每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

机构游资合力甩卖 次新股资金一周流出14.5亿

2014-03-31 01:07:20

每经编辑 每经记者 赵阳戈 实习记者 齐平    

每经记者 赵阳戈 实习记者 齐平

自1月本轮IPO重启后,次新股可谓炙手可热。然而,风水轮流转,近期次新股在不断扩容预期下却成为投资者手中的烫手山芋。

《每日经济新闻》记者注意到,以上周行情来看,48只本轮IPO重启后的次新股全军覆没,其中东方通(300379,收盘价55元)垫底,一周累计跌幅高达23.59%。上周次新股指数累计跌幅则为9.32%,位居沪深两市概念指数跌幅第二名。对此有分析人士表示,在IPO重启以及优先股等政策背景下,炒作次新股的资金只能切换进入新的热点。

东方通位居创业板跌幅第二

上周,A股市场除自贸区、地产银行板块仍有亮点之外,其他概念板块都出现了不同程度的波动甚至下挫,次新股则成为下跌重灾区。

据《每日经济新闻》记者统计,上周,以东方通为代表的IPO重启后首批次新股全军覆没,东方通累计跌幅23.59%,位居创业板个股跌幅第二,光环新网(300383,收盘价87元)紧随其后,跌幅也超过20%。而次新股新股指数上周累计跌幅高达9.32%,在沪深两市概念指数跌幅排名榜上位居第二,仅次于信息安全指数。就在暴跌前夕,48只次新股经历了上市后的疯狂爆炒。从上市以来至上周初,涨幅超过100%的个股不在少数。其中,东方通上市以来的累计涨幅同样位居首位,高达170%,易事特(300376,收盘价50元)、东方网力(300367,收盘价132.34元)等累计涨幅都在150%以上。

从龙虎榜数据看,次新股的下挫有机构与游资合力的因素,比如东方通3月25日的卖出席位中,机构占据两席;绿盟科技在创出上市以来次高104.9元前夕的3月21日,就有机构按捺不住开始出货,当天该股龙虎榜上,机构占据3席;汇金股份(300368,收盘价39.01元)和东方网力等近期也出现了机构席位卖出。

根据东方财富网资金流向数据统计显示,上周5个交易日里,次新股板块资金流总计流出资金14.5亿元。

IPO重启利空次新股

那么,次新股为何在上周出现大跌呢?

有传闻称,IPO最快将在4月上旬重启,甚至有消息称目前已有部分券商接到沪深交易所通知,将于本周内开展系统测试,就连二批IPO名单也被炮制出来。

南方基金首席策略分析师杨德龙对《每日经济新闻》记者表示,此前新股炒作的赚钱效应明显,在此背景下,如果一批新的标的出现,也会造成更加明显的替代效应。即资金选择新上市个股而非之前“老”次新股来炒作。

此外,有分析人士认为,最近的政策面也对中小板和创业板短期行情不利。

首先是优先股不断逼近。据证券时报网称,3月26日,中行行长陈四清在2013年年度业绩新闻发布会上表示,发行优先股补充资本的问题正在研究和走程序当中。分析人士认为,优先股对大盘蓝筹股无疑是个好消息,尤其是银行股。但当资金聚焦于大盘蓝筹股时,必将分流炒作中小板、创业板的资金。其次,证监会明确表示要降低创业板上市门槛,将导致创业板供求关系发生变化。一位分析师对记者这样表示:“现在市场最不稀缺的就是新股”。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0