每日经济新闻
生活精选

每经网首页 > 生活精选 > 正文

兰考之问:为什么50年了依然是国家级贫困县?

第一财经日报 2014-05-12 10:20:42

Graywatermark.thumb_head

“请大家向我开炮。”兰考县委书记王新军开展自我批评后说。

5月8日上午,河南兰考县委常委班子召开专题民主生活会,开展批评与自我批评。会上不断听到掏心见胆的话,一句句发言真刀真枪,一句句批评“辣味十足”。

兰考是中共中央总书记习近平的教育实践活动联系点。3月18日、5月9日,他两次专程前往这片焦裕禄精神的发祥地视察。

5月9日上午,习近平一下飞机,就在河南省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻陪同下,前往兰考县。一路上,他听取了有关兰考县开展教育实践活动情况的汇报。抵达兰考县后,他来到焦裕禄干部学院,参加并指导县委常委班子专题民主生活会。

民主生活会已于5月8日召开了1天。8日,会议从上午8点半开始,过了12点,对照检查才进行了不到一半。郭庚茂要求,为保证批评与自我批评的质量,发言不限时长。会议又从下午一直开到晚上将近10点,相互共提出批评意见313条。

王新军是焦裕禄之后的第十四任兰考县委书记,王新军提出了一个困扰自己多年的问题:为什么守着焦裕禄精神这笔财富,50年了经济仍比较落后,10万人没脱贫?

郭庚茂说,“兰考之问”问得好,焦书记去世50年了,兰考没有根本上改变面貌。

48年前的1966年2月,由于时任新华社记者穆青的一篇长篇通讯,兰考一跃成为中国最著名的县城,不是因为这里的富庶,而是因为这里的贫穷。

50年间,兰考因焦裕禄而成为“政治明星”,当地的焦裕禄纪念馆先后迎来数十位国家领导人的视察,而每年的建党节前后,仍有数百万人到此瞻仰。

但遗憾的是,50年后,这座中国最著名的“政治明星”县城之一,却依然头顶着国家级贫困县的帽子,迟迟无法褪去。

经济短腿

地处豫东平原,北依黄河的兰考,因冯小刚电影《1942》中的那场黄河决口,造成当地黄沙漫漫,也因此造成了这个农业县城之后几十年无法抹去的穷困。

即便是现在,步入兰考县城,四处看到的,仍不过是几条简单的街道、低矮的民居,处处显示着这座县城的破落。

按照兰考官方公布的数据,2013年,兰考县实现生产总值193亿元,按照当地公布的全县人口83万计算,兰考县的人均GDP仅为2.3万元。

无论是从GDP总量,还是人均GDP数值上,兰考县都与周边县相差甚远。

农业,在很长的一段时期内,依然是这个贫困县的多数家庭的主要收入来源。

2009年5月27日,时任河南省委书记徐光春撰文指出,无论是从全省乃至全国蓬勃发展的大背景看,还是从调研和查阅的省内外县域经济发展资料反映情况看,兰考的经济社会发展仍相对滞后,发展不足和质量不高的问题还比较突出。

和大多数人一样,徐光春也不禁疑问:“改革开放已经30多年了,发展的机遇一波接着一波,发展的热潮一浪高过一浪,与兰考条件相似、位置相邻的河南长垣、山东曹县都抓住了机遇异军突起,为什么兰考还是发展的洼地?”

显然,在徐光春看来,兰考的这种经济上的短腿,与兰考自身的“政治明星”县城的身份,并不相称。

“急功近利”

事实上,焦裕禄之后的兰考县,也曾迎来过“轰轰烈烈、大干快上”的时光。一位河南大学的教授告诉《第一财经日报》记者,20多年前的1991年,河南省委、省政府曾拟定,要在兰考建设30多个项目。当时,兰考县政府的一楼大厅里,曾经挂满了各种项目的规划说明。但遗憾的是,20年后,这些项目中的多数依然停留于纸面,甚至无疾而终。

一个诞生过焦裕禄精神的县城,为何在工业化的道路上屡遭挫折?

在郑州的一位地产老板眼中,“急功近利”成为阻碍这座农业县城崛起的重要障碍。这位商人说,前几年,他到兰考考察时发现,兰考虽然人口多,但房价较低,而且政府接待时也很热情,便认为如果投资当地房产,应该会有机会。但刚投资,甚至项目还没正式开工,麻烦便接踵而至。

“某些项目刚一开工,当地一些人就以占地等理由变相向投资方要钱。不少投资方一看这架式,吓得都不敢来了。”当地一位老干部抱怨说。

此种观点同样得到了徐光春的认同,“兰考的社会发展环境不够好。服务型政府建设滞后,服务意识不强,不作为、乱作为、慢作为不同程度地存在,致使外地企业不愿来、本地企业难成长。上世纪90年代中期全省工业‘十面红旗’帮扶兰考的项目和企业现在已基本销声匿迹。”他说。

随着周边县市的不断崛起,包括兰考县长周辰良在内的一些地方官员,在开始意识到招商、开放的重要性后,纷纷加大了招商的力度。但遗憾的是,由于不少项目急于求成,缺乏科学论证,最终造成被迫处于半停产状态,百昱光电和福临银基服装城项目,便成为其中的失败典型。

在5月8日的民主生活会上,周辰良自我批评说,福临银基服装城作为兰考县于2011年引进的项目,由于当时考察的时候觉得这个项目怎么上得快,怎么能够出形象,怎么能够让上级领导看了高兴就行,对开发商的资金投入力度了解不够,最终造成这个项目成为“烂尾”项目,被占用的近千亩耕地,沦为荒地。

“明星”光环

“政治明星”的光环,依旧是兰考这座县城不可忽视的背景。

2013年11月26日,在由河南省委、省政府印发的《河南省深化省直管县体制改革实施意见》中,作为国家级贫困县的兰考县,与巩义市、永城市等经济强县一起,开始于2014年1月起,被列入由河南省委直接管理的直管县名单。这意味着,与周边县市相比,兰考将在行政、政策等领域,拥有更多的权力。

就在习近平前往兰考视察前,5月1日,兰考县与浙江省义乌市签订战略合作框架协议。根据该协议,义乌市将在加快转变经济发展方式、实施产业转移中,优先把兰考县作为企业转移承接地。以“园中园、产业园”的形式,引导和组织企业在兰考县投资兴业。同时,义乌市还将提供优惠条件,支持兰考县特色产品、优势产品通过义乌的市场平台进行展示销售。开辟兰考农产品展销窗口,并依托义乌的国际商贸城为兰考县培养来料加工经纪人,并提供来料加工业务,帮助兰考居民增加收入。

兰考,这座50多年来的“政治明星”县城,正在被推向一个新的政治高度。但曾经多次错失发展机遇的兰考,此次,能否将新的“高度”转化为经济推动力?

链接:http://jingji.21cbh.com/2014/5-12/5MMDA2NjFfMTE2MTQ5MA.html

责编 陈小雨

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0