每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

GDP全球第一数字游戏背后的经济现实

每日经济新闻 2014-05-05 00:26:13

在经历了30年不计成本的GDP赶超之后,因为雾霾毒米、收入差距等原因,国人痛切地意识到只追求GDP的片面增长,只是提出人均GDP全球第一,会让人反思背后付出的代价。

每经编辑 叶檀    

Graywatermark.thumb_head

每经评论员 叶檀

世界银行预测,中国经济规模将在2014年超越美国成世界第一。中国国内没有兴高采烈,反而引发反思狂潮。

中国近两年喜讯不断,独占世界第一或者世界第二。2009年,我国成为世界第一大出口国;2010年,中国GDP超过日本,成全球第二;2012年,我国贸易总额为38667亿美元,小幅超过美国的38628.59亿美元,成为世界贸易规模最大的国家;2013年,我国货物进出口总额为4.16万亿美元,其中出口额2.21万亿美元,进口额1.95万亿美元。根据世界贸易组织秘书处初步统计数据,中国成为世界第一货物贸易大国。

在经历了30年不计成本的GDP赶超之后,因为雾霾毒米、收入差距、文化丧失等原因,国人痛切地意识到只追求GDP的片面增长,只是提出人均GDP全球第一,只会让人反思背后付出的代价。

中国的环境污染等成本未计入以生产法计算的GDP之内,推倒的文物建筑损失了财富增加了GDP。据《中国环境经济核算研究报告2008(公众版)》,2008年的生态环境退化成本达到12745.7亿元,占当年GDP的3.9%;环境治理成本达到5043.1亿元,占当年GDP的1.54%。这是自2006年第一次公布2004年“绿色GDP”结果之后,第二次公布相关结果。和2004年相比,环境退化成本增长了74.8%,虚拟治理成本增长了75.4%。

此次以购买力平价进行统计,世界银行在名为 《2011国际比较项目发布汇总结果比较世界各经济体真实规模》中承认,购买力平价是统计学上的估计,像所有的统计数据一样,都会受到抽样误差、测量误差和分级误差的影响。由于用于收集数据和计算购买力平价过程的复杂性,不可能直接估计出其误差幅度。用购买力平价法计算,世界GDP总量达到90.647万亿美元,而用汇率法计算为70.294万亿美元。

用购买力平价法计算,中等收入经济体在全球GDP总量中的占比为48%,而用汇率法计算为32%。购买力平价大幅提高了中等收入国家的GDP地位,全球六个最大的中等收入经济体为中国、印度、俄罗斯、巴西、印尼和墨西哥,占世界GDP的32.3%,而六个高收入经济体为美国、日本、德国、法国、英国和意大利,占世界GDP的32.9%。

购买力平价反映物质更直观,以巨无霸汉堡指数为例,2008年3月,用12.5元就可以在中国的麦当劳里买到一个巨无霸汉堡包,约合1.78美元。而在美国的麦当劳,要买一个相同的巨无霸汉堡包要4美元左右。所以,就这一食品而言,人民币被低估2.22美元左右,也即56%左右。这一数据显然是荒谬的,照此逻辑,越是经济接近崩溃的时候纸币越有购买力。数字游戏不能改变经济落后的事实。

把这一连串数据与另一些数据作对比。

英国著名经济史和经济统计学家安格斯·麦迪森的研究显示,1700年到1820年,中国的GDP不但排名世界第一,占比例也从22.3%增长到32.9%。与此同时,中国人口从占世界总量的22.9%增长到36.6%。《大国的兴衰》引用经济史学者贝罗克的统计,中国经济总量世界第一的宝座直到1890年才被美国抢去。

那个GDP第一的时代是中国不堪回首的时代,没有一个国人愿意把当下时代与清代相提并论。中国基本占据了农业时代的经济强国位置,19世纪的GDP世界第一显示了农业经济最后的一缕光芒。为了维持农业经济体制的内在均衡,保护腐败滞后群体的利益、权威,清王朝扼杀了沿海的出口业,试图以朝贡体制统领各国,结果无需多说,中国丧失了约12%的国土,王朝被现代工商业国家以战争与鸦片的可悲形式攻占。不可忽视的是,元朝,西方人均GDP一直超越中国,在番薯等作物引入后,西方与中国同样进入了人口爆炸时期。

用GDP忽悠人的时代基本已经过去,在获得温饱之后,他们需要的是长期均衡的发展,是青山绿水,是人的尊严。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0