每日经济新闻
商讯

每经网首页 > 商讯 > 正文

上海松江将开建30公里有轨电车线

2014-06-10 00:21:27

每经编辑 每经实习记者 庄键 发自上海    

每经实习记者 庄键 发自上海

国内城市中轨道交通里程数最长的上海,正计划开启轨道交通建设的“小时代”。

近日,上海松江区现代有轨电车项目正式获批,总计约30公里的两条线路将于今年10月开工,预计2017年正式开通。作为轨道交通中的“小字辈”,有轨电车项目得到多地政府青睐,或将成为城市轨道交通发展的新引擎。

与传统公交车相比,现代有轨电车有着运能大、速度快、寿命长及节能等多项优势。但相比轨道交通中容量较大的地铁及轻轨,国内有轨电车的发展较慢。就上海而言,目前只有位于浦东张江的一条有轨电车线路处于运营状态。

不过,近年来我国有轨电车的发展有加快之势,仅上海就有多个区域提出建设有轨电车的规划。日前,酝酿多时的上海松江现代有轨电车线正式获批。据 《每日经济新闻》记者,该项目先期建设的为T1和T2线,是上海首批纯国产现代化有轨电车线。

其中T1线长16.4公里,设25站;T2线长12.1公里,设19站。该项目将于今年10月开工,全线采用架空触网供电模式,预计2016年6月作为示范率先投入试运营,2017年1月正式开通。

而根据此前公示的 《松江区现代有轨电车网络规划 (2013~2020)》,当地共规划建设6条有轨电车线网,总长约90公里,共118站,可与当地的轨道交通9号线、12号线及金山支线实现换乘。

除了已经获批的松江项目,上海嘉定等郊区也在筹划建设有轨电车线。此外,北京等国内多座城市也有类似规划。

上海市内交通专家徐道钫告诉《每日经济新闻》记者,在城市郊区建设有轨电车项目,主要目的是替代传统公交。但与传统公交车相比,有轨电车最大的劣势在于线网和车辆的造价较高。

在新版的 《上海市交通发展白皮书(公示稿)》中,对于现代有轨电车也有所着墨。记者注意到,这一新颖的交通方式更多被赋予完善当地市郊新城公交出行的任务,并将成为区域内的骨干交通线网。上述《白皮书》提及,应因地制宜发展快速公交或现代有轨电车等大容量地面公共交通,以构建新城公共交通系统。

而如何规划有轨电车的线路,是项目能否成功的关键所在。徐道钫认为,由于线路走向设计存在一定问题,目前在上海张江运营的有轨电车项目客流量有限,现在看来并不算成功。

上海市城市综合交通规划研究所所长陆锡明表示,有轨电车将成为未来郊区新城公共交通网络中的一种新选择,但这种交通方式并不会占主导地位,也不适合于在老城区建设。他强调,上海及国内很多城市建设有轨电车线的公里数并不会很多,传统地铁和公交车仍将是最主要的公共出行方式。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0