每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

中国经济须从投资型转向消费型

新浪博客 丨陈思进 2014-04-23 16:51:35

中国经济新的增长动力在哪里?李克强总理给出的答案是:向改革、调结构和改善民生要动力。李克强特别指出,中国13亿人是世界上最大的消费市场,也是“需求的富矿”。随着民生的改善,内需对经济增长的拉动作用将不断增强。
___.thumb_head

4月10日,中国国务院总理李克强在博鳌论坛主旨演讲时指出,“今年中国经济增长预期目标是7.5%左右,既然是左右,就表明有一个上下幅度,无论经济增速比7.5%高一点,或低一点,只要能够保证比较充分的就业,不出现较大波动,都属于在合理区间……我们不会为经济一时的波动而采取短期的强刺激政策,而是更加注重中长期的健康发展。”

李克强总理的这一讲话精神,向全球传递了一个明确的信号:将有别于以往中国经济一有风吹草动,便出台刺激政策;更改变了过去世界对中国经济的心理预期——随时出台刺激政策的做法。

回顾2009年,为了应对金融危机,中国决策层出台了4万亿刺激计划。在某种意义上,这一计划达到了一定的目的,在一定程度上刺激了中国的经济增长,削弱了金融危机的直接冲击力,加速了中国经济的复苏进程。

但是这一计划所产生的副作用(比如严重扭曲了市场的资源配置、造成高污染、高耗能、以及产业过剩等弊端,尤其是由于房价飙涨,吹大了房地产泡沫而伤害了实体经济),已开始渗入中国经济发展的最深处,导致必须投入更大的资源,才能扭转4万亿计划带来的结构性破坏!

目前中国经济正在明显下滑。如根据中国海关的数据显示,中国3月份出口额下降了6.6%,进口的表现也不如预期,3月份进口总额下降了11.3%。而美中两国的贸易也令人失望,今年第一季度仅实现1.4%的同比增长。

然而尽管如此,李克强总理在中国经济下行的压力面前,能够从容地提出:中国经济不会出台短期刺激政策,事实上是彰显了对中国经济发展的信心,是中国当前宏观调控的基本要求,也是中长期的政策取向。

论及中国经济新的增长动力在哪里?李克强总理给出的答案是:向改革、调结构和改善民生要动力。李克强特别指出,中国13亿人是世界上最大的消费市场,也是“需求的富矿”。随着民生的改善,内需对经济增长的拉动作用将不断增强。

也就是说,中国经济必须从投资型向消费型转型。如果,我的理解无误的话,房价的合理回归是当务之急,将被高房价绑架的普通百姓的消费能力释放出来!

无独有偶。就在同一天(4月10日),英国财政大臣乔治奥斯本(George Osborne)在华盛顿美国企业研究所(American Enterprise Institute)演讲时,承诺将继续财政紧缩政策,并警告各国政府:为避免经济体“长期停滞”而增加花费,是不明智的。他强调,英国自二战以来最大的预算紧缩方案,证明英国经济是越来越强,而不是越来越疲弱……英国最好的日子还在后面。

奥斯本这一番话是具有针对性的。因为一年前,IMF首席经济学家布兰查德(Olivier Blanchard)曾预测,英国的消减预算方案简直是在“玩火”。但一年后的今天,奥斯本在这次春季的IMF会议期间宣布,他的紧缩政策推出后,英国经济今年第二次上调了增长预期。

奥斯本反对美国前财长部长萨默斯的观点,政府应该花更多的钱和货币宽松来解决经济危机,他认为事实证明宽松政策“越来越难以维持”,它“恰恰是我们经济的错误处方。”由此,华盛顿的贷款人预测,2014年的经济增长为2.9%,明年将递减为2.5%。而且数据显示,英国创造的就业机会比预测的增加速度要快,投资支出的上升步伐是美国的4倍。

因此英国财政整顿和经济复苏一起抓,比如减少债务、消减财政赤字和降低营业税等,这和目前中国决策者正努力摆脱过去的政策模式,如摆脱对重工业和大规模投资的依赖,使得范围广泛的改革方案,令经济转向以消费需求为主导,可以说异曲同工。

顺便提一句,英国将对空置房苛以重税。中国完全可以借鉴。希望其他欧美各国,能从李总理和财政大臣奥斯本的讲话中得到警示!

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0