每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

泡沫的故事——《华尔街金融真相》选摘-16

《华尔街金融真相》 丨陈思进 2014-04-25 16:11:29

那位大小姐一听不高兴了:“胡说!我这是香奈儿的最新款式,800多美元,比你家浴帘不知贵了多少倍!”我心想,这位大小姐缺乏幽默感倒也算了,都被名牌忽悠成这样还不自知就太可怜了。
___.thumb_head

人类的金融史几乎就是一部泡沫史。

先前三五十年一个小泡沫,百八十年一个大泡沫。后来二三十年一个小泡沫,五十年一个大泡沫。大家耳熟能详的有:1637年的荷兰郁金香疯狂、1720年的英国南海大泡沫(牛顿在这个大泡沫中亏了两万英镑,若按每年2%的通胀率来计,值今天的七八百万英镑)、1837年的美国银行恐慌等。历史上最恐怖的1929年大萧条,泡沫就始于“1907年大恐慌”。

近30年来,随着全球经济一体化的加速,信息传播的速度越来越快,而且泡沫积聚的程度也越来越凶猛,单单这十年我们就经历了无数的大小泡沫。巨大的泡沫就出现了两次:一次是“点COM”,另一次就是房市。每一次的起因都类似,结局也颇相同。但人们似乎很健忘,总是跟随泡沫一次次地追高杀低,然后深受其害。

吹大泡沫总要有个说法,最典型的有几种。

第一,当经济快速发展时,人们的想象力被激发,那些与新技术相关的标的物会伴随媒体的大肆渲染,泡沫被吹大起来。如百多年前的铁路股、20世纪末的“点COM”及相关的高科技股、甚至与未来“绿色概念”相关的股票,都曾经飙升或未来会飙升,人们总以为这些股票会无视地心引力一直往上涨。

第二,泡沫的形成与人们的必需品相关。譬如人们坚信对房子的刚性需求永远都存在,所以房价可以只涨不跌。前几年的油价也是如此,从30美元一路上涨到147美元一桶,华尔街大鳄和部分经济学家还预测:石油将会涨到200美元甚至400美元一桶。

对这两项引发泡沫的诱因,使得人们蜂拥而上,推动商品的价格不断地走高。因为人性雷同而且千年不变,不管是美国人还是中国人,不管是100年前的人还是当下的人,都会拼了命去追赶有利可图的快车,绝不想被车上的人挤在门外。那些传统的预测泡沫的理论,早就被抛到九霄云外,人们往往从最初的疑惑,转变为好奇,然后升级为狂热。每次泡沫都会无情地破灭,留下一地鸡毛。

过去的事就不再提了,20世纪90年代末的高科技股大跌,令股价至今都恢复不到最高点的25%。如今,美国各地的房价跌去了30%到60%,而且还在继续下跌;2008年,油价最高时接近150美元一桶,却硬生生一路下跌至30美元左右,目前依然徘徊在70美元上下,连最高位的一半都不到。

第三,稀少的古董古玩、名家名画类。

最近,美国一位著名画家的三幅现代画,拍出了超过一百万美元的高价,后来他透露其中的两幅画是他女儿四五岁时的涂鸦之作。还有一幅更离谱,是他家一条小狗的大作!前些日子被炒得沸沸扬扬的圆明园兽首拍卖事件,一位收藏家披露说,10多年前他曾收藏过一个,只花了2000美元。

第四,对所谓名牌和限量版奢侈品的迷恋。

这几年,名牌手包的价格,以每年15%左右的速度迅猛攀升,留意到这一泡沫的人恐怕不多。我太太的一个女友就是品牌包的狂热追风者,每隔几个月就会买一两种新款式。设计师就是抓住了跟风者的心理,给手包取的名字就像名车的那样,什么“Uptown”,“Downtown”,“Mulberry”,价格动辄上千乃至数千美元,还美其名曰限量供应能保值。

一次Party,这位大小姐提着一个透明的包,包里的物件依稀可见。我定神瞧了瞧,发现包的质料跟我家浴室的浴帘相似,便故意开玩笑对太太说,你怎么拿家里的浴帘给她做手包了呢?那位大小姐一听不高兴了:“胡说!我这是香奈儿的最新款式,800多美元,比你家浴帘不知贵了多少倍!”我心想,这位大小姐缺乏幽默感倒也算了,都被名牌忽悠成这样还不自知就太可怜了。

对于古董名画、名牌奢侈品,如果有闲钱买来玩赏一下倒也无妨,不过这些商品本身无法带来收益,真可谓“无价”之宝,也可以说它一文不值。它们的“价值”在于下一个买家愿出多少钱(心理价位),就像我们小时候玩过的击鼓传花那样,得祈祷下一个傻瓜出现了。富人的钱已多得发霉,就让他们去把玩好了,而普通百姓如果指望那些东西能保值增值,就绝对不靠谱了。

泡沫就是这样,你方唱罢我登场。近来,无论是国内还是国际上,黄金保值的呼声甚嚣尘上,真是“满城尽带黄金甲”,黄金突破1900美元一盎司,创下历史新高。

有一个寓言,说有两个探宝者甲和乙,经常结伴去探宝。在一次探宝途中,突然下起大雨,他们躲进一个山洞,不料走进山洞深处,竟然意外地发现了一堆金币。他们欣喜若狂,于是两人将金币一分为二,各自放进了自己的背包。金币太重了,而想要带走金币就必须穿过沙漠,两人不得不扔下随身物件,只带了珍贵的水与食物。

他们出发了,他们走过三分之一的沙漠时,太阳高照,躲也无处躲,每走一步都变得非常艰难,但谁都不想抛掉金币。甲取出水壶抿了一口水,一不小心,水壶掉地上了,眼睁睁让水流走了。他口渴难忍,不得已用金币跟乙换水喝。为了得到更多的金币,乙把珍贵的水换取了金币。不幸,在走出沙漠之前,乙背着沉重的金币倒在地上,走进了天国。甲却两手空空地走出了沙漠,活了一命。

听到这儿,或许读者会说,故事很老套,没啥新意。慢着,故事还没有结束。一百年之后,另外三个探宝者在沙漠中发现了乙的骷髅和一堆金币。那三人见到金币一点都不兴奋,因为百年后的黄金就像普通的金属一般,毫无珍贵可言。他们根本不明白,乙怎么会死在一堆金币的边上。

从近代货币发展史来看,黄金遭此命运毫不令人生奇。在资本主义的发展初期,采用的货币是银本位,随着生产力的迅速发展和提高,对货币的需求猛然增长,逐而更换了金本位制。所谓的“金本位”制,就是每单位的货币价值,等同于若干重量的黄金(货币含金量)。

因为金属货币毕竟有限,财富越来越集中在少数人的手里时,社会流通的货币少了,这就阻碍了经济的发展。以20世纪大萧条为例,因为生产出来的商品无法兑现,形成所谓的产能过剩,生产力大大超过了黄金的总量。说那是金本位惹的祸,大概也不为过,就因为金本位制,当年无法大量发行货币来缓解压力,致使无数银行倒闭,最终受害的还是普通百姓。

据大萧条前后两次人口普查推算,大萧条期间,美国饿死的人占当时其总人口的7%!虽然这个数字没得到官方的确认,可能有点夸张。不过,从官方正式披露的对大萧条描述的文件来看,也足可见金本位之恐怖。

近期,黄金保值的流行观点促使人们狂热地投资金条和纸黄金(“纸黄金”是一种个人凭证式黄金,投资者按银行报价在账面上买卖“虚拟”黄金,个人通过把握国际金价走势低吸高抛,赚取黄金价格的波动差价——编者注)。黄金又飞入了寻常百姓的家,出现“金本位”复活的迹象,不禁令人产生了时空错觉。

当今世界,世风日下,有人居心叵测地忽悠大家入市,有人懵懵懂懂地推波助澜。只有在泡沫破灭,烟雾退去之后,人们才会看清幕后真正发生了什么事。为避免上当受骗,普通百姓唯一能做的是多看历史,因为历史往往会一次次地重演,而且有惊人的相似之处,无论是人类史还是金融史,如出一辙。

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0