每日经济新闻
投资策略

每经网首页 > 投资策略 > 正文

应投资公司,而不是股市

新浪博客 丨陈思进 2014-05-12 16:07:12

由于社交媒体公司的收入,主要是通过广告和订阅数量。他们所承诺的快速增长是其价值所在,而非他们的基本业务。但是有迹象表明,这些公司的用户数量涨势减缓,使得投资者质疑网络公司的收入,是否能跟上公司的扩张步伐。
___.thumb_head

近来中国股市低开低走,4月28日题材概念股大幅下挫,近百支股票跌停板,约近千支股票跌幅超过4%。截至收盘,沪指跌1.62%报2003.49点,成交685.4亿元,深成指跌1.14%报7240.46点,成交846.8亿元,创业板指更下跌了2.68%,报1257.26点。

而连日来,证监会几乎天天公布拟上市公司的预披露文件,截至4月25日,IPO预披露总数已累计达144家。这意味着IPO重启正渐行渐近,从而导致沪深股市连续下跌,市值损失逾万亿元。

不过,自美联储决定缩减购买债券计划后,股票基金连续20个星期从新兴市场撤离,这也是中国股市下跌的原因之一。据行业追踪机构"EPFR全球"的数据指出,由于投资者担忧中国经济放缓,全球约有15亿美元受到惊吓,纷纷撤退中国股票基金。

更重要的是,面对中国经济放缓,中国政府向全球放出了明确的信号:不会为经济的一时波动,采取短期的刺激政策,未来会更加注重中长期的健康发展。这意味着未来的较长时间内,中国财政货币政策改变不大,这将有别于以往的中国经济一有风吹草动,便出台刺激政策;这改变了世界对中国经济的心理预期,促使A股持续下跌。

而且,近来全国多处楼盘都加大了推盘力度,楼市的第二轮降价潮,似乎即将来临。投资者眼见第一轮楼盘降价已经导致地产股大跌,他们担心经济进一步下滑,宏观调控政策又维持不变,打压A股步入下行通道,也是意料之中的。

就在中国股市跌停板的同时,美国科技股也惨遭血洗。在同一天的4月28日,网络巨头Facebook、Twitter、LinkedIn和Yelp的股票全部下跌,创下连跌四个交易日。除了Facebook以外,其余三个公司的跌幅,至少是今年市场价值的19%,这与去年形成了鲜明的对比,当时这些公司的股票涨幅也是破纪录的。

由于社交媒体公司的收入,主要是通过广告和订阅数量。他们所承诺的快速增长是其价值所在,而非他们的基本业务。但是有迹象表明,这些公司的用户数量涨势减缓,使得投资者质疑网络公司的收入,是否能跟上公司的扩张步伐。

更重要的一点是,当这些飙升的网络股失去了上涨势头,往往就是最先被抛售的。比如今年第一季度,投资者从以技术为中心的交易基金中,纷纷撤出了23亿美元。而3个月以来,资金净流入却只有将近7亿美元。第一季度的盈利报告显示,Twitter预计亏损2.42亿美元。

股市跌宕起伏、翻脸无情,往往使投资者猝不及防,在网路公司大跌之时,究竟是抛售还是趁低吸进?投资大师彼得林奇(PeterLynch)的方法是:"只有通过长期持有股票基金,才能够给投资者带来收益。但是,这需要非常强的意志力。"

1987年美国股市大崩盘时,很多人由百万富翁沦为赤贫,甚至精神崩溃而自杀。当时彼得·林奇管理着100多亿美元的麦哲伦基金,一天之内基金资产净值损失了18%,亏损高达20亿美元。林奇和所有基金经理一样,只有一个选择:抛售股票。

一年多之后,林奇回忆起那一刻,仍然感到害怕:"我真的不能确定,到底是世界末日来临,还是我们即将陷入一场严重的经济大萧条,又或者是事情还没变得那么糟糕,仅仅是华尔街即将完蛋?"

林奇发现,在1987年10月华尔街股市暴跌1000点之前,没有任何一位投资专家或者经济学家预测到股市将会崩盘,当然也就没有一个人事前发出警告。既然我们无法预测股市,那么最好的办法就是不要预测股市。投资者投资的是公司,而不是股市。因此普通百姓入市之前,应该关注的是公司。不管股市暴跌还是暴涨,都是如此。

因此不做研究就进行投资,犹如玩扑克牌不看牌面,是盲目和必输无疑的。每一支股票背后都是一家公司,去了解这个公司在做什么。通常在几个月甚至几年内,公司业绩与股价无关。但长期而言,两者之间是100%相关的。

总之,"不要相信各种理论,不要相信专家意见,不要相信数学分析,不要相信投资天赋。"股市有风险,入市需谨慎!

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0