您所在位置:
每经网 > 首页 > 头条 > 正文

百度下线800家P2P平台 审查后出黑白名单

http://www.nbd.com.cn 2014-04-29 00:56

核心提示: 昨日,百度宣布着手清理不良P2P网贷平台,对在百度进行推广的P2P网贷平台“短期内全部下线”,上线时间尚无明确时间表。
百度下线800家P2P平台 审查后出黑白名单

每经记者 席大伟 发自成都

刚大学毕业的小王急需用4000元,他如往常一样打算在一家P2P贷款公司周转一下,但他在百度输入P2P,却没找到一家,“这是怎么了?”

昨日(4月28日),百度宣布着手清理不良P2P网贷平台,对在百度进行推广的P2P网贷平台“短期内全部下线”,上线时间尚无明确时间表。据《每日经济新闻》记者了解,目前被百度下线的P2P网贷平台已超800家。

这是不是意味着以后在网上都找不到P2P平台?百度对此回应称,短期内下线,相关审查后将出台“黑白名单”。

相关人士透露,百度下一步将采取更为严格的审查机制,并与政府、保险公司、支付清算协会等相关机构深度合作,筛选P2P行业的企业白名单,最大力度地降低网民遭受网络金融欺诈的风险。

因旺旺贷“跑路”而起

这一行动因近日P2P网贷平台旺旺贷“跑路”而起。P2P网贷是近年兴起的一种 “个人对个人”网络信贷模式,即由网络信贷公司提供平台,由借贷双方在该平台上自由竞价,撮合成交。

近日,深圳一家名为旺旺贷的P2P网贷平台,上线5个月后一夜之间失去联系,疑为诈骗。曾活跃于该平台的近千名投资者,损失金额少则数千,多则上百万,初步统计总金额达到1700万元。据记者了解,与传统的P2P平台有所不同,部分旺旺贷投资者是通过百度推广接触到这家网贷平台的。

百度相关人士对《每日经济新闻》记者表示,此举目的是把旺旺贷这样的不良P2P网贷平台彻底清理干净。4月18日,旺旺贷“跑路”事发后,百度通过官方微博公布了这家公司是通过严格资质审查,才予以进入百度推广的。然而,现有的监管并不能真正确保 “旺旺贷们”不携款跑路。

面对如此复杂的P2P行业现状,处于互联网入口地位的百度,对不良P2P信贷网站开展有史以来最严厉的清理行动。案发后,百度立即启动“网民权益保障计划”保障受害网民利益,第一期保障金额超过400万元,这使得旺旺贷一案成为第一起由搜索引擎给予先行保障的P2P网贷平台跑路案件。

P2P网络宣传渠道将重构/

记者也按照小王的搜索方法,在百度搜索找“P2P”,搜索结果中没有出现任何一家平台的名字和链接。

中央财经大学金融法研究所所长黄震对《每日经济新闻》记者表示,百度短期内下线上述网贷平台,对于绝大多数平台来说,需要重构宣传渠道,尤其是新兴出现的P2P平台,“百度下架产品的原因主要是部分平台在宣传中存在夸大、虚假等问题,同时也有部分平台存在资质不全的情况。”

今年以来,P2P网贷频频出事。中贷信创、国临创投、中华文化产权交易所、中瑞隆信托等“跑路事件”,欠投资者的总金额约7亿元。

据不完全统计,目前国内约有超过2000家P2P网贷平台,其中绝大多数建有网站,可以通过百度等搜索引擎检索到;同时,在百度进行搜索推广的达到800~900家。由于投资收益可观,目前几乎每天有一家P2P网贷平台注册上线。

记者昨日在多家P2P平台网站看到,几乎所有的平台推出的产品,收益率都在10%以上,有些甚至达到18%之多,这么高的收益率,对投资者来说无疑有很大的诱惑性。

“一旦百度对P2P动刀,对整个行业而言将带来很大影响,以后资信不良的平台就很难存活。”业内人士表示,“百度是国内搜索引擎中第一家对P2P网贷平台动刀的,其他搜索引擎是否采取相关措施,也值得关注。这对P2P网贷行业将有深刻影响。”

累计已有119家平台出事

这是不是意味着以后在网上都找不到P2P平台?百度对此回应称,短期内下线,相关审查后将出台“黑白名单”。

不过,P2P网贷是一种新型的融资手段,央行和银监会尚无明确的法律法规指导网贷,监管真空使得短期内P2P平台行业鱼龙混杂,“卷款跑路,挪作他用”的现象时有发生,导致投资者损失惨重。据相关统计,全国累计已有119家P2P平台“倒闭”或“跑路”,涉及资金共计21亿元左右。

黄震表示,“监管层一直是在防范非法集资,随着P2P网贷越发受到重视,未来会重构新的体系,P2P也会纳入银监会监管,在风险加大的时候监管要适度从严打击非法集资,才能保证互联网金融创新发展。”不过,目前的监管原则应是“底线监管”,毕竟其互联网金融发展的创新作用不能忽视。

在此前的博鳌亚洲论坛上,银监会副主席阎庆民首次明确,将由银监会牵头来承担对P2P监管的研究。

黄震对记者表示,银监会正在组织相关调研,这个过程不可能一蹴而就,需要一些时间。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688读者热线:4008890008

每经订报电话: 
北京:010-58528501 上海:021-61283003 深圳:0755-83520159
成都:028-86516389 或 028-86740011 无锡:15152247316 广州:020-89660257

更多 » 社会·故事·时事