每日经济新闻
更多

每经网首页 > 更多 > 正文

华尔街大鳄警告第二次科技泡沫 正做空高价股

每经网 2014-04-25 10:23:38

大卫·埃因霍恩(David Einhorn),这位曾靠成功做空雷曼兄弟而一战成名的华尔街大鳄日前对科技股提出警告,他表示投资者正见证15年来第二次科技股泡沫,目前正做空高价股。

每经记者 杨可瞻

大卫·埃因霍恩(David Einhorn),这位曾靠成功做空雷曼兄弟而一战成名的华尔街大鳄日前对科技股提出警告,他表示投资者正见证15年来第二次科技股泡沫,目前正做空高价股。

绿光持仓逾一半为科技股

对于很多美股投资者而言,埃因霍恩无疑是一位“偶像级”人物,一个形象的案例是,有次他去参加一个投资者路演,席间他阐述了对一家公司的看空,不到5分钟后,该公司股价旋即暴跌。

如今,埃因霍恩将枪口瞄准了科技股,他在一份致投资者信中指出,“现在达成的明确共识是,我们正在见证15年来第二次科技泡沫,不确定的是泡沫进一步扩张的程度,以及导致泡沫破裂的原因。”

埃因霍恩进一步举出了几个迹象表明股市过度繁荣,包括对传统估值方式的否定,卖空者因投资损失被迫平仓,股票在IPO首日出现暴涨等,他认为如今的泡沫是上次科技股泡沫的重现,不同的是大盘股较少,公众热情没那么高。

上世纪末、本世纪初,由于投资者疯狂买入互联网股票,但后者多数并没有实现盈利,导致高估值难以支撑而泡沫破裂,资料显示,从2000年1季度至2002年3季度,纳斯达克综合指数累计跌幅达到了惊人的74%。

值得一提的是,如今的科技股即便有泡沫,也与14年前大相径庭,彭博显示,截至23日收盘,纳斯达克综合指数PE为33倍,远低于2001年巅峰时期的550倍,而从2月16日开始的这个财季,58家已披露业绩的科技股收入平均较预估值高出1.6%,净利润则平均高出10%。

埃因霍恩透露他旗下的对冲基金绿光资本正做空一些高价科技股和“酷小孩公司”(cool kid companies),这不免让人联想到全球第二大互联网企业FACEBOOK,其首席执行官扎克伯格今年刚满30岁,据统计,FACEBOOK今年累计上涨12%,是全球表现第二好的大型互联网股,仅次于在香港上市的腾讯。

绿光资本并未披露空头仓位,所以我们无从确定他在做空哪些科技股,但一个有趣的现象是,这只基金有55%的多头头寸都投向科技股,其中前三大持仓依次是苹果(17%)、半导体商镁光科技(17%)和集成电路商MARVELL科技(9.5%)。

这意味着,埃因霍恩对科技股的看空至少不是全方位的,他有超过一半的持仓都在科技股上,如果他的言论引发市场剧烈波动,接近41亿美元市值的科技股持仓也会受到威胁,所以埃因霍恩选择了偏保守的语态,即“不确定的是泡沫进一步扩张的程度”。

今年以来,绿光资本的回报率为2.4%,跑赢同期标普500指数仅1个百分点,其中投资科技股的回报率为7%。

巴菲特感兴趣科技股

相比埃因霍恩的“暧昧”态度,股神巴菲特则公开表示有兴趣现在买一些科技股。

这位亿万富豪在接受彭博采访时称,现在有极少数科技股是我愿意买的,而且这个价格也是可以接受的,如今的科技泡沫与15年前那次有所不同,因为我们并没有目睹市场的疯狂,但IPO公司往往得到极高估值,这是值得警惕的。

标普500信息技术指数今年以来仅上涨0.4%,该指数追踪66家科技类公司,包括谷歌、苹果、IBM和高通等。

彭博汇编的资料显示,科技股占巴菲特旗下的伯克希尔持仓比重为13%,仅次于金融股和消费股,其中只有4家公司、分别是IBM、智能基础设施服务商威瑞信(Verisign)、VISA和万事达卡(MasterCard),可见老巴对投资科技股的挑剔。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0