每日经济新闻
评论

每经网首页 > 评论 > 正文

张仪访谈:2000多家中企在非设点 投资更趋多元

每日经济新闻 2014-04-30 00:49:58

2013年,中国与非洲的贸易出现了哪些开创性的进展?分别体现在哪些方面?

每经编辑 每经记者 张雯 发自北京    

Graywatermark.thumb_head

非洲正在逐渐成为中国对外贸易中的重要合作伙伴角色。

数据显示,2013年,中国与非洲进出口总额首次突破2000亿美元,达到2102.4亿美元,世界上增长最迅速的经济体有6个位于非洲,联合国估计其今年的经济增长率为4.7%,快于除亚洲某些地区以外的世界大多数地区。

世界银行曾在2011年预言,非洲可能“处于经济起飞的边缘,其状况与30年前的中国和20年前的印度大同小异”。

而根据记者的最新了解,国务院总理李克强将于5月4日至11日前往埃塞俄比亚、尼日利亚、安哥拉、肯尼亚四国进行正式访问。为此,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)就中国企业在非洲面临的市场潜力等问题专访了中国-非洲国家贸易促进会会长张仪。

每经记者 张雯 发自北京

开创性进展

NBD:2013年,中国与非洲的贸易出现了哪些开创性的进展?分别体现在哪些方面?

张仪:事实上,2000年时中国与非洲贸易额仅为100亿美元,但中国在2009年即已成为非洲第一大贸易伙伴国。2013年,中国与非洲进出口总额首次突破2000亿美元,达到2102.4亿美元,始终占据非洲第一大贸易伙伴国的位置。这是贸易额上的开创性进展。

另外一个进展就是交易品类的延伸和扩大。

新中国与非洲的贸易历史长达数十年,但过去多以从非洲进口原油、矿产资源等为主。最近两三年,中国对非出口也出现了快速增长,主要商品种类集中在纺织品、服装、农业机械设备、成套设备等。另外在房地产、农业开发、服务贸易业上也有了成熟的合作案例,2013年中国对非洲出口928.1亿美元,比2012年增长了8.8%,仅次于中国对亚洲的出口贸易增速,是增长第二快的大洲,而对非洲的逆差是246.2亿美元,同比下降11.9%。

而从非洲进口的商品种类也丰富起来了,如南非的红酒、突尼斯的橄榄油、乌干达的咖啡、尼日利亚的木薯与原油、埃塞俄比亚的芝麻,这些商品质量很好,并且由于中国对二十多个非洲国家实行免税政策,其价格也很合理。

第三个进展就是中非贸易结构逐步得以优化。因为中国对非出口产品总体上质量优、价格好,非洲客户喜欢,也满足了大部分非洲人民的消费需求。在规模扩大的同时,中非贸易结构逐步得以优化。随着非洲市场消费能力的不断提高,中国对非洲出口产品的技术含量明显增加。2012年,机电产品占中国对非洲出口商品的比重已达到45.9%。

NBD:您刚才提及中国对二十多个非洲国家实行免税政策,能否谈谈中国对非洲贸易方面的政策支持?

张仪:中国政府一方面扩大非洲产品的进口,包括“对非贸易专项计划”,即扩大非洲输华产品零关税待遇的受惠范围,扩大非洲产品的进口;自2012年1月起,与中国建交的30个非洲最不发达国家全部可以享受60%的输华商品零关税待遇措施,截至2012年底,有22个非洲受惠国累计受惠货值达到14.9亿美元,关税税款优惠9.1亿元人民币。

另一方面是帮助中国产品出口非洲。通过各驻非经商参赞处,组织中国产品推介会,分发图册、举办展会等,加强对非出口产品品牌和营销渠道建设,促进对非出口产品质量提升。

另外,中国还对非洲提供促贸援助,帮助非洲国家改善海关、码头、港口、商检设施条件等,推动非洲区内贸易的发展。中国政府鼓励、支持企业和金融机构扩大对非投资,努力提升中非合作的质量和水平。

投资更趋多元

NBD:现在中国对非洲的投资方向,有什么新的变化?您觉得哪些产业投入回报更能令中国投资者满意?

张仪:现在的投资变化就是范围扩大化、产业多元化,中非合作的互补性在加强,在能源、市政建设、矿产、农业等各个领域都有良好案例。2009至2012年,中国对非直接投资流量由14.4亿美元增至25.2亿美元,年均增长了20.5%。

目前中国有超过2000家企业在非洲设立了分公司、办事处等,有三成的企业集中在矿业领域,值得注意的是租赁和服务业已经占到了5%,批发和零售业在2.7%左右,农林牧渔业占到了2.5%。根据我们的统计,在马达加斯加、毛里求斯、索马里,与中方公司的渔业贸易年递增额都在百分之十几甚至达到了二十几,这是一个很高的数字,所以说投资更多元化。

就投资回报比较高的行业而言,目前主要还是分布在能源、矿产方面,但是现在房地产、交通、港口建设、服务业、食品加工业、农牧渔业、金融业也在兴起。

NBD:中国与非洲的贸易,应该还有很大发展空间,您觉得最大的制约因素有哪些?

张仪:制约因素主要来自两方面,一方面是非洲个别国家存在不稳定、不安定因素,使中方企业没有安全感;另一方面就是非洲个别国家的招商引资政策存在反复,其政策也不健全不规范,有的中方企业到了当地后,项目停滞不前。不过应该说当前非洲大部分区域是和平的,与之前相比非洲和平的基础更加坚固,但少数国家还是会出现动乱和局部冲突的局面。因此也建议加强对企业的预警信息发布,指导企业在对非洲“走出去”方面更有效率。

我认为,对中方企业而言,非洲市场还存在很大的提升空间,现在中非经济合作产业链出现了向更偏重技术交流、更深层合作转型升级的趋势,在这个过程中,我国政府应当帮助中国企业更了解非洲及其经济发展趋势,帮助中国企业制定非洲发展规划。据我们了解,中国企业与非洲企业都很希望加强交流,并且急需对接平台,政府为此也做了很多工作,今年7月还要举办中非经贸国际博览会,将有五十多个非洲国家的企业和部长级官员到来,相信中非企业可以借此加强信息共享。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0