每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

各国央行为何储备黄金?

新浪博客 丨陈思进 2014-05-08 16:09:51

综观历史,以30年为一个周期计算的话,金价从来没有过跑赢过通胀。
___.thumb_head

接连在腾讯《大家》发了两篇:《犹太人与“金融原罪》(http://dajia.qq.com/blog/377904013236533)、《“阴谋论”迷了谁的眼》(http://dajia.qq.com/blog/369107027247229),质疑了这些年的所谓“阴谋论”。

不过,还是有些网友可能没看明白,甚至还反复询问:“各国央行为何储备黄金?” 其实,这个问题我早在多篇文章谈及,更在刚出版的《钱经:货币、黄金、房子》(http://url.cn/O8Vptj)中全面深入地详谈了。而且这个问题和这两篇文章所要释疑的问题,其实是两码事儿。但注意到好些网友都有这个疑问。就再简单解释一下吧:

由于几千年来,人类对黄金产生了一种宗教般的信仰——黄金情结,央行储备一定数量的黄金,其实是给货币持有人吃一颗“定心丸”,相信政府不是在凭空印钞票,而用有黄金这“压箱底”的资产来作为信用担保。一个词——“保险”,以备不时之需,更像庙里供着的菩萨一般!

而自2008年以来,单上海黄金交易所就已累计交割了6776吨黄金。由于传统黄金进口大国,如印度,每年买入黄金量变化不大,显然中国是这次金价从2009年至2011年大幅飙升的最大推手。而任何一笔交易都是由买卖双方形成,有买家就有卖家。

在中国天量买入的同时,金价这两年的还依然大幅下跌,正说明了欧美的大肆抛售!(美联储甚至早就不拥有黄金了!请参阅《美前副财长:美联储不拥有黄金了》:http://t.cn/8sBST4k)显然一旦中国买入量放缓,金价将进一步下跌。




对于普通百姓来说,买入黄金除了作为饰品之外,就是为了所谓保值。但事实上,综观历史,以30年为一个周期计算的话,金价从来没有过跑赢过通胀,请参阅附图(前220多年的黄金价格):

显然,对于普通百姓来说,黄金早就难以保值(看你什么价位买入),更难以增值!而如果说央行储备什么,你也跟着存什么的话,那世界各国央行储备最多的是美元美债,难道你也大量买入美元美债吗?!

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0