每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

陈思进:李嘉诚红颜强在哪儿

新浪博客 丨陈思进 2014-08-14 10:53:40

一说到大亨,难免不令人想到财富,除了财富之外,难免不令人想到红颜知己。

一说到大亨,难免不令人想到财富,除了财富之外,难免不令人想到红颜知己。其实,所谓的红颜知己,仅指女性知己而已,而在咱们中国,则多数理解为年轻漂亮的女性蜜友。有钱的大亨找一个年轻有姿色的红颜做知己,就如同好马配了好鞍一样,男人的虚荣心得到了充分满足,自信心也倍增,在众人面前更是踌躇满志,得意洋洋。

就在不久前,李嘉诚基金会董事周凯旋--也就是李嘉诚的红颜知己对外公布:全球华人首富李嘉诚为三件事睡不着觉。一是全球贫富悬殊的境况持续,而中国更有可能恶化;二是中国占全球人口20%,可耕种地仅为世界的9%,安全饮用水只有6%;三是信任缺失,我知道、你知道、我知道你未说真话。这个答案多少令人有些意外。如此富有的地产大亨却为中国乃至全世界的现状担忧,以至于睡不着觉。身处全球财富金字塔顶端,思想境界却如此之高,能够以天下之忧而忧,很出乎我的意外,不由地不令我肃然起敬,同时也对他身后的那位红颜知己产生了浓厚的兴趣。到底这是一位怎样的女性呢?

1961年出生的周凯旋今年52岁,虽然比李嘉诚年轻33岁,但看起来并不年轻,也非众人眼里的美女。她的前缀,在香港媒体上经常是“李嘉诚的红颜知己”,在大陆媒体上经常是”TOM集团的幕后掌控者”,至于后缀,每一个都是令人仰慕的身份--“李嘉诚基金会”的董事、“中华关怀会”的拥有者。后又创办了“周凯旋基金会”。曾被《华尔街时报》评选为“亚洲商界女性十强”,名列2013年福布斯全球女性权势榜第80位。

周凯旋毕业于澳大利亚新南威尔士大学,聪明、才华出众,社交手腕一流。她在80年代末便认识了著名导演徐克的太太、以及在政商两界都有丰富人脉的施南生,又通过施南生结识了董建华的干表妹张培薇。在1993年秋天,与李嘉诚在北京的王府饭店第一次见面,当时毫无地产经验的她,只用了短短的五分钟,便说服超人同意,成就了北京东方广场一个投资将近20亿美元的项目,从而赢得了李嘉诚青睐,一举成名。

而在这之后当互联网盛行时,又曾用过仅仅五分钟的时间,便使得超人做出了投资Facebook的决定。其过人的社交天赋与超凡的女性智慧,实在不容小觑。

二是生活作风低调、朴素,不随便抛头露面,更不炫耀自己。周凯旋出生于普通的家庭,并非含着金钥匙出生。周凯旋在做了李嘉诚的女人之后,却长期保持低调,轻易不露面,更加不张扬,偶尔随李嘉诚一起出现,也多是跟随在他身边,为他拍照、录像,有时在私底下做一些穿针引线的工作。比如前不久李嘉诚5年来首次打破沉默,高调接受南方系专访,在中港两地掀起轩然大波,据说就是周凯旋给安排的,为的是修补李嘉诚因为卖地在国人当中被损害的形象。而周凯旋平时的穿着打扮也很普通,从不哗众取宠,更不会把自己置身于舆论的风头浪尖之上。

三是真心实意,以柔克刚,适当表现卑微,始终以首富为先。周凯旋不仅真心仰慕李嘉诚,还时常公开献殷勤,譬如曾有一次,她知道李嘉诚将要和某人开会,便打电话给李嘉诚,提醒说“李生小心啊,来和你开会的那位先生患了感冒”。李嘉诚的鞋带松了,周凯旋便会蹲下身为他绑鞋带。她的聪明才智、真心实意与以柔克刚使得她终于赢得超人的信赖,最终成为香港排名第二的女富豪,身家仅在“小甜甜”龚如心之后。

四是死心塌地,永远追随李嘉诚,心甘情愿做其背后的女人。周凯旋很清楚地意识到名与利皆属身外之物,这个世界上也没有鱼与熊掌兼得的好事,要想得到,必须先要学会放弃。因为上帝是公平的,他老人家在为你打开一扇窗的同时,必定会为你关上一扇门。得与失全在于自己的选择。而长久的坚持与忍耐,才会为你带来意想中甚至意想不到的收获。就在不久前的一次公开场合,当记者问超人有没有再婚的打算时,超人刚开始当着儿子的面否认了,转身在儿子离开时又换了个口气说有可能。怎么会没有可能呢?只要瞧一瞧周凯旋无名戒指上硕大的可以亮瞎人眼的订婚戒指和其脸上胜券在握的笑颜,就能够找到答案了。

五是爱好广泛,保持自我,坚持做独立女性。周凯旋喜欢写作,而且从来不署真名。她认为“外表很光荣其实是你自己心里的包袱,一个很大的负担。”她还说过“男人和女人不一样,男人一定要做扬名立万的事业,而我不太看重虚名,做一件事成功了,已经很满足了。”周凯旋在行为与思想上都证明了自己是一个很独立的人。她也很感激李嘉诚给她机会,为她打开命运的大门,但她认为”在男女之间的感情上,最靠得住的感觉是你是不是我最不可替代的朋友,这个是原则。你有一个这样的关系,你是什么都不怕的,才能令对方长久眷恋。”而她认为她不是李嘉诚的附属物,而是一个完全独立的个体,周凯旋的关系哲学是“不把关系做成包袱”,她认为这样的关系才能自然、强壮。

周凯旋曾说过:“要想成为优秀的人,就应该‘聪明如狐狸,单纯似鸽子’。”而她本身就是一个这样的优秀女性。

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0