每日经济新闻
说不完的华尔街

每经网首页 > 说不完的华尔街 > 正文

抗完通胀抗通缩—《华尔街金融真相》选摘(十三)

《华尔街金融真相》 丨陈思进 2014-04-24 16:34:42

而据众多经济学家分析,中国这些年的发展,和目前的经济状况,和当年的日本有很多相似之处。由于流动性的巨大过剩,各种资产都在泡沫之中。一旦紧缩信贷,回收流动性,将使得经济降温。
___.thumb_head

2012年6月28日

当前金融危机远未平复,各国央行还不能加息,因此大家都觉得剧烈的通胀在即。股市已经高处不胜寒,房市依然不稳定,其他资产也几乎深陷泡沫之中。中国经济降温,对大宗商品的需求减少,价格也走跌,包括黄金。

剧烈的通胀真会来临吗?我不敢苟同。我认为,从全球来看,特别是欧美,目前根本没有通货膨胀的危险,现在更应该担心的反倒是通缩!

在金融风暴之前,持续多年的通胀就是由银行不断扩大的贷款业务“创造”的。在那期间,借款人和贷款人都信心百倍,推动了借贷额持续升高,也就是所谓的流动性过剩,形成通货膨胀。金融危机发生后,银行的放贷意愿,发生了根本性变化,因此货币供应也随之发生变化。现在公司不断地裁员,令大众对前景失去信心,人们都捂紧了荷包,哪还会来通胀?

事实上,2009以来,美国人的居住开销下降了0.5%,衣服价格下降了0.4%,娱乐消费价格下降了1.1%,旅游价格下降幅度最大,达3%。最引人注目的是,食品价格下跌了0.7%,从中可见,现在市场所受的严重通货紧缩的压力。

这些年来,华尔街利用衍生证券,如MBS、CDO、CDS等,“创造”了天量“财富”。据国际清算银行所披露的数据,2007年,单全球各类金融衍生品的市场面值就高达480万亿美元,相当于2006年全球GDP总和的10倍,地球人人均8万美元。如果世界上真有这么多钱,不就可以世界大同,进入共产主义了?

目前,人们之所以担忧通胀,是因为各国政府都在救市,以为会好似开动了印钞机,大大增加了货币供应。根据经济学家的预测,在未来五年内,这些年来积累在账面上的虚拟财富将缩水一半,即“消失”240多万亿美元。而救市所发行的货币还不到4万亿美元,这些看似天量的货币,其实是用于填补前些年过度放贷所造成的窟窿而已,社会的有效货币供应并没有增加。事实上,在金融危机爆发之时,通货紧缩就已经来临,具体体现在物价普遍下跌,包括石油、汽车、房地产和各类消费品。

过去这几年,世界各国都为这场金融危机付出了沉重的代价。我们应该认识到,经济的发展欲速则不达。由人为的过度放松信贷来刺激经济,造成房市股市猛涨的荣景,就好似海市蜃楼,经济危机迟早会来临。一旦经济危机来临后,又期望人为地缩短危机的过程,即不惜巨额赤字刺激经济,甚至想跳过必经的通缩期,那更是徒劳的,甚至会导致更严重的经济危机。

投资专家Ian Gordon曾提出过一个著名的Kondratieff理论,他认为,投资有一个长周期,大约60年,这个周期大体可分成春夏秋冬四个季节,每个季节持续13年到17年,并周而复始地循环。“春季”时,因为总体经济的增长,股票的表现特别好。而后进入“夏季”,由于通胀带动,投资出现膨胀,诸如艺术品、金银以及原材料的回报都不错。随即是“秋季”,这15年房市的表现格外突出,股市和房市达到前三季积累的极度高位,随后骤然掉头朝下,进入了漫长的熊市。如果这个理论准确,目前全球经济已进入了“冬季”,这次熊市很可能将持续到2020年,目前严冬才刚开始。

其实,经济的通胀和通缩,就像月圆月缺和潮涨潮落那么自然。人为的调控只能舒缓一时,而潮涨过度便会形成海啸水灾,只有顺其自然才是天道,日本20年的停滞,就是前车之鉴。20年前,日本在高速发展之后泡沫破灭,之后虽一直零利息,可依然一直通缩了20年,只是在抵消过去的通胀而已。而据众多经济学家分析,中国这些年的发展,和目前的经济状况,和当年的日本有很多相似之处。由于流动性的巨大过剩,各种资产都在泡沫之中。

一旦紧缩信贷,回收流动性,将使得经济降温。必然引发原材料价格的下跌,而各种商品的价格都将随之下跌,那就是通缩了。西班牙已经出现了历史上首次通货紧缩!这发出了一个非常强烈的信号,通缩正在全球蔓延。在全球经济进入全面通缩的严冬,守住现金就是王道,守住的现金将会升值,这就是好的投资。

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0