每日经济新闻
说不完的华尔街

每经网首页 > 说不完的华尔街 > 正文

最大的庞氏骗局——美国国债——《华尔街金融真相》选摘(九)

《华尔街金融真相》 丨陈思进 2014-04-16 17:05:40

有个段子说,一个13岁的小孩问巴菲特,爷爷,你不断借债消费,你借的债,将来是不是要我们还啊?巴菲特回答那个小孩说:好好学习,让你的孙子替你还债。
___.thumb_head

2008年美国爆发金融危机,揪出了把庞氏骗局运用到炉火纯青的“华尔街投资专家”麦道夫。说真的,这个几百亿美元的骗局还真不算什么,有个骗局是有史以来最大的,而且还和我们中国有直接的关系。容我慢慢道来。

转眼间,以“We can change!”(我们能改变)而当选的美国总统奥巴马,在上台之时,美国民众甚至全球民众,对他都充满了希望,希望奥巴马能改变美国,进而改变全世界,兑现他竞选上台的口号。

然而很遗憾,奥巴马在这几年的执政期间,他付出的所有努力几乎无任何成效:目前已经跌了四年多的房价还在下跌,失业率依旧高企,政府赤字越来越庞大,所推行的全民健保计划又将不了了之,渴望收拾华尔街,却被华尔街反咬一口。当中期选举结果出炉时,不难看出,全美民众对小布什的政纲眷恋依依。为此,2010年年底,奥巴马不得不铁青着脸,面对电视镜头向民众宣布,要把小布什的减税计划再延长两年。

重新走回小布什的老路,当然令奥巴马很不爽,那是他黔驴技穷的无奈。既然大家喜欢退税,那就接着退吧,反正只剩两年的煎熬了。然而,作为雄心勃勃、梦想成就一番伟业的总统,这不能不说是奥巴马的一大悲哀。结果,不仅使奥巴马的支持率大大下跌,还必须执行政敌的退税政策,令他在自己的政党内越来越孤立。

众所周知,人的欲望是无限的。如果欲望不受制约,就像美国政府,已发展成不依据腰包里有多少钱,来规划政府的花费,而是任由欲望无限膨胀,没有钱借了钱也要花,由此形成巨大的财政赤字。没有钱花怎么办?只有两条路,要么开源,要么节流。

可是在当今的经济形势下,开源如增加税收,节流如裁员和关闭公共设施,似乎都行不通。那就只有再借钱,而且政府借钱开支,并不会立刻影响公民的利益,反对的呼声便相对较弱。

俗话说得好,“有借有还,再借不难”。美国政府早已欠下一屁股的债,用“拆东墙去补西墙”的借钱方法,前提必须是经济有起色,要表现出实力和信用,才能让别人放心地借钱给你用。

所以奥巴马政府只能先粉饰国内的经济,以减税退税的方法,来刺激经济,即个人获得退税增加消费,企业通过减税降低成本雇用新人。按照新凯恩斯主义的说法,降低税档,不意味着国家税收收入的降低;相反,减税将提高人们工作和创新的积极性,可以充实国库。国库充实,才有更多的余地来执行赤字性的财政政策。听上去似乎很有道理。

但事实却是,减税是人为的税务政策,首先,扭曲了市场的价格信息,比如小布什的减税政策,给房地产泡沫添加了燃料;其次,减税的同时应该控制财政赤字和压缩开支,但布什总统却拉开了对伊拉克的战争,消耗了大量的军费,把巨额债务留给了奥巴马,即加重了毒瘾的程度(借贷消费)。

无论如何,减税的结果将间接地造成美元汇率上升,这一方法百试不爽,也就是说,减税的效果,能够使庞氏骗局继续玩下去。因为美国政府能够借到巨额的外债(如欠中国、日本等国的巨债),政府只需印钱,又由于中国低廉的商品出口美国,使美国公民在低通胀的情况下,享受高质量的产品。如此一来,美国政府便成功地把自身的危机,转嫁到别国公民身上(比如,中国目前的高通胀就是后果之一),欠债由别国公民来还,届时再以弱势美元来稀释债务,何乐不为呢?

目前,美国国债已超过15万亿美元,相当于美国每个纳税人欠超过16万美元(超过人民币100万元)。从小布什欠债12万亿美元,到奥巴马结束第一任时,政府欠债就将达到16万亿美元。也就是说,今后每一个在美国出生的孩子,从一生下来就将负债5万美元!而长期以来,美国国债的平均收益率为6%,单单支付利息,就已将近1万亿美元。可是美国政府目前的收入约为2万亿美元,如果加上通胀的因素,或许能使收入达到2.5万亿美元。试想一下,美国的债务利息就已经占其收入的40%了,今后继续这样的债务游戏,就将变得越来越艰难,前景甚至不可想象。

而那16万亿美元还只是美国政府所欠的债务,要是再加上美国公司和私人累计欠债的话,那总额更是天文数字!根据国际经合组织(OECD)的统计数据:如果按照美国现有人口3.05亿来计算,人均欠债为70万美元,每个家庭(按一户3.1人)欠债217万美元;折合人民币,家家都是千万“负”翁。

但美国人着急犯愁吗?非也,美国早已玩到了最高境界:欠债的不急,“债多不愁”,欠得越多越不急,反倒是债主犯愁。难怪网上流传着这样一个段子:一次有个记者问巴菲特,美国天文数字般的外债今后怎么还呢?巴菲特回答:美国的经济就是借贷经济,不断借债,不断消费,由此推动经济发展。而当一个13岁的小孩问巴菲特,爷爷,你不断借债消费,你借的债,将来是不是要我们还啊?巴菲特回答那个小孩说:好好学习,让你的孙子替你还债。

看来美国人学到了“愚公移山”的真谛:“我死了有儿子,儿子死了有孙子,子子孙孙是没有穷尽的”,他们可能真觉得这个最大的庞氏骗局将能永无止境地玩儿下去。事实是,美国的赤字消费造成的天量国债,就是有史以来最大的庞氏骗局,怎么收场,等着瞧吧!

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0