每日经济新闻
专家访谈

每经网首页 > 专家访谈 > 正文

高博德:移动互联网和大数据将构建未来银行

21世纪经济报道 2014-07-10 09:42:21

高博德表示,未来业务重点将放在中小企业、财富管理领域,收入占比将提升至三分之一。

Graywatermark.thumb_head

21世纪经济报道“星展目前约有40%的收入来自中国、印尼等非新加坡市场,而过去只有37%,未来非新加坡市场的收入比例还会大幅提高。”近日,星展银行首席执行官高博德接受本报在内多家媒体采访时透露。

他表示,未来业务重点将放在中小企业、财富管理领域,收入占比将提升至三分之一,目前这两块业务的收入占比为27%。

高博德还坦言,未来银行发展的两大挑战是移动互联网和大数据应用,目前星展银行已经在财富管理等领域开始应用大数据和移动互联,未来3年在这两个领域的投入为2亿美元,而此前已经投入6亿美元。

中小企业、财富管理占比将达三分之一

《21世纪》:星展银行在亚洲主要市场的经营状况如何?

高博德:从2010年至2013年,星展银行的主营业务收入年复合增长率为8%,其中2013年的表现更出色,增长达到11%。考虑到全球经济不景气和利率走低,实现两位数的收入增长并不容易。过去4年,净利润的复合增长率也达到10%。并且在今年一季度,星展的净利润第一次超过10亿新元,创造了新加坡银行业的历史记录。

成熟市场方面,星展在新加坡地区实现7%的主营业务复合增长率,香港是8%;尤其香港市场2013年的收入增长高达22%。在成熟金融市场,能取得9-10%的业绩增速相当不易。

在印尼、中国内地、台湾地区、印度四个市场,在过去4年总共取得18%的复合增长率。未来星展的收入增长将越来越依靠这些市场,目前它们在集团收入的占比已经从11%增长至14%。但是从会计管理角度看,对集团的贡献率则从约12%提升到18%。

《21世纪》:实现各地区市场的业绩增长采取了哪些业务策略?

高博德:首先在新加坡以外的市场,星展将重心放在三个业务领域,大型企业和机构业务,以及相关的交易、现金管理、贸易金融和债券业务;中小企业金融服务;发展区域性财富管理业务。在新加坡市场,我们还要重点发展普通的个人零售业务,但是在其他市场,开展这项业务十分困难,所以必须有所不为。

我们发现许多西方银行的金融创新在亚洲并不受欢迎,所以星展与其他许多跨国银行的策略重要区别在于按照亚洲关系学开拓业务。譬如多数跨国银行都是以产品为中心开展业务,缺点则是对客户的需求考虑不周,客户进行的每一笔金融业务,银行都想赚钱。在过去3-4年,我们凭借差异化的策略,争夺了不少西方跨国银行的业务。

《21世纪》:三大业务中未来将重点发展哪些领域?

高博德:中小企业、财富管理都将是未来的发展重点,现在两项业务各自占比为16%和11%。希望未来中小企业的占比能达到20%,财富管理的占比达到13-15%,即在未来10年里,星展银行收入的三分之一将来自中小企业银行业务和财富管理。

事实上,过去4年财富管理业务的收入实现22%的复合增长率,中小企业则是10%。但从2013年看,中小企业银行业务的增长正在加速。在亚洲很大部分的财富管理业务是由中小企业主创造的,并非继承。因此两项业务也是互补的。

重金投向大数据

《21世纪》:您认为未来银行业将会面临哪些挑战?

高博德:未来5年,一是移动互联网的迅速发展,将改变客户与银行打交道的行为方式、消费习惯;二是大数据的产生与应用,要求银行必须有能力在合适的时间、向合适的客户推荐符合需求的产品。

譬如在财富管理业务方向,在6个月前,我们利用IBM的最新电脑系统(沃森)Watson进行过实验性应用。我们交给沃森100份保单,然后用六周时间教它如何给出保险建议、询问年龄、几个孩子以及是否做长期保险等。两个月后的一个小规模实战中,我们发现沃森的保险建议比理财经理给出的建议还好,差距甚至达到4倍之多。

我们正在考虑大规模的应用大数据。譬如在财富管理领域,星展有个150人规模的分析师团队,之前他们每天第一件事就是分析所有地区的研究报告,然后给客户提出当天的4-5个交易建议,这种业务模式得到只是有限信息且效率不高。通过沃森系统则可大大改变这种状况。

《21世纪》:那么星展银行在移动互联网、大数据等领域将投入多少兵力?

高博德:在过去4年,星展在IT技术上的投资达到6亿美元,起初主要用于更新落后的技术,建造数据中心等基础设计技术平台。后来转向应用包的标准化,包括建立全亚洲统一的转账平台以及网上和移动银行业务平台建设。在未来3年里,还将新增投资2亿美元进行数字化能力建设。另外在印度、中国市场还将投入2亿美元,以提高在当地市场的份额。

中国的互联网公司中,阿里巴巴和余额宝、腾讯等给银行的教训是,必须提高对市场的敏感度、反应速度,才可能在互联网金融中和它们展开竞争。如阿里巴巴在一年内做成的事情,银行可能需要三年才能完成。不过银行在支付系统、清算系统、存款业务、保险等领域,仍有固有优势。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0