每日经济新闻
热公司

每经网首页 > 热公司 > 正文

王朝酒业陷内忧外患:被人头马抛弃又遇高管变动

2014-06-09 00:17:45

每经编辑 每经记者 郭梦仪 发自北京    

每经记者 郭梦仪 发自北京

国内葡萄酒巨头之一的王朝酒业(00828,HK)突然出现高管变动。6月6日晚间,王朝酒业发布公告称,总经理郝非非已于6月6日辞职,由尹吉泰接任,两者自2014年6月6日起生效。在此之前,王朝酒业已停牌一年多时间。

记者注意到,王朝酒业近期还发布公告称,公司位于香港的主要营业地点遭香港裁判法院搜查。虽然王朝酒业未对匿名举报信的内容透露更多信息,但第二大股东、洋酒巨头人头马君度集团却在年报及半年报中“用脚投票”,即在不足一年的时间内,两次计提其于王朝酒业的资产,其还透露,王朝酒业是由于欺诈指控而进行内部调查。

“王朝酒业需要的更多的是公司体制的调整。目前,市场对王朝酒业失去了信心,王朝酒业再挽回局面的可能性很小。”酒类专家方军认为。

总经理上任仅17个月

从上任到离职,郝非非在王朝酒业的任职时间只有17个月。

2012年底,郝非非出任王朝酒业总经理兼执行董事。让人疑惑的是,在中国酒类行业,知晓郝非非的人几乎没有。据记者了解,郝非非曾任天津市医药集团副总经理、上市公司天津中新药业董事长。2012年8月,其开始任王朝酒业大股东天津农垦集团总经理。

对于这位 “外行”总经理的上任,当年在接受《每日经济新闻》记者采访时,王朝酒业媒体相关负责人称,郝非非近30年企业高级管理的丰富工作经验,曾担任上市公司董事长职务等工作履历,是王朝酒业看中郝非非的原因。

不过,这未能改变王朝酒业亏损、经营不佳的事实。

去年3月,王朝酒业称,核数师罗兵咸永道会计师事务接获到匿名人士提出的针对王朝酒业若干交易事项的指称。随后,该公司委托法律顾问与独立会计师事务所安永咨询服务有限公司(以下简称安永)进行内部调查,以核实指称事项的真伪。自此,该公司进入了长达一年多的停牌期。

不仅如此,王朝酒业的亏损状况一直没有改善,2012年、2013年,王朝酒业发布两年的盈利预警。

对于总经理一职更替的原因,王朝酒业在公告中表示,是为了提升企业管制及遵守港交所证券上市规则的条文,主席和行政总裁的角色应有区分。虽然郝非非辞去了总经理职位,但其仍旧保留执行董事、董事会主席以及董事会提名委员会主席的职位。

不过,在业内看来,郝非非离开的导火索是公司被内部调查,但根本原因与王朝酒业的业绩表现不无关系,“17个月之中,郝非非在业绩上并没有做出成果,估计是对公司失望了。”一位不愿具名的业内人士认为。

人头马先后两次减持

2013年3月,王朝酒业委托安永进行内部调查,之后,王朝酒业的停牌一直持续,但内部调查没有了声音。直到今年5月14日,王朝酒业宣布,位于香港的主要营业地点遭香港裁判法院搜查。

虽然王朝酒业未对匿名举报信的内容透露更多详情,但第二大股东、洋酒巨头人头马君度集团却在年报及半年报中“用脚投票”,即在不足一年的时间内,两次计提其于王朝酒业的资产,而且其在公告中还披露,王朝酒业是由于欺诈指控而进行内部调查。

《每日经济新闻》记者翻查人头马君度集团财报看到,人头马君度对王朝酒业资产分别作了两次减值处理,所持有的王朝酒业资产在不足一年的时间内已经减值近半。

在2012/2013财报中,人头马君度集团称,考虑到王朝酒业收入的下滑趋势已有明确的信号 (不论欺诈指控是否真实或他们的潜在影响),决定对这项资产做减值处理,从2012年3月的5880万欧元减值1590万欧元,至4290万欧元。

在2013年11月,人头马君度集团的2013/2014半年报中又再次提到,通过独立专家的帮助对王朝酒业进行评估,人头马君度集团再决定增加1090万欧元资产减值,评估王朝酒业的资产值为3000万欧元。

为了求证上述消息,记者曾致电王朝酒业总部,但电话无人接听。

国产葡萄酒市场低迷

其实,人头马君度集团减持王朝酒业的原因,不仅是因为公司涉欺诈自控的“内忧”,国产葡萄酒低迷的市场趋势、进口葡萄酒以及其他国产葡萄酒的强势竞争,也是人头马君度集团担忧的。

人头马君度集团在财报中表示,盈利下滑以及国产葡萄酒市场的趋势,是考虑减持王朝酒业的原因。

虽然王朝酒业自2012年年报开始就没有再公布业绩详情,但在去年11月,王朝酒业发布盈利预警称,预期2013年度未经审核的综合亏损相对前一年未审计的综合亏损扩大。原因有三,一是毛利及毛利率较上年下跌;二是分销成本对收入的百分比较上年上升;三是由于法律及会计专业服务有关的行政费用的增加。

王朝酒业曾是国产葡萄酒三大巨头之一,但最新数据显示,张裕的销售规模逾40亿元,长城销售规模约18亿港元(约14.5亿元人民币),威龙约7亿元。酒类专家王德惠对记者表示,王朝恐怕已跌出三强之列,被威龙代替。

方军在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,王朝酒业的整个架构,一直是国企的老路子,对市场的反应迟钝,这也是被股东抛弃的原因之一。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0