每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

农业部推50项惠农政策:四大直补资金超1600亿

每经网 2014-04-28 09:17:38

每经编辑 陈小雨

每经记者  金微  发自北京

每年,河北农民王永旺种的每亩地能收到近200元的补贴,随着国家加大三农的补贴力度,这些补贴资金也在逐年提高。

日前,农业部发布《2014年国家深化农村改革、支持粮食生产、促进农民增收政策措施》,50项政策涵盖种粮直补、农机补贴、产粮大县奖励等多项支农惠农政策,其中仅种粮直补、良种补贴、农资综合补贴、农机补贴等四项补贴资金规模达到1600亿。

中国社科院农村经济研究所研究员李国祥向《每日经济新闻》记者表示,从长期趋势看,随着国家财力的不断提升,农业补贴的能力不断增强,不断加大对农业的补贴支持力度,是今后我国城镇化、工业化进程中的必然政策选择。

四大补贴资金逾1600亿

2014年,中央财政将继续实行种粮农民直接补贴和农资综合补贴政策,截至1月份,中央财政已向各省(区、市)预拨2014年种粮直补资金151亿元、农资综合补贴资金1071亿元。

目前,种粮直补、农资综合补贴、良种补贴和农机购置补贴等是我国直接补贴的主要政策,由中央财政直接下拨。国务院发展研究中心研究员程国强此前在接受《每日经济新闻》采访时说,这四项针对农民的直接补贴措施,成为现阶段我国农业补贴政策的重要组成部分,“我国对农民直接补贴逐步成为支持农业的重要方式。”

以2014年明确的资金数和2013年基数统计,四项对农民的补贴金额为1638亿元。除了对农民直补,中央财政每年会对产粮产油大县实施奖励政策,2013年,中央财政安排产粮(油)大县奖励320亿元,今年中央财政将继续加大奖励力度,对产猪大县的补贴预计也会达到2013年35亿的规模。仅以上这几项资金,就达到2000亿的规模。

根据公开资料,我国用于农业补贴的资金从2002年的1亿元增长到2013年的2000多亿元规模,随着各种补贴政策的完善,补贴资金还会进一步增长。

目标价格机制试点先行

4月26日,中共中央政治局会议研究当前经济形势和经济工作。会议提出,要加大对实体经济的支持力度,完善小麦、稻谷等最低收购价和玉米、油菜籽临时收储政策,加快下达拨付中央转移支付资金,合理调节流动性水平。

今年,为保护农民种粮积极性,促进粮食生产发展,国家继续在粮食主产区实行最低收购价政策,并适当提高2014年粮食最低收购价水平。2014年小麦最低收购价提高到每50公斤118元,比2013年提高6元,另外,水稻也有3元以上的提价幅度。

李国祥向《每日经济新闻》记者表示,国家每一年以一定幅度提高收购价,不是特别大但又在稳步提高,既要考虑农民获得比较好的收益,另一方面也希望价格不要过多地波动。“对于稳定农民种小麦收益的预期,保护农民种粮积极性,对于我国粮食市场稳定的供给发挥了重要作用。”

2014年,国家开始探索推进农产品价格形成机制与政府补贴脱钩的改革,逐步建立农产品目标价格制度。这套机制通俗来说,在市场价格过高时补贴低收入消费者,在市场价格低于目标价格时按差价补贴生产者,切实保证农民收益。

今年国家将陆续启动东北和内蒙古大豆、新疆棉花目标价格补贴试点。

前不久,国家发改委、财政部、农业部联合发布2014年棉花目标价格,为每吨19800元,并停止棉花临时收储政策。但《每日经济新闻》了解到,国内棉农开始考虑出路问题,从而使得国内棉花种植面积出现下降趋势。此前,因大豆实施目标价格机制,黑龙江豆农对大豆价格预期较为悲观,或使得今年大豆种植面积进一步下降。

李国祥认为,我们在目标价格制度方面还没有摸索出一个非常好的经验的时候,不要全面推广,不要头脑过热,“选择一些条件相对成熟的农村进行试点,有助于发挥典型示范作用,不断探索经验,然后再逐步推广。”

除了实施最低收购价价、目标加价机制等,上述措施还提到,国家对专业大户、家庭农场和农民合作社等新型农业经营主体支持力度的加大,政策方面也将实行新增补贴向专业大户、家庭农场和农民合作社倾斜。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0