每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

空心的财富蛋糕 —《华尔街金融真相》选摘-17

《华尔街金融真相》 丨陈思进 2014-04-25 16:17:04

两位都吃了一口狗屎的世界级教授,在回宾馆的路上还谈论着刚才那件事,并得出了一个结论:“就在前10分钟里,我们共同创造了200万美元的GDP。”
___.thumb_head

中国过去数年惊人的GDP(国内生产总值)增长成为全球最热的话题之一。而作为经济回暖数据标尺的GDP,其可信度正受到越来越多的质疑。

先讲个小故事。在巴黎,一个研究GDP的年会上,经济学家聚首一堂。休会时,美国的甲教授和英国的乙教授在大街上散步,瞧见地上有一堆狗屎。甲教授说:“仁兄要是吃一口狗屎的话,我就给你100万美元。”乙教授反问:“真的吗?”

“那当然!不过,我要看着你吃下去。”甲教授说。

没想到,乙教授真的趴到地上吃了一口,眉头一皱,咽了下去。甲教授大惊失色骇然不已。但君子一言,驷马难追,只能开出一百万美元的支票给乙教授。可乙教授拿到支票并不高兴,他心想,这要是传出去我吃过狗屎,那岂非一世英名毁于一旦?

他见甲教授一脸的后悔、心痛,就说道:“这样吧,你如果也吃一口,我也给你100万美元。”甲教授听罢也毫不犹豫地吃了一口。乙教授也当即给他一张支票。然后,两人发誓谁都不准说出去。

他们俩在回宾馆的路上还谈论着这件事,并得出了一个结论:“就在前10分钟里,我们共同创造了200万美元的GDP。”

地球人都知道,GDP是指国内生产总值,这一指标是20世纪30年代,由经济学家西蒙库兹涅茨应美国商务部的要求,负责编制的一种反映经济全景的指标(Gross Domestic Product,GDP)。到了90年代,世界银行和国际货币基金组织策划了一套政策,和美联储一起与华盛顿达成共识,包括放松银行管制和市场自由化、私有化和缩小政府规模,强调GDP,使GDP增长率成为衡量经济发展最权威的指标。

可是,近15年来,每隔几年发生一次金融危机和经济衰退,使人们越来越质疑GDP的可靠性。特别是这次百年不遇的金融危机,在其爆发前,美国人的生活水平就已经不如10年前,但GDP却显示美国经济在蓬勃增长,说明GDP数据被不真实的资产泡沫所掩盖。特别是房地产泡沫扭曲了,就像那两位教授各吃一口狗屎GDP便产生200万美元。事实上,房地产的不断转手根本未产生任何财富,却占了GDP中很大一个比例。

在法国,由于2001年到2006年房屋价格猛升,住房成本大幅增加,使法国家庭的可支配收入在短短五年间减少了近50%。实际生活水平明显下降,而GDP却显示这五年间,法国的整体财富增加了20%。

事实证明,GDP只是一个量的指标,而不是一个质的指标。GDP的增长和整个经济、社会和环境的变好,以及能否持续提高人民生活水平没有必然的联系。这次美国金融危机的原因是:以往的投资多半儿去了房市、车市和股市,GDP虽然上升了,但不能显示出这是可持续的。人类的可持续发展恰恰是最重要的,GDP却无法衡量。

基于GDP未考虑财富分配,更没有道德价值观,只计算政府的投入而不考虑产出,只计算规模而不考虑效益,各国之间的GDP比较,则好似拿大象的重量和兔子的重量比较一样可笑。联合国早已试图采用新的指标,能更全面地衡量社会经济的发展水平,评估出世界各国真正的生活质量——“人类发展指数”。在这个指数中,包括了资源消耗和环境退化的绿色净国民产出,社会中位收入而不是平均收入,体现社会平等的基尼系数和预期寿命,及教育程度在内的综合指标。

希望不久这个指标能代替GDP作为衡量各国发展的指标。

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0