“坐以待毙”。去年10月28日,华夏与百度合作开展互联网基金销售业务,并一度因8%的约定收益率引起证监会关注;今年1月15日,华夏与微信合作的理财通上线,与余额宝正面厮杀。不难看出,华夏已将大部分重心放在“宝宝军团”的规模斗争之上。

与此同时,华夏的非公募业务发展也颇为积极,只剩下传统的二级市场投资日渐沦为鸡肋。当然,这与漫长的熊市也有直接关系,基础市场行情很大程度上决定着基金公司产品发展方向。

而华夏基金上半年的境遇就像是整个公募基金行业的缩影。

醉心互联网“宝宝”产品、大力发展非公募业务的绝不止华夏一家,主动型权益类基金产品业绩整体不佳,而“捕鼠”风暴之下更是引得人人自危——基金经理前所未有的高离职率可见一斑。《每日经济新闻》记者注意到,在目前公募基金公司积极参与混业经营的大背景之下,部分公司已经出现所管理的公募资产规模低于非公募资产规模的“倒挂”现象,而公司的发展重心或许正在倾斜。专户子公司横行,非公募业务狂飙,上半年管理层已不得不出面提醒公募基金仍要将“公募”二字作为业务中心。

公募业务无非是面向普通投资者、部分机构投资者,以各类基金产品作为发展载体的业务类型。其核心竞争力仍是证券投资能力,即对股票市场、债券市场等允许范围之内的投资实力。

可能A股熊市太过漫长,牛市的疯狂滋味已几近遗忘。但不得不提的是,7月底蓝筹股的积极反弹,给力程度超出预期,最后8个交易日实现“8连阳”,尤其可贵的是市场人气和信心均恢复不少,但踏空行情的基金却不在少数——因为去年以来新兴产业的疯狂已使多数基金集中调仓于创业板,或呈轻仓观望状态。

因此,在这样的背景之下再来谈论基金业绩,感觉难免有些“沧桑”。

多数基金跑赢基准:捍卫专业颜面/

今年上半年业绩表现最好的主动型权益类基金是中邮战略新兴产业,净值涨幅达到39.34%。

那么,华夏大盘和中邮战略新兴产业,谁更能代表公募基金上半年的投研实力呢?应该说,两者都具有代表性,再结合平均业绩就更能说明问题。

今年上半年股票市场依旧缺乏行情,上证指数累计下跌5.68%,沪深300指数下跌6.81%。根据同花顺iFinD统计显示,371只股票型基金上半年净值跑输上证指数的78只,即78.97%的股票基金跑赢大盘,平均收益为-0.48%。与此同时,185只偏股型基金上半年跑输上证指数的仅23只,87.56%的偏股型基金跑赢大盘,平均收益为0.25%。

也就是说,作为专业的机构投资者,公募基金在下跌市里跑赢大盘是大概率事件,勉强捍卫了其投研领域的专业身份。不过公募基金讲究相对收益,根据风格设定有各自的业绩基准。由于基金半年报尚未公布,同花顺iFinD数据显示,目前可统计的477只股票型和偏股型基金中,跑输自身业绩基准的共152只,即跑赢占比68.13%。

实际上,业绩基准是对基金投资风格的合同约束。但跨风格选股已经成为行业“潜规则”,除非是专注于细分行业投资的主题型基金,多数基金都在随着市场风格而动。

不过,净值上涨是综合因素。或许某只基金前十大重仓股中并无涨幅名列前茅的大牛股,但由于资产配置整体合理,一样可以取得良好业绩。相反,如果仅仅重仓一两只大牛股,而其他资产错配,也很难带动净值上涨。

今年上半年就有一个典型例子,即海隆软件和它的重仓基金。海隆软件上半年股价涨幅高达203.57%,个股涨幅排名第四。而在基金二季报中,《每日经济新闻》记者注意到,上半年末仅两只基金重仓该股,分别是广发小盘持有515万股,广发内需增长持有131万股。但就上半年业绩来看,前者亏损7.04%,后者亏损9.95%。尤其是广发内需增长,其前十大重仓股中还有一只上半年股价增长了3倍的世纪华通,但两只牛股也不能扭转其净值表现。

对于上半年第一大牛股成飞集成,主动型基金的集体踏空就更令人遗憾——尽管二季度末成飞集成出现在18只基金前十大重仓股中,但无一例外均是指数型基金。基金目前纷纷看好军工行情,但显然预判并不充分。

而上半年取得傲人业绩的中邮战略新兴产业,主要得益于极好的仓位控制。其股票仓位从80.68%骤降至48.74%。作为一只专注于新兴产业投资的基金,自2012年6月20日成立以来正好赶上新兴产业行情列车,若蓝筹行情真正启动,其接下来的挑战会更加严苛。正如其基金经理团队在二季报中指出,“上半年医药板块和创业板整体涨幅巨大,三度面临IPO重启带来的供给冲击,部分股票涨幅已经透支了今年的业绩增长,我们预计相关股票在三季度很难取得很高的超额收益。”这对于所有曾依靠重仓新兴产业而净值一飞冲天的基金来说,都值得警惕。

不过,减仓并非中邮战略新兴产业的个体行为。根据银河证券基金研究中心统计显示,上半年末基金股票仓位已处于近几年低点:主动型股票基金仓位为76.70%,标准股票基金仓位为83.52%;而2011年以来,两类仓位波动范围分别为76%~82%和82%~87%。银河指出,尤其是南方、景顺长城、华夏和博时等整体股票仓位显著低于行业平均。

曾有基金经理在二季报中表示,“整体看,今年的市场环境较过去几年比较特殊,博弈市的特征前所未有。在浮躁的市场中,希望投资者能给予我们一定的时间。”这段话不难看出基金经理们的无奈。

尽管基金经理们已经不同程度减仓,但多数资金仍投资于信息技术业。根据银河证券统计,上半年末,制造业、金融业和信息技术业三大行业共占基金持股市值约八成。同样都是1200亿左右的持股市值,金融业2/3为指数基金持有,而信息技术业九成以上为主动型基金持有,区别明显。银河同时指出,统计2006年底以来基金在9大行业的配置偏好变迁,2009年6月30日是分水岭,信息技术和制造业基金配置偏好就此持续提升,而金融、采掘业持续下滑到底部。由此可见,如果风格转向,基金踏空在所难免。

今年上半年,共有33只股票型基金净值涨幅超10%,除中邮战略新兴产业之外,兴全轻资产、工银信息产业、华商价值精选、浦银安盛红利精选、财通可持续发展、汇添富逆向、长盛量化红利、富国医疗保健行业、长盛电子信息等都表现不俗;此外,还有12只偏股型基金净值涨幅超过10%。

私募券商业绩抢眼:上半年全部赚钱/

王亚伟去私募后,鉴于其低调的作风,千合资本连官网都未筹建,更没有参与中国基金业协会的私募管理人备案,因而昀沣的准确业绩鲜为人知。不过今年5月中旬有媒体报道称,昀沣今年以来业绩增长已近两成;不过7月又传出消息昀沣净值大幅回落,且经纪商国信证券昀沣项目经理飞往北京与王亚伟见面。

众所周知,私募不少基金经理原本也是公募出身,私募也是众多公募大佬的首选去处,以至于在私募基金经理群体中已经形成了特有的“公募派”。

就是这样剪不断理还乱的关系,在混业经营背景之下,公募基金、私募基金、券商集合理财之间的业绩比较也越来越多。那么刚刚过去的上半年,三大阵营的业绩分别如何?

根据海通证券金融产品研究中心业绩评价报告显示,上半年各类私募、券商产品全部取得正收益——即包括股票、债券、宏观策略与期货、套利、TOT、FOF等在内的所有产品均未亏损。

正面交锋情况来看,海通报告指出,私募基金在股票策略、债券策略、相对价值套利策略、组合基金四大类策略上全面战胜券商。从与公募基金的比较来看,私募与券商的各类策略产品均跑赢公募股票型和混合型基金。上半年,私募股票型基金平均收益为1.11%,而券商股混型产品平均收益为1.02%,公募基金股票型产品平均收益为-0.48%。仅从股票型产品来看,上半年私募最优、券商居中、公募最弱。这也在一定程度上体现了私募基金在人才和激励机制上的优势。

根据海通统计,上半年私募股票策略产品业绩前十的产品为穗富1号、泽熙3期、创势翔1号、泽熙4期、金蕴55期(季胜)、泽泉-涨停板1号、湘军彭大帅1号、安盈1号、新价值成长一期、中域增值1期,收益率均超过27%。尤其是业绩冠军穗富1号收益率高达71%左右。泽熙投资、新价值、西域投资、淡水泉等私募旗下均有多只产品排名靠前。而券商股混型产品业绩前十为中金定增1号、华融定增1号、中山宝睿精选成长、华龙金智汇灵活配置、安信安悦、浙商金惠引航、广发恒定3号、信达满堂红主题投资、德邦蝶彩1号、长江超越理财宝6号,收益率均超过17%。业绩冠军中,金定增1号收益率高达50%左右。

公募基金在多年的规模瓶颈之后,得益于非公募业务和 “宝宝”类产品,最近两年迎来飞速发展。但如果不着重把握自身核心竞争力,不关注主业,在加速发展的过程中定位不准,就难逃被淘汰的命运。

“宝宝”助公募规模创新高 券商私募“鱼跃龙门”仍待时日

每经记者 陆慧婧 发自上海

资管混业新政一年多,基金、券商、私募等行业在资管市场“跑马圈地”之后,交出了怎样的成绩单?

数据显示,截至5月底,基金公司以7.25万亿元总资产管理规模依旧保持着自己的行业地位。券商资管定向资产管理计划井喷,截至今年上半年,受托管理资金总额达到6.82万亿元。截至7月4日,完成登记私募规模近2万亿元。

曾大喊“狼来了”的公募基金领域并未遭遇太多的对手,相反,私募基金领域则引来各路资管“大鳄”。面对混业之下如何突围的思考,各大资产管理机构强调以守为攻,守住自身的主营业务。

公募基金规模创新高

在各类资产管理机构争相进入资产管理业混战后,如今,格局初定。

尽管股市低位徘徊,然而借助互联网金融浪潮,公募基金今年以来规模迅猛发展。根据Wind数据,2007年末公募基金 (包含封闭式基金和开放式基金)资产管理规模为3.28万亿元,但随着漫长熊市来临,公募行业资产管理规模一直在2万亿~2.5万亿元徘徊。

2013年以来,由于各类“宝宝”崛起,公募基金规模再次膨胀。今年上半年,全行业91家基金公司的公募基金规模合计3.61万亿元,相比年初增长15%,创出近年新高。

规模增长的背后,公募基金产品结构也发生逆转。随着部分封闭式基金到期“封转开”,封基规模有所下降;开放式基金中,股票型规模由年初的1.08万亿元下降至1.005万亿元,而货币基金数量由年初的99只增至131只,规模从不到1万亿元增至1.59万亿元。除此之外,截至6月底,包括受托管理社会保障基金、企业年金和特定客户资产管理计划在内的基金公司募集资产接近1.5万亿元,基金子公司管理的资产也突破1.38万亿。

券商资管方面,来自证券业协会的数据显示,截至今年上半年,券商受托管理资金总额达到6.82万亿元。而据证监会发言人邓舸表示,截至7月4日,完成登记私募规模近2万亿元。

登记的私募基金管理人中,私募证券管理机构1036家,管理基金1902只,管理规模2697亿元;私募股权管理机构2080家,管理基金2687只,管理规模15131亿元(含美元基金2834亿元人民币);创业投资基金管理机构421家,管理基金604只,管理规模1798亿元(含美元基金254亿元人民币);其他类基金管理26家,管理基金产品37只,管理规模150亿元。

而据格上理财统计,今年上半年,有明确投资顾问的阳光私募共发行428只产品,其中,股票型(含股指期货对冲)占比43.67%,有明确投资顾问且有清盘公告的产品合计25只,提前清盘14只,到期清盘11只。

创新产品数量不多

由于投资范围各异,资管行业长期以来各自为战。不过,创新空间打开之后,泛资产管理行业的创新产品却乏善可陈。

公募基金的创新依旧围绕着互联网金融展开。今年,广发、南方两家基金公司双双瞄准大数据权益类产品创新。其中,广发基金和中证指数公司及百度合作,三方推出中证百度百发策略100指数;南方基金则与新浪财经合作,推出“财经大数据策略指数”。

百发策略100指数以百度提供的互联网金融大数据技术,在因子分析框架下,将金融大数据信息与股票信息进行综合测度,采用量化算法构造基于百度互联网金融大数据的综合情绪模型进行指数选样。南方基金的财经大数据策略指数,是通过对新浪财经和新浪微博 “财经大数据”定性与定量分析,找出股票热度预期、成长预期、估值提升预期与股价表现的同步关系,构建策略因子,选出具有超额收益预期的股票,构建、编制并发布策略指数。

泛资产管理行业中的创新屈指可数。一位券商资管研究员表示,今年券商集合理财产品创新缺乏亮点。而另一位阳光私募基金研究员则称,今年期货私募发行井喷,不过仍谈不上产品创新。

资管行业混业经营,无关产品创新的各种平台合作正火热展开。近期基金业协会私募基金产品的备案信息显示,206只成功备案的私募基金中,38只产品的基金类型是基金专户(子公司),其中超过六成投向期货。尽管已经获得独立发产品的身份,但私募基金依旧借助公募基金子公司或者信托公司平台“产子”,凸显出部分私募基金品牌募资劣势格局未改。在此背景下,基金公司也继续乐于扮演搭建统一平台、类似资金掮客的角色。

重拾主营业务优势

投资门槛的存在,也让各大资管行业在过去很长一段时间内战线分明。“围墙”拆除之后,看似能分到的蛋糕更大了,但各大资产管理机构反而更为看重自身的传统优势。

“大多数公募基金和私募基金都不会轻易涉足自己没有优势的领域。”深圳某基金公司市场部人士对《每日经济新闻》记者分析指出,“对于很多私募而言,无法承受开展公募基金业务需要的设备以及渠道成本,而对基金公司来说,专户业务就相当私募业务,但多年以来,能够把专户做好的基金公司寥寥无几。专户强调的是绝对收益,公募基金强调相对收益,在注重相对收益的投研环境里做绝对收益产品,会面临种种障碍。”

“未来竞争更为激烈,资产管理行业的平均水平将会提高,但是优秀的资产管理机构永远都是少数。”上述基金公司市场部人士称。

“母公司主要精力会放在公募上,这块规模、收入稳定,是吃饭的本钱。”华南一位基金公司人士表示,“做好公募业务,基金公司核心的能力是投研能力,这块做好了,一样会有市场。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0