每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

警惕土地依赖症有增无减

证券时报 2014-04-18 14:06:40

最近,《中国经济周刊》与中国经济研究院联合发布23个省(市)“土地财政依赖度”排名总览。

最近,《中国经济周刊》与中国经济研究院联合发布23个省(市)“土地财政依赖度”排名总览:北京土地偿债总额第一,浙江依赖度第一;23个省(市)最少有1/5债务靠卖地偿还,浙江、天津2/3债务要靠土地出让收入偿还,分别达66.27%和64.56%。在被审计调查的市级政府中,承诺以土地收入来偿债的占比高达81%,县级政府也超过50%。而且往后五六年土地财政依赖症状还难有效缓解,这种现状若不及时改观,将成为中国经济之痛。

土地出让收入成为地方财政主要收入,从现实看,会调动地方政府更大“卖地胃口”,会使“卖地冲动”成瘾,从而绑架政府施政目标,使地方政府陷于“缺钱—卖地—再缺钱—再卖地”的施政怪圈。一方面,会加快土地出让步伐,不断推高“地王”诞生。近年各地不断涌现的高地价就是很好的证明,而且由于地方依靠土地来偿债比例较高,使得全国卖地、乃至地王频出的局面短期内不可遏制。另一方面,使更多城镇土地成为建设用地,加剧土地使用中各种违规违法行为,对守住18亿亩耕地红线带来不利影响。据披露,2013年国土资源部例行督察共发现地方政府在土地利用和管理方面存在2.38万个问题,涉及土地面积20.12万公顷,主要包括违规占用基本农田、违法违规办理土地审批手续、征地补偿安置政策落实不到位、侵害被征地农民合法权益、违规出让土地、违规利用土地抵押融资融债等六大问题。另外,由于开发建设用地增多,把大量城镇农民推向失地大军;加之政府在征地拆迁上仅止于给钱了事,对农民生产、生活、就业等方面缺乏相应后续引导,使不少被征地农民在消耗掉征地补偿款之后,因缺乏生财门路而坐吃山空,沦落为城市“无业游民”,从而增加社会不稳定因素。

土地出让收入有增无减,虽为地方政府在改善民生保障方面带来一定好处,但对地方政府和房地产企业却是重大利好。一方面,地方政府通过卖地获得数额庞大的财政收入,可有实力加大投资扩张,为光鲜政绩涂上更美丽的色彩。另一方面,对房地产企业来说,可通过高价拿地建造价格更高的商品房,或将居民口袋的钱“掏空”,或通过向银行贷款、非法集资等手段,将更多社会金融资源揣于自己怀抱,进一步吹大房地产“泡沫”;普通民众越来越多成为“房奴”,民众难有真正幸福可言。同时,靠房地产支撑起来的中国经济,一旦房地产泡沫破裂,地方政府已高达近20万亿元的债务,将成为中国经济的“堰塞湖”,有可能引发大面积债务违约风险。

土地出让收入有增无减,还会把政府主要工作精力吸引到如何获得更多土地出让收入上来,从而忽略了转变经济发展方式;使地方政府对扶持和发展实体经济兴趣减弱,对消除实体经济存在的各种行政体制性障碍难以真正落实到位。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0