每日经济新闻
说不完的华尔街

每经网首页 > 说不完的华尔街 > 正文

信贷风险,贷款人埋单—《华尔街金融真相》选摘-14

《华尔街金融真相》 丨陈思进 2014-04-24 16:40:13

当时阿丽花50万美元买的公寓,现在跌到了30万美元,扣去首期5万美元,还欠银行15万美元。原本法拍之后由银行自负的15万美元亏损,被转移到了阿丽身上。
___.thumb_head

2012年7月1日

在北美,过去听说过因为欠地税被政府告上法庭的,也听说过因为还不出贷款被银行收回房产的,但很少听说为了不还贷款而故意让银行收走房子的。可这几年,这种“战略性违约”,已然成了美国房奴弃房逃跑的一种趋势,令美国财政部慌了神。不料,我太太小玲昔日的同学阿丽,就成了企图弃房逃跑的房奴。

在疯狂购房潮的年月里,放款银行和贷款机构往往花言巧语,让买房人多多借钱变成房奴。他们的理论依据是:房子只会朝上涨,永远不会跌。如果丢了工作没钱供房子?怎么可能,到时候房子都涨了几万、几十万,拿到市场上一卖,钱就来了。怕浮动利息上扬月供增加?我们可以在利率上升之前让你Refinance(重新融资,算出新的月供计划),肯定没问题!

阿丽就是在放贷银行的蛊惑下,靠一份会计工作的月薪,独自一人做起了房奴,她省吃俭用月月准时支付房贷。但是,次贷危机爆发之后,一批一批法拍屋上市拍卖,连带着她的房子也跟着掉价,最近她得知,她的公寓“Underwater”(缩水)了,也就是说哪怕她卖掉公寓,还不够还银行的房贷。

她计算过,在她周围租一套同样的公寓,比每个月向银行上交的按揭房贷更便宜,一个月可以存上1000美元,十多年下来没准可以省下一套房子钱。于是,阿丽从旁人那儿打听到做“逃跑房奴”的方法:与放贷银行达成协议,按每10万美元的贷款,缴纳800美元的“完结手续费”,便可以当个成功的“落跑房奴”。

但阿丽却没这么“幸运”,她那套公寓是2006年花50万美元贷款买下的。她没有注意到贷款文件里有一个附加条款,即使银行收回房子拿到市场去法拍,不足部分还是必须由借款人偿还。什么意思呢?就是说,当时,阿丽花50万美元买的公寓,现在跌到了30万美元,扣去首期5万美元,还欠银行15万美元。原本法拍之后由银行自负的15万美元亏损,被转移到了阿丽身上。

不还房贷,故意将房子扔给银行,便能一走了之?错!至少,2007年以后就别想了!即使房子被法拍,欠银行多少就得还多少!

虽然“房奴弃房”行为不可取,但银行借贷者昧着良心随意放贷并收费,“创造”最大化的利润,领取高额薪水和奖金。一旦百姓无力归还房贷时,金融机构的坏资产便堆积如山,造成金融海啸后,必须用纳税人的钱去救市。这里就牵扯到“Moral Hazard”(道德风险——由于投保人可能不可靠所冒的风险)这个专用术语。

“道德风险”一词原先是用在保险业的。房主购买了房子后,同时也向保险公司购买火灾保险,假如哪一天房子发生灾难性火灾,可以向保险公司索取房屋的全额赔偿。值得注意的是,如果发生火灾时,条件发生了变化,所保险的房子已经低于市场价格,也就是说房子跌价了,而保险公司却要支付比房价高的保险赔偿,这就产生了道德风险。这一术语后来被广泛地使用在各个领域。目前银行放贷也产生了道德风险。

大家对莎士比亚的剧作《威尼斯商人》并不陌生。15世纪的威尼斯有一位正直的商人安东尼奥,与方高利贷的犹太商人夏洛克对立。某日,安东尼奥为了成全好友的婚事向夏洛克借债。由于安东尼奥借钱给人从不收取利息,这就挡住了夏洛克的财路。

为了报复,夏洛克也佯装不收利息,但若逾期不还,就要割下安东尼奥身上的一磅肉,目的是置安东尼奥于死地。不巧安东尼奥的商船失事,资金周转不灵无力偿还贷款,被夏洛克告上法庭。当然,在莎翁的笔下,夏洛克的阴谋破败了,最后搬起石头砸了自己的脚,因此而失去全部的财产。

尽管莎翁憎恨高利贷商人,但放贷要有抵押物历来如此,并受法律保护。放债人通常会给借款人设置用款的限制,借款人有时也不得不将自己大量的金钱放在同一个用途中,为的是给放债人一个很好的理由——避免亏损。但有时放贷人似乎忘记了这些借贷原则,借出大量的资金(比如次贷)。

这些放款规则遭破坏的重要原因,就是道德风险的游戏在作怪:现在是纳税人,而不是银行担负放贷亏损。“房奴弃房”行为,更体现了整个社会道德风险已到了无可救药的边缘了。

从阿丽的事情看,美国的房价不仅将进一步下跌,而且将加速下跌。因为,原来银行在吃进大量的法拍屋后,还不会随便拍卖,因为卖得越低,房价越跌,银行的损失就越大。现在没有这层顾忌,不在乎了,有多少拍卖多少,反正亏的钱就由贷款人来偿付!

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0