每日经济新闻
商讯

每经网首页 > 商讯 > 正文

中国上市公司董秘俱乐部北京沙龙 12位董秘分享“触网“经验

2014-05-29 15:23:55

2014每经上市公司董秘俱乐部沙龙,12家上市公司纷纷就互联网的冲击、传统企业转型分享经验,探讨现实困境。

Graywatermark.thumb_head

每经记者 马玥 发自北京

“只要站在风口,猪也能飞起来。”小米科技创始人雷军的总结一度成为诸多企业“触网”的最好理由。而实际上,中国互联网产业在近十年迎来高速发展的时代,变化每天都在发生,资本市场上的上市、开放屡见不鲜,各个行业逐渐被互联网”颠覆”的称法也不绝于耳。如果说企业争先主动去分得互联网一杯羹,不如称为传统企业不得不用“互联网的打法“继续战斗。

“传统的营销模式在改变,客户的消费习惯也发生了变化,据称,现在企业10%~30%的收入都直接来自互联网,我们的整体收入大约不到10%收入来自电商平台,而未来100%的业务都将和互联网有关。“好当家副总经理李俊峰表示。

2014年5月28日,2014每经上市公司董秘俱乐部沙龙以别开生面的形式举办,亿利能源、恒信移动、东方集团、用友软件、探路者、好当家、中青旅、桑德环境、万邦达、双鹭药业、当升科技、中信信托等12家上市公司的董秘聚集在北京宏绣艺术馆,以“突围 传统企业触网转型“为主题展开热论,这12家上市公司涵盖能源、软件、农业、旅游、医药等多个领域,既有传统制造商,也有软件服务商,大家纷纷就互联网的冲击、传统企业转型分享经验,探讨现实困境。

实际上,尽管很多领域与互联网暂无关联,但互联网思维处处体现,对此,探路者董秘张成认为,“互联网的思维方式可以把所有的传统行业都颠覆一遍,究竟什么是互联网思维?可总结为四个词语,即更高效率,更高性价比,以更好玩的方式,以用户为核心。“

而在对互联网思维的运用上,早在今年1月,探路者完成对国内最大的一家户外旅行活动网络平台——绿野网的收购,以绿野网为基础打造一站式户外旅行综合服务平台,建设面向全球的户外运动和深度体验式旅行综合服务平台。

此外,对于传统企业“触网“做电子商务业务,多位上市公司董秘表示,受制于一些大型电商平台,竞争较为激烈,张成建议,”一方面,尽可能分散电商的渠道,不集中在一两家,另一方面,可以建立自己的线上渠道。”

不过,最后在座董秘均表示,“电商没有什么神秘,它只是一种渠道,渠道很重要,渠道为王。但实际上,品牌和产品更重要。“

背景介绍:


中国上市公司董秘俱乐部是《每日经济新闻》发起创立,以中国上市公司董事会秘书为核心,邀请上市公司高层、政界要员、学界领袖共同组成的中国上市公司高端人群交流分享的优质平台。通过组织理事互访、大型论坛、主题沙龙、休闲活动及公益慈善等方式,逐步推动各界精英互通有无。并利用《每日经济新闻》报社旗下的各类高端活动,促进商业正气的形成与经济社会的健康可持续发展。

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0