每日经济新闻
商学院

每经网首页 > 商学院 > 正文

文化与资本结合的九个趋势

新浪博客 丨陈思进 2014-05-27 17:16:36

有一种观点,在去中心化、国际化和无形化的时代,产业链平面铺展和产业价值链的垂直集聚是两种趋势。平面铺展是一家大型跨国公司或者集团的研发、生产、制造、传播、服务,可以在全国甚至世界范围内铺开。
64.thumb_head

文化竞争力:核心与构成

习近平同志强调提升文化软实力,提出增加建设城市文化影响力、说服力、竞争力、辐射力。从文化产业发展的系统观点来看,主体是从事文化投资生产经营传播和服务的文化企业,产业主体强盛,决定竞争力强大。一个城市,文化产业主体壮大依赖于四种资本的充分供应,这就是金融资本、实物资本、人力资本和知识资本,并且需要四个层面的灵活转换。

从这个意义上讲,今天我们与发达国家文化产业主体的距离十分明显。世界500强企业中,主业实体为文化产业的公司,有索尼、威旺迪、迪士尼、亚马逊、新闻集团、谷歌、时代华纳等。去年中国文化艺术、广播影视、新闻出版和文化新业态四类,主营收入总和首次达到2047亿元人民币,平均每一家是70亿元人民币,和发达国家的跨国公司仍然有很大距离。

进一步思考,发达国家主体为什么成长这么快,规模那么明显?举一个例子,斯蒂夫·乔布斯,1986年成立Pixar,一家动画影视制作公司,1986年建立时投资额500万美元,2006年迪士尼并购出资74亿美元,20年间资本额增长370倍。YouTube,国际上知名的国际新型企业,2013年营收38亿美元,2006年谷歌用16亿美元收购。如此看来,适当充分地发挥资本的力量,对壮大文化产业的主体具有不可替代的重要作用,这也为国际上诸多案例所证明。

文化与金融结合,产业加速器

集中在三方面,文化资源资本化,文化产权资本化,文化产品预期效益资本化。发达国家在推动三化——文化资源资本化、文化产权资本化、文化预期效益资本化方面形成了多种形态。我举五个例子:

1.风险投资。我们都知道电影投资是风险非常高的行业,你有的时候看好这个电影但可能投得血本无归,有的时候你不看好,可能就效益很好。最近的《美国骗局》就是通过组合投资的形式获得投资。

2.股权融资。1995年7月迪士尼以190亿美元并购ABC(美国广播公司),从股市获得94.4亿美元的股权融资。

3.债券融资。上述案例中,迪士尼除股权融资外,另获93.7亿美元长期债券融资。

4.国际投资。如电影《蜘蛛侠》,前期1.39亿美元投资,65%来自国际融资。

5.社会捐赠。比如美国旧金山图书馆建设资金17.6%即2200万美金来自社会捐赠。

多样化的资金来源和成熟的投融资体系,成为美国文化产业的重要动力。

文化产业投资的最新重点也在不断转移,包括投资版权内容、投资设计制造、投资文化物产、投资社区营造等等。

从2013年到2017年的五年间,全球文化产业市场规模预计将以5.7%的平均增长速度扩张,2017年世界文化产业市场规模有望达到2.863万美元。这一个报告进一步指出,上述增长中,知识信息服务类、创意类等技术含量高的门类,发展得特别快,比如知识信息服务业,将从 2013年的6350亿美元,增长到2017年的8790亿美元,游戏类从630亿美元增长到870亿美元。

路径和面对的态势

刚刚过去的2013年,通过文化与资本的结合、创新,将来可能会有九个趋势:

趋势一,文化部与中国人民银行、国家开发银行等十家银行,建立文化合作机制,大大加强信贷支持力度,2013年以来,在这样的合作框架下,全国已经有151个文化产业项目,获得十家银行366.91亿元的大力支持。

趋势二,文化企业直接融资成果显著,大大拓展了融资渠道,优化融资结构,降低融资成本。据有关统计,2013年,文化企业的债券发行了185只,这些债券的平均发行利率为5.87%,低于同期银行贷款利率的11.58%。

趋势三,各类社会资本积极投入文化产业,各类社会资本组成的文化产业投资基金纷纷涌现,目前国内股权类文化产业投资基金57只,融资规模达到1359亿元,完成募集资金450亿元。北上广拥有22只。影视内容有18只,规模97.7亿元;艺术品基金及信托产品有10只,规模108.49亿元。多种形式的融资方式极大地拓展了文化产业投融资体系。

趋势四,探索建立文化产业融资的风险保障机制,发挥保险经济补偿、资金融通功能,有效化解金融风险。2013年文化部与中财险、中人险等三家保险机构共同确立了文化产业保险的重点项目,一共111个,保费金额5349.26万元。

趋势五,文化产业的资本市场融资逐步成熟,一批经营稳定、管理规范的优质文化企业登陆资本市场。截至2012年,在上海和深圳证券交易所公开上市的文化企业已经达到77家,包括百事通,总市值达到2059亿元。其中涉及演艺、文化旅游、动漫游戏、影视制作等多个领域。

趋势六,国家财政对文化金融的合作支持力度明显加大,国家财政部支持的专项,先后为92个文化产业项目,提供了4.6亿元的贷款贴息。

趋势七,在文化产业并购加快,整个2013年,文化传媒板块的并购案例达到50多起,涉及资金400多亿元。如1月阿里巴巴全资收购数字音乐平 台虾米网;2月掌趣科技8.1亿元收购动网先锋百分百股权;4月阿里巴巴5.86亿美元收购新浪微博18%股权;9月腾讯4.48亿元收购搜狗36.5% 股权等。

趋势八,文化与资本的协力推动下,进行跨领域的整合成为浪潮。2013年年中,我认为发生了一件重大事情,就是全国电视剧的上市公司第一股华策影视以16.5亿元人民币收购上海克顿传媒,目标成为生产电视剧最大的上市公司,完成了华策影视重要的战略布局。

趋势九,中国文化产业开始走出国门,参与国际文化资本市场的并购。比如2013年大连万达成功收购AMC(美国经典电影有线电视台)公司。

现在有一种议论,在去中心化、国际化和无形化的时代,产业链平面铺展和产业价值链的垂直集聚是两种趋势。平面铺展是一家大型跨国公司或者集团的研发、生产、制造、传播、服务,可以在全国甚至世界范围内铺开。同时金融、法律、人才、技术、管控等资源垂直价值链又是高度集聚,这是一个重要趋势。 建立文化金融专业服务机构,比如建立文化产业银行、文化投资基金、文化投资价值评估机构、文化企业指数、文化投资咨询机构、文化产 权交易市场、艺术品拍卖市场、知识产权法庭等。

鉴于此,文化与金融的结合会成为将来一个重要的主题。(记者石剑峰根据上海社科院文化产业研究中心主任花建现场发言整理)

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0