每日经济新闻
专家访谈

每经网首页 > 专家访谈 > 正文

格林斯潘:余额宝存在是好事 绝不是第二个央行

证券时报 2014-04-24 10:13:50

阿里巴巴所做的事情,实际是利用银行间市场与普通存款利率之间的利差来创造收益。

Graywatermark.thumb_head

互联网金融千人会(IFC1000)华尔街分会执行秘书长、媒体人孙思远近期就当前火热的中国互联网金融现象采访了美联储前主席艾伦-格林斯潘。

格林斯潘认为,中国把存款利率控制在3%左右,但观察金融市场的利率定价结构不难发现——银行间市场利率在6%左右,如果普通投资者能参与这个市场,而不是把钱存在只有3%利息的银行,投资回报率显然更高。相比之下,人们当然更欢迎6%的回报。

据新浪财经报道,美国在90年代末也有过类似余额宝的互联网货币市场基金,但后来还是垮掉了。为什么美国的互联网金融没有发展起来?对此,格林斯潘表示,因为在美国,我们有着诸多的替代投资途径。人们可以投资种类繁多有着不同风险与回报的金融产品,你根本不需要阿里巴巴余额宝这种参与银行间市场的理财产品。

阿里巴巴所做的事情,实际是利用银行间市场与普通存款利率之间的利差来创造收益。这对中国来说是好事,余额宝将是中国金融体系正常化的第一步。

格林斯潘强调,朱镕基总理在90年代就认定,金融体系正常化是中国未来的发展方向。但目前为止,中国的金融体系并不正常——中国的注意力过于集中在创造就业、压制人民币、积累外汇储备,这些情况都将在未来得到改变。

格林斯潘认为,余额宝绝不是什么第二个央行。中国的央行就是中国人民银行,没有任何机构能够替代,未来也不会有,说余额宝是第二个央行是非常不准确的表达。

余额宝实质上是一种金融中介,把较低的存款利率转化为较高的银行间市场利率。但这么做是有限制的,到一定程度就做不下去了。但并不是说不看好中国的互联网金融,余额宝的存在是好事。相信中国央行已经敏锐洞察到现在发生的一切,他们会在必要阶段采取措施,以确保其金融改革逐步推进。美国也在过去几十年遇到过类似问题,事实证明,没有任何机构可以替代美联储。

与大多数经济学家一样,格林斯潘也认为中国的长远利益在于让市场自由发展,中国将注定成为全球最重要的金融力量之一,除非中国经济出现崩盘。不过,我还没有看到任何证据显示中国经济将在短期内崩盘。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0